Форум жителей поселка «Софринские пруды»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей поселка «Софринские пруды» » Стройка » Подвал, цокольный этаж


Подвал, цокольный этаж

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Прошлый раз, когда был в посёлке, увидел постройку подвала из блоков.
http://s5.uploads.ru/t/iqzv7.jpg
На мой взгляд это нерационально, хоть и немного дешевле чем монолит. Привожу некоторые ссылки с форум хауса:
Монолитный цоколь своими руками.
Подвал и плита перекрытия своими руками.
По-моему, в этих темах есть ответы на многие вопросы, возникающие при строительстве подвала. Очень много про строительство подвала написано в теме про строительство каркасного дома в Канаде (тема "Каркасный дом")

0

2

Взял с форумхауса

Про фундаменты в начале. Так наши северные соседи в основном без подвалов живут. Вот кидал уже ролик финский..
http://streamer.webtvlite.fi/video/fv4897f812b9b6e

0

3

Андрей написал(а):

Стены стоят на монолитной армированной бетонной подушке

Так, вроде как ты сам критиковал данный вариант, ибо у Роракотта стены подвала НЕ опирались на бетонную плиту/стяжку, что, ИМХО, может привести к её разрушению, а возводились поверх собственного фундамента, предварительно проложенного по всему периметру дома.
Вот, это я имею в виду (откуда арматура торчит):
http://msk.forum.motolodka.ru/att/club/269025_28747.jpg
http://msk.forum.motolodka.ru/att/club/269027_28748.jpg

0

4

Вот это и есть основа нашего будущего дома! Так называемая "подошва" - бетонная армированная лента, на которую поставим монолитные стены...  У Роракотты правда она не армирована, но мы в России и будем армировать... Эти фото можно и в тему с проектом, как начало будущей постройки ..

0

5

Вот пример "для подражания"...Обратите внимание на стык стяжки с фундаментом - ч/з теплоизолирующюю прокладку (пенопласт и т.д.).
Для стяжки - обычный стяжечный раствор (1/4). Сегодня выгоднее армировать фиброй (0,6 кг на м3 бетона). Это ~ 4 $ (USD) на куб...

На прочие размеры не смотрите - это для конкретного случая...:hello:
--

0

6

В России так называемая глубина промерзания грунта является максимальной при самых экстримальных условиях. Т.е. грунт непокрытый снегом при самых отрицательной температуре. Думаю что она завышена примерно на 25% чем на самом деле промерзает.

Читал на этом форуме много споров какую вату использовать в утеплении, дорогую или дешевую, плотную или нет. Решил понять что такое коэффициент утепление и как его понимают в Северной Америке. Нашел в википедии оригинальный текст на английском языке. Оказывается это величина теплосопротивление стен. Только у нас она исчисляется в системе СИ (K·m2/W), а в Америке или Канаде исчислется в BTU/(h °F ft2;). Наша величина в 5,7 раз меньше американской. Пример, если по Коду в Канаде утепление стен должно буть R-20 (оигинала Код у меня нет, так что это просто как пример) т.е. 20 BTU/(h °F ft2), то делим это на 5,7 и получаем 3,5 K·m²/W.

Для того что бы расчитать толщину стен умножаем 3,5 K·m2/W на теплопроводность ваты (она примерно 0,043), получаем 150 см толщины ваты. Канадский Код у нас естественно в стране не найти, есть зато СНиП 23-02-2003 в котором даны коэффициенты теплосопротивления конструкций по регионам. Для моего региона это 3,4 для стен (Челябинская область).

Из этого можно сделать вывод что годится любая вата, каменная или стекловата, главное чтоб теплопроводность была не выше 0,045. Хоть урса, хоть роквул. Хотя качество совсем разное.
Свой дом я буду утеплять ватой Лайнрок. Завод в 100 км на въезде в Челябинск.

bayl сказал(а): ↑
Владимир подскажите есть какие либо правила укладки mudsill joist и rim joist? А то конкретики нигде не увидел.

Приветствую!
mud sill -первая доска,которая ложится на верхний срез фундамента.Это основа всей деревянной конструкции дома. Она обычно пропитана концервантом или укладывается на гидроизоляционный материал. mud sill монтируется к фундаменту на заложенные анкерные болты и прижимается гайками на 19 мм к фундаменту через уплотняющую мембрану,что бы не было инфильтрации воздуха через щели.
rim joisт-это доска,которая ложится на mud sill joist вертикально и обвязывает все доски(лаги) пола по периметру.Эта доска такой же ширины,как и лаги пола. Прибивается она гвоздями под углом к mud sill joist и гвоздями в торец к лагам пола. Норма-один гвоздь на каждые 50 мм ширины лаги пола.Она ,практически, берет на себя нагрузку всех наружных стен дома.mud sill joist должна быть надежно примонтирована к фундаменту,а rim joist надежно соединена с mud sill joist.Это очень важно потому,что это гарантирует надежную связку пола и фундамента. И сама конструкция пола уже будет надежно защищать стены фундамента от коллапсирования в случае обратной засыпки стен фундамента грунтом.Особенно,если под домом планируется подвал и стены фундамента ничем не подкреплены изнутри. Вот и все...Если чего-спрашивайте. Буду рад ответить. Удачи!:hello:

Вопрос не в этом, а в том как их укладывать, где начало. Во изобразил :). для каждой из досок 1 и второй вариант соответственно. Есть в их расположении сакральный смысл или без разницы как их класть? нужна ли между ними перевязка как во втором случае?

http://s4.uploads.ru/t/oDrhH.jpg

В этом смысле никакой регламентации правилами не существует. Просто могу дать практический совет: Желательно,что бы все лаги пола лежали на одной доске.(одна плоскость опоры).То есть,первый вариант как бы предпочтительнее.Но не принципиально.:hello:

Обычно,ОСБ ставят с зазором над фундаментом в 10 мм.Что бы избежать контакта ОСБ с цементом.:hello:

Taljan сказал(а): ↑
Подскажите пожалуйста тонкости ввода коммуникаций в земле через фундамент: материал гильзы, порядок герметизации трубы, кабеля, что при этом применяется.
Благодарю.

Гильза для воды может быть пластмассовой,ABS или PVC. Гильзу луче уложить во время заливки фундамента.После прокладки водяной линии через гильзи,запениваем оставшееся пространство. А с наружи обмазываем все смолой и наклеиваем кусок целофана. Все.
Для газа гильза должна быть металлической.Щель между гильзой и газовой трубой заделывается силиконом.
Силовой кабель у нас в дом не заходит. Електросчетчик всегда установлен снаружи.От коробки счетчика через стену-металлическая труба к центральному распределительному щиту.:hello:

0

7

Мужик делает подвал очень основательно и, судя по всему, дорого.... Типа Классический цоколь Надо будет последить за развитием событий..
Тема этого же мужика, но уже по дому, гаражу, забору..   Ссылка

Отредактировано Андрей (2013-09-28 22:00:55)

0

8

Мастика для гидроизоляция фундамента (применил мужик из предыдущего сообщения)..Ссылка

0

9

Достаточно объёмная и полезная тема по постройке монолитного цоколного этажа: Ссылка

0

10

Дом 9х9.5 из ГБ с монолитным цоколем..Ссылка

0

11

Ещё одна темка про "самостоятельный"  монолитный цокольный этаж .. Ссылка

0


Вы здесь » Форум жителей поселка «Софринские пруды» » Стройка » Подвал, цокольный этаж