Владимир написал(а):Самое волнующие, это обстановка на данный момент по работам подрядчиков.
1. Ведутся работы или приостановлены? Если приостановлены, то по какой причине и когда планируют возобновлять.
2. Новые сроки окончания работ и сдачи поселка и возможности юридически оформить перенос сроков.
Я конечно думаю, что данные вопросы волнуют всех и точно будут озвучиваться.
Итак, встреча состоялась. От нас присутствовали: Андрей, даниель-лидия и ваш покорный слуга, от "33 поселков" на наши вопросы отвечал Стретович Юрий Александрович, который в том числе является членом правления дачного некоммерческого партнерства "Софринские пруды". Нашего с вами ДНП, управление которым рано или поздно перейдёт в наши руки. Представители "33 посёлков" заинтересованы в контакте, рады, что появился этот форум, на котором потихоньку стали собираться реальные владельцы участков, а значит появилась возможность доносить информацию через наиболее активных из нас, чтобы не объяснять всё каждому в отдельности. При этом за решением частных вопросов, конечно, необходимо обращаться к ним напрямую.
Теперь по самому животрепещущему. Кто не в курсе, ТУ и разрешительные документы на всё (воду, канализацию, газ, электричество) практически получены. До их получения и согласования приступить к строительству, понятно, было невозможно. Этим объясняется первый этап задержки сроков реализации проекта. А для этой самой реализации, т.е. для проведения работ по прокладке коммуникаций и дорог, кроме газа (газовщики - отдельная тема) был привлечен генподрядчик. С ним был заключен договор с указанием всех объемов работ и сроков строительства. Нас уверили, что подрядчик с хорошей репутацией, не шарашкина контора, выбирался не из кого-то своих, а на основе честного конкурентного преимущества. Даниель даже уговорил этот договор нам продемонстрировать. Что и было после некоторого колебания (стеснялись, что мы подсмотрим финансовую составляющую
) проделано. Действительно, договор есть, подписи, как и положено, на каждой странице, так что можете не беспокоиться. Естественно, строителям был выделен аванс для закупки необходимых материалов и начала работ. К слову: всё это никуда не делось, пошло в дело или находится на "временном складе", который можно созерцать слева при въезде в посёлок. Но подрядчик начал осваивать объемы работ не от въездной группы, а как ему заблагорассудится - с более удобных, "верховых" территорий. Это в итоге и сыграло злую шутку. Паранормальное бабье лето 2013 года плюс открывшиеся грунтовые воды и ключи размыли всё, включая дороги. Особенно беда коснулась участков 7-17 и 201+... Человек, осуществляющий от заказчика (ДНП "Софринские пруды" = на данном этапе "33 поселка") контроль выполнения подрядчиком работ несколько раз заставлял переделывать некоторые участки. Далее практически классическая для нашей страны ситуация: подрядчик стал клянчить деньги в связи с открывшимися допработами, заказчик упёрся в твёрдую договорную цену. Причём важно отметить, что никаких проблем с финансированием стройки нет и не было. За владельцами бренда "33 поселка", как они продекларировали, стоит мощная финансовая поддержка, у них куча земель и грамадьё планов по их освоению. Т.е. пришли они на этот рынок далеко и надолго. Подчеркивалось это не только на нашей встрече, но и неоднократно в личных беседах накануне. Но вернёмся к стройке. Возник вечный российский вопрос: "Что делать?" Менять подрядчика - нехороший вариант. Коней на перепутье не меняют. Даже если найти новых строителей, никто не будет отвечать за чужие косяки. Поэтому на данном этапе наши оппоненты решили пристальней взять под контроль "генподрядные проблемы" (тем более мы их со сроками прессуем) и найти новых субподрядчиков для части работ. Сейчас этот план и приводится в действие. Мешают его осуществлению пресловутые погодные условия. Грунт должен быть или сухим как летом или промёрзшим для возможности проведения земляных работ, чего в данный момент, как вы понимаете, нет. Поэтому, собственно, работы и приостановлены.
Остаётся вопрос: чего и когда нам ждать?
Юрий Александрович пообещал, что уже этой зимой будет закончено электричество, т.е. грубо говоря в феврале "да будет свет". С остальными сетями сроки отодвигаются. Новые графики обещали выложить на сайте на следующей неделе - как выйдет из отпуска занимающийся этим человек. По воде готовятся ТУ по вводу на участки. Эти работы нам всем придётся оплачивать дополнительно. Как, впрочем, и любые подключения к сетям (врезку, ввод на участок). Лишь канализационные колодцы заведены на каждый участок.
Также усилия сейчас брошены на новую дорогу до плит, ведущих на бетонку. После размежевания соседнего поля (где когда-нибудь будут "Софринские пруды - 2"
), эту дорогу планируется отнести на баланс нашего ДНП. КПП2 застройщик делать не собирается - накладно. Автоматические ворота с брелками у владельцев участков и камеры с выводом картинки на существующий КПП - таковы недалёкие планы по второму въезду на территорию, который планируется сделать основным, ибо Заречная улица уже превратилась в "непойми что".
Если что упустил, коллеги, дополняйте. Времени почти 3 часа ночи, башка уже не варит.