У наз ОБЯЗАТЕЛьНАЯ принудительная система вентиляции всего дома. КОД.Вентиляция у меня скомбинирована с центральным кондыционером.Если не включать кондиционер,а только центральный вентилятор,то вентилируются все комнаты в доме и в подвале.Систему можно поставить на рециркуляцию,а можно с забором свежего забортного воздуха,как в автомобие,например.При желании можно открыть и окна. Сразу скажу,что ,если бы была возможность,то такую систему бы не ставил. Обошелся бы одними окнами.Включаю вентиляцию КРАЙНЕ редко.В Ванных комнатах стоят отдельные вытяжные вентиляторы .Их мы включаем часто. Вместо выключателя-таймер.Выходишь из ванной,поставил на любое время и ушел,а вентилятор сам автоматически выключится.Никакой задухи или спертого воздуха нет и в помине.
За всю Канаду не скажу,а в Онтарио цокольные этажи-крайняя редкость. И то,только в каких-нибудь небольших котеджиках или старых небольших домиках.В новых домах их абсолютно не применяют потому,что копнув фундамент на 100 -120 см. глубже,мы имеем целый бесплатный дополнительный этаж.Так,что насчед КОДа для цоколя,ничего не могу сказать.Никогда не интересовался,ввиду ненадобности.Логично предположить,что продухи для цоколя должны устанавливаться наверняка.Видел цокольные полы и засыпаны щебнем, и просто нетронутые земляные.
Пол первого этажа обычно делают из лаг,размером 2"х10" (50мм Х 250мм.)Все пространство между лагами обычно утепляют ватой.Снизу подбивают такими тонкими панелями с дырочками.Насколько я знаю,никакой пароизоляции для пола не делают. Но,могу ошибаться, просто очень редко такой пол попадался.
У меня центральный кондиционер с разводкой в каждую комнату по воздуховодам и обратка к центрально му вентилятору. Если не включать конденсер-компрессор,а только центральный вентилятор,то получается вент система для всего дома. На центральной обратке есть возможность открыт забор воздуха с улици. В ванных же комнатах,обязателен свой небольшой вытяжной вентилятор,нагруженный на индивидуальный таймер. Выходишь из душа,нажал кнопочку и вентилятор вытягивает пар или ненужные запахи, а через установленное время выключается.Так,что всегда свежо и сухо.
Еще вопрос по вентиляции. Если у Вас приток в каждую комнату, а вытяжка центральная, значит, необходима организация перетока воздуха по помещениям. Как она у Вас организована: через щели под дверями, переточные решетки сверху или еще как? Или, может, я что-то не правильно понял?
Нет. Почти в каждую комнату,где имеются двери ,идет внизу из пола подача,а вверху на потолке обратка.Сквозняков не замечали..А свежий прохладный воздух летом-лепота!:super: Точного КОДа не знаю,но помню,что подача и обратка должны быть разнесены между собой как можно дальше.