Мое завтра растянулось до среды, но лучше поздно, чем никогда 
Под катом мои разногласия
Мои разногласия
От собственника земельного участка кадастровый номер: , месторасположение: Московская область, Пушкинский район, в районе пос. Софрино, контур143,165, внутренний номер участка 165, Тимофеевой Марины Алексеевны.
Протокол разногласий к предлагаемому договору обслуживания электрических сетей и возмещения стоимости потребленной электрической энергии, в том числе потребленной объектами общего пользования ДНП «Софринские пруды» и ее потерь в электрических сетях
Уважаемый Председатель Правления!
В предлагаемом Вами для подписания Договоре предмет договора содержит два вида услуг и одно обязательство, а именно:
1. Услуги, оказываемые Партнерством, по обслуживанию электрических сетей,
2. Обязательство Пользователя возмещать Партнерству стоимость фактически потребленной Пользователем электроэнергии и ее потерь в электрических сетях
3. Оплата Пользователем электроэнергии, потребленной объектами общего пользования ДНП «Софринские пруды».
Считаю заключение договора, объединяющего указанные условия невозможным так как:
1. В связи с тем, что электрические сети не были переданы в долевую собственность собственников земельных участков, собственники не могут заказывать Партнерству услуги по их обслуживанию. Так как электрические сети являются имуществом общего пользования необходимым для обеспечения потребности в электроснабжении, Партнерству необходимо заключить с собственниками земельных участков Договор пользования имуществом общего пользования, который будет действовать до момента принятия собственников в члены Партнерства. При этом согласно ст. 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения. Размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения определяется на основании сметы, обязательность составления которой определена нормами главы 5 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ.
Аналогично относительно предложения о возмещении собственниками потребленной электроэнергии объектами общего пользования ДНП «Софринские пруды». До момента заключения Договора пользования имуществом общего пользования – у Партнерства нет оснований требовать от собственников земельных участков возмещения потребленной электроэнергии объектами общего пользования.
2. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату. Кроме того, согласно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Таким образом, существенное условие предложенного для подписания Договора 4.1.1. («На безвозмездной основе (не требуя за это плату) обеспечить беспрепятственный переток через свои объекты электрической энергии для Пользователя при условии надлежащего соблюдения Пользователем обязательств по настоящему Договору») противоречит сразу двум нормам законодательства Российской Федерации.
Принимая во внимание вышеизложенное, предлагаю:
1. Партнерству заключить со мной, как с гражданином, ведущим дачное хозяйство в индивидуальном порядке, Соглашение о возмещении Партнерству стоимости фактически потребленной мной электроэнергии и её технологических потерь в электрических сетях Партнерства (далее – Соглашение). Размер технологических потерь в электрических сетях может быть рассчитан лицензированной организацией по заявке ДНП. Для заключения Соглашения требую предоставить обоснование размера потерь во внутренних электрических сетях Партнерства.
2. Партнерству заключить со мной, как с гражданином, ведущим дачное хозяйство в индивидуальном порядке, Договор пользования имуществом общего пользования. При этом предоставить акты введения в эксплуатацию имущества общего пользования, которое предлагается для использования. Приложить к Договору смету расходов на содержание введенного в эксплуатацию имущества общего пользования на следующий год. Определить и вынести на утверждение собственников земельных участков метод расчета компенсации общехозяйственных затрат.
Пост
Суммирующие и дополнительные замечания:
1) Предлагаемым договором нам добавляют 1 рубль к тарифу на обслуживание сетей - как бы этот рубль в договоре не назывался - это надбавка к тарифу. Тариф имеет право устанавливать только энергоснабжающая организация. Устанавливать таким образом размер платы за содержание и освещение общих мест - не правомочно.
2) Правовое оформление потребления нами электроэнергии. Эта тема в интернете уже настолько муссирована, что не буду особо писать. Главное, что про электричество мы живем по 2-м основным законам:
1) Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, по которому продавать энергию и устанавливать на нее тариф может только гарантирующий поставщик (а то, что нам добавляют 1 рубль к тарифу на обслуживание сетей - как бы этот рубль в договоре не назывался - это надбавка к тарифу, это ДНП не имеет права делать)
2) Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг – на который я уже ссылалась в разногласиях.
3) Также советую ознакомится с ресурсом СНТ-Пищевик в части законов – весьма занимательно.
Какая выдержка: пока мы не члены ДНП – законно ни ДНП не может нам электричество передавать, ни мы его потреблять. Когда мы становимся членами – не вопрос, а пока – нет. Но, так как электричество нам нужно и проще всего брать его из уже существующей и оплаченной нами инфраструктуры, то чтобы ДНП могло брать с нас деньги – я предложила заключить с нами Соглашение о возмещении или компенсации стоимости электричества, куда будет входить компенсация по нашим инд.счетчикам плюс процент на технологические потери (не более 5% от потребленной электроэнергии).
До момента принятия нас в члены ДНП мы являемся «гражданами, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке» и на наши взаимоотношения с этим самым ДНП распространяется
Ст.8 ФЗ-66
«Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. <… … …> Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.»
. Т.е. с нами, до принятия нас в члены ДНП, должны заключать договоры на пользование имущество общего пользования (ИОП).
При этом, так как в нашем договоре, по которому мы делали гарантирующие взносы для будущего вступления в ДНП, предусматривается, что ДНП сдает ИОП последовательно, то у нас с вами возможность использования и обязанность содержания конкретного объекта ИОП возникает с момента сдачи очередного объекта (акт сдачи объекта в эксплуатацию). Платеж на содержание должен определяться, исходя из расходов, предполагаемых к трате в очередном году на содержание конкретного ИОП. Этот платеж не может зависить от количества потребляемой электроэнергии или того, сколько раз я перейду через дорогу (от того, что я пользуюсь сваркой на участке, мне не нужно, чтобы уличный фонарь светил ярче и дольше), а должен разделяться согласно
ГК РФ ч.1, Ст. 249. «Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности»
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
(так как, по сути, общие места создавались на наши долевые взносы, как бы ДНП принадлежность этих мест не оформляло).
Итого у нас получится 1 договор на пользование ИОП, к которому допниками прикладываются акты сдачи очередного объекта, 1 соглашение на оплату нами по счетчику электричества, и 4 вида платежей:
1. Платеж за потреблённую электроэнергию по индивидуальному счётчику.
2. Платеж за технологические потери во внутренней электросети (линия электропередач от общего прибора учёта вместе со всеми электроустановками). Тех.потери могут рассчитываться по формуле, утвержденной Минэнерго (а вообще должны определяться опытным путем представителем уполномоченной организации). Так как сети новые – потери должны получиться не более 5% (назовем это «норматив потерь»).
3. Освещение мест общего пользования. Расходы на освещение МОП получаются в результате расчета:
(Сумма общего счета, пришедшая на ДНП за электричество) – (Стоимость потребленной собственниками электроэнергии + норматив потерь) – (Стоимость потребленной электроэнергии строителями + норматив потерь) = Расходы на освещение МОП
Индивидуальная плата за освещение МОП = [(Расходы на освещение МОП) / (Количество соток всех участков на территории)] * (количество соток, принадлежащих данному собственнику)
4. Платеж за содержание имущества общего пользования, которым является внутренняя линия электропередач.
Данный платеж определяется, исходя из расходов, предполагаемых к трате в очередном году на содержание ЛЭП. Он не может быть зависим от количества потребляемой электроэнергии садоводом и разделяется так же как и платеж за освещение МОП – пропорционально площади участка.