По цене коробки + утепление выходит намного дешевле, чем первоначальный проект, окончательный фасад с клинкером также, но клинкер смотрится намного интересней + больше вариантов по цвету.
На ППС наносится штукатурный состав с двойным армированием сеткой, после окончательного высыхания клеится клинкер (рецепт от Надежного).
Лично видел такой дом, даже и не скажешь, что это плитка. Смотрится как из клинкерного кирпича, вообще круто!
Сейчас в разных фирмах начался сезон распродаж остатков, уже присмотрел два цвета шоколад и молочный по цене 28 евро за кв. м. На мой фасад 250 кв. м. - это 300 тыс. руб., с работой и утеплением "под ключ" фасад будет ок. 1 млн. руб.
Стены: полнотелая керамика М 150 по 9 руб. (зимой) за кирпич, работа 2000 руб. за куб кладки, цемент, и т. д. на 250 кв. м. обойдутся тысяч в 500 руб.
Пока арифметика нравится.
Отделка снаружи
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12013-09-16 21:58:09
Поделиться22013-09-17 12:00:27
Приветствую! Расстояние между каркасом дома и кирпичной кладкой,обусловленно необходимостью иметь "простор" для укладки кирпича. С зазором всегда легче "сыграть",в случае неровностей на каркасной стене.А вензазор тоже не помешает потому,что кирпичь имеет большую инертность по сравнению с винилом. Может быть,что охлажденный ночью кирпичь,если его резко обогреет утреннее солнце,будет иметь достаточно большую разницу температур его внешней и внутренней поверхности.Возможно выпадение росы,которая легко стечет вниз и выведется через специальные щели в первом ряду кирпичей.И проветривание между стеной и кирпичем быстрее высушит росу.:hello:
мафтей сказал(а): ↑
То есть можно смело использовать в нашем сибирском климате? Я правильно Вас понял?
Смело используйте.Шингелс более боится гарячей температуры,чем холода.При горячей температуре из него постепенно "испаряется" наполнитель,битум или что там еще есть. Края шингелся начинаютут загибаться вверх. Это первый признак,что через несколько лет его надо будет менять.:hello:
Alex E сказал(а): ↑
Мой вопрос, можно ли оштукатурить пенопласт прибитый без вентзазора прямо по ОСБ? И какие при этом требование к штукатурке могут быть? Высокая паропроницаемость?
1. У нас обычная практика штукатурки по пенолпасту такая: ОСБ,на ОСБ на стейплером пергамин или другая мембрана типа Tyvek,на нее 50 мм обычный белый пенопласт на шурупы или гвозди со специальными широкими шляпками-прокладками,на пенопласт пластиковую сетку и три слоя полимерного цемента.Третий слой с крупным песком для красивой текстуры и с любым цветом.Никаких вентзазоров не нужно.
2.Для пароизоляции используйте обычный толстый полиетилен.Проклеивать все стыки,не оставлять ни одной дырочки.
3.Ветрозащитой может служить пергамин или любая мембранна типа Tyvek.Их сейчас много разных у Вас на маркете.:hello:
Alex E сказал(а): ↑
Спасибо.
1. А с каким шагом и какой длинны шурупы? Сетка я так понимаю тоже пристреливается. Насчет полимерного поищу, может и найду, все таки здесь все штукатурят в основном, но я думаю что обычным раствором каким-нибудь. И еще вопрос по долговечности такого фасада как он относиться к обилию солнца? Хотя у вас там все наоборот. здесь все утепляются только от жары
2. А чем проклеивать?
3. Может разве пергамин найду. Нет специальных пленок никаких под кровлю только по 2.3$ за м2. А разве сплошная штукатурка продуваться может? Да и я сейчас в Ташкенте. Здесь строительный рынок похож на тот который был когда вы уезжали из Украины. Правда новые материалы все же присутствуют, но как пришельцы с марса и стоят как с доставкой оттуда же.
1.Лист пенопласта прикручивается через каждые 25-35 см.На стыках чаще-20 см. Если пенопласт 50 мм,то шурупы или гвозди должны быть где-то 65-70 мм.
Полимерный цемент нужен хотя бы на первый слой,что бы хорошо приклеить армирующую сетку и сделать пенопласт твердым и прочным. Последующие слои можно и обычным хорошим цементом. Такое покрытие очень долговечно и защищает структуру как от холода,так и от жары.Солнца не боится.
2.У нас есть всякие спецклеи на любой материал.Полиетилен хотошо склеивает клей на битумной основе. Если есть желание,прочитайте мои оригинальные темы,которые выложеные в самом заглавном посте этой ветки.Про утепление и пароизоляциуи,по-моему в третьей или второй теме.
3.Можете под пенопластом использовать пергамин. Удачи Вам в строительстве.:hello:
prosvet188 сказал(а): ↑
Ну надо же пока тему читал, все разошлись. У меня остались не решенными несколько вопросов.
1. Имею ли я право применять ЭППС с наружи, ну скожем 120 мм, толще лит не встечал.
2. Если необходимо увеличить слой ЭППС то чем его можно склеить между собой.
3. Необходимо ли в случае наружного утепления пароизоляция, если необходима, то где ее ставить, на каркас со стороны помещений или со стороны улицы?
4. Этоне вопрос, а мнение: я думаю, что должен быть дренирующий слой, между ЭППС и ОСП например из иглопробивного геотекстиля, по которому появившаяся влага скатится в дренаж.Я пробовал подстилать пергамин пропитанный битумом, пришлось снять - воняет. Думаю подойдет подложка под гибкую черепицу, но дорого. Я нашел бумагу пропитанныю парафином, в нее еще раньше всякие подшипники заворачиваль и таму подобное, но она тонкая, рвется.
1. Имеете полное право.
2.Не надо его склеивать между собой.Просто ложить второй слой ,перекрывая первый.Стыки же между соседними плитами склеивать можно мастикой на битумной основе в тюбиках для пистолета. У нас для этого есть спецклеи. Может и у Вас найдутся.
3.Пароизоляция нужна всегда и ставится всегда только с теплой стороны,то есть, изнутри помещения.
4.http://www2.dupont.com/Building_and...ingMembranceInstallGuide_CanadaEN_K16282C.pdf
]kleo_x сказал(а): ↑
Roracotta сказал(а): ↑
Жаль, если через год это всё потрескается.
Заранее благодарю за ответ.
Приветствую!
1.В Канаде каркасники делают из абсолютно сухого дерева.Снаружи каркас всегда обшивают ОСП.По-этому дерево никогда не крутит и не выгибает.ГКЛ кладется прямо на стойки. Никогда никаких,даже самых малых трещин не бывает. У меня дома никаких обоев,все только покраска. Стены уже 5 лет в идеальном состоянии.
2.Если у Вас дерево недостаточно сухое,то вероятнее Вам нужно монтировать дополнительно профиль или набивать изнутри сухие рейки 25мм х75мм для ГКЛ.
3.Такая "шуба" у нас называется "Staco".Очень распространенная технология финишевого фасада. Отличное утепление и ветрозащита дома. ОСБ придает каркассу дома отличную жесткость и никак не может "повести". Такую штукатурку можно сделать любого цвета.Но,надо иметь знающих специалистов. Такая штукатурка делается специальным цементом с не менеев три слоя.Пенопластовые плиты нужно обклеивать сеткой.Тогда ничего никогда не потрескается.
4.Углы дома можно делать тоже из пенопласта.С выступами и всякими дизайнами.Даже другого цвета. Очень красиво получается. Удачи!
toviliv viktor сказал(а): ↑
Объясните, пожалуйста, необходимость Тайвека в этом пироге. Что и от чего защищает в данном случае мембрана? Разве оштукатуренный по сетке пенопласт не является ветровлагозащитой? У нас вроде как пенопласт кроме дюбелирования ещё и приклеивают...
Спасибо!
Приветствую! Tyvek это мембрана не только от влаго-ветрозащиты но и для капилярного дрейна влаги,которая может образоваться под пенопластом,ввиду его не очень хорошего паропропускания. Tyvek бывает разным. Иногда вместо него на ОСБ бьют пергамин. Я у себя все оббивал пергамином.
Нет,пенопласт у нас не приклеивают а крутят на шурупы или гвозди.
Поделиться32013-09-17 12:20:56
http://www.ci-lock.com/Content/105.htm
kleo_x сказал(а): ↑
У вас обычный пеноспласт используют или экструдированный ? И все же что вы скажите на счет СМЛ плит? они по параметрам лучше чем ОСВ (так пишут).
1. Используют обычный неэкструдированный пенопласт.
2.К сожалению,я не знаю что такое СМЛ плита. Но не пойму зачем вам плита лучше по параметрам чем ОСБ,если последняя отлично справляется со своей задачей?:hello:
Alex E сказал(а): ↑
Добрый день Владимир и сообщество Помучаю еще немного вопросами если можно . По поводу оштукатуренной стены вы мне недавно советовали пенопласт по осб и сетка. Так вот мне тут товарищи из России сказали что можно штукатурить ОСБ по стеклосетке. В принципе для Ташкента это был бы неплохой вариант потому что доп. утепление здесь не нужно да и материалы дорогие. Интересует можно ли штукатурить стену прямо по ОСБ? Фотоотчет о строительстве каркасных домов в Узбекистане с меня ::
Я бы не ложил штукатурку непосредственно на ОСБ.Во первых,контакт цемента с ОСБ,даже через мембрану,не есть гуд.
А во вторых у нас всегда делают на пенопласт.Доискиваться почему так,нет желания. Доверяю профессионалам. Удачи!:hello:
Porcupine сказал(а): ↑
Владимир, вопрос к вам. А в канаде цена на ОСП шпунтованное и простое сильно различается? Нашел тут в прайсах немецкого Egger шпунт на 18мм, но ценник лютый - почти в 2 раза дороже простого.
Нет,цена на ОСБ или фанеру "в шпунт" почти не отличается от обычной. Разве что на пару-тройку долларов.:pioner:
Поделиться42013-09-17 22:58:39
Дядь Фёдор сказал(а): ↑
Добрый день Владимир !
Я тоже строю каркасник и в ближайшее время у меня предстоят работы по обкладке фасадов кирпичом ... Поэтому два вопросика... Обязательно ли дом оборачивать плёнкой (к примеру Тайвек-Хаусврап ) или можно и без оной?
И второй вопрос- в качестве гибких связей с кирпичом у вас были подвесы для гипсокартона... Вы их пополам разрезали или как? А может проще перфорированную ленту для этого использовать ? И с каким шагом ставить эти связи.?
Дядя федер! Приветствую!деревянную структуру обязательно оббить хотя бы черным пергамином или любой другой защитной от влаги мембраной.Есть специальне лепестки для соединения структуры дома с кирпичной кладкой, Они бьются к стойкам через 40-60 см и каждый третий ряд кирпича. Вот тут посмотрите. Удачи.
http://www.flatgrassblog.com/2009/0...e … most-done/
Владимир, вопрос к Вам. А в Канаде используют какие-либо цементные плиты снаружи? Если да, то чем армированные - стеклосеткой, деревянной стружкой или какой-нибудь фиброй?
Нет,никогда не видел,что бы использовались такие цементные плиты.Они идут на покрытие ОСП полов для керамической плитки или в душевые кабины для того же.Армированных,деревяной стружкой, у нас в Канадской природе не встречал.]:hello:
Армированных,деревяной стружкой, у нас в Канадской природе не встречал.
Вот было у меня ощущение, что что-то в ЦСП (это цементно-стружечная плита) не то!
] Не дружит все-таки дерево с цементом. Наверняка, в Канаде и этот вариант пробовали, но отказались от него.
Несъемная опалубка - стружечно (щепочно) цементные плиты (СЦП) - бетон к ним прилепает намертво, "теплая", водостойкая, дышит. Пока год стоит у меня без отделки - полет нормальный. Оштукатурю, будет видно как там швы, набухают или нет, внешне не заметно.
Прилипать то прилипает, но насколько это сочетание дерево-цемент долговечно? Помните, как египтяне камень кололи для своих пирамид? Загоняется деревяшка в щель в камне и мочится. Дерево разбухает и колет гранит. Целлюлоза меняет свою геометрию при увлажнении, а цемент нет.
Впрочем, это мое ИМХО. Ничего не утверждаю.
Меня еще давно насторожил факт, что такие богатые на разные материалы страны, как Америка и Канада, не используют ЦСП, и СЦП, кажется, тоже. Упоминания про фибролит попадались, но не конструктивный, а легкий, утеплительный, да и то редко.
Эх, не представляете Вы, что такое целлюлоза. Поры тут ни при чем. Сама молекула целлюлозы без воды - спираль, а с водой - почти прямая. Поэтому дерево и разбухает. Поэтому и ЦСП, и ОСП и любой материал с добавками древесины меняет геометрию при изменении влажности.
В Америке,при строительстве дома никто не заморачивается его тысячелетней надежностью и долговечностью.На 100 лет хватает любого каркасника,а дальше люди и не заглядывают.Настоящий материал на маркете,полностью удовлетворяет эти потребности. Все отработано уже десятилетиями,если не столетиями. Все дешево,доступно,технологии отработаны и всем известны. Никому не нужно ничего выдумывать нового. Вот,если новое,но лучше и дешевле,то ОК. Но так практически не бывает никогда.Обычно любой новый хороший материал всегда дороже его предшественника.:pioner:
Porcupine сказал(а): ↑
Roracotta, а вы с таким сайдингом дело не имели?http://www.variform.com/VariformCommon. … p;Refer=HO
Уж больно красиво пишут что он почти "не отличим" от дерева. Но фото реальных строений крупным планом нет.
И вообще если можно, немного про рынок сайдинга. Какой он бывает, что выглядит получше, что по проще и т.п.
Porcupine сказал(а): ↑
Roracotta, а вы с таким сайдингом дело не имели?
http://www.variform.com/VariformCommon. … p;Refer=HO
Уж больно красиво пишут что он почти "не отличим" от дерева. Но фото реальных строений крупным планом нет.
И вообще если можно, немного про рынок сайдинга. Какой он бывает, что выглядит получше, что по проще и т.п.
Поделиться52013-09-21 12:18:32
kleo_x сказал(а): ↑
Владимир, не подскажите, подшивка карнизов осуществляется после установки шубы или возможно, сначала подшить карниз, а потом сделать шубу? Карнизы у меня подшиваются сапфитами.
Софиты подшиваются ТОЛьКО после шубы.:hello:
Карнизы(софиты) должны быть ниже финишевого стакко. И должны накладываться на готовую шубу.Тогда ЗА шубу никогда не попадет вода.
Отрывайте доски! Иначе ,кроме неправильного монтажа,Вы еще поимеете совершенно гадкое и неаккуратное соединение между софитом и стакко. Рабочим будет очень трудно не замазать ваш винил и сделать все без щелей.А силиконом или клеем там замазывать нельзя. Так,что сначала стакко,аж до верхней обвязки потолков(утепление дополнительное),а потом на него винил.Удачи.:hello:
Уже сейчас и не найду где это было.Может кто еще подскажет.
На утепление фасада по ОСБ обязательно давать влагозащиту.На голый ОСБ не укладывать.Кроме того,использовать неэкструдированный пенопласт.Через него влага имеет возможность испаряться.:hello:
kleo_x сказал(а): ↑
Вот у нас завтра эксперимент, какую нагрузку выдержит пенополистерол на одной рандоле, без клея (т.е через гидроизоляцию). Если нагрузку: клей+сетка+клей+шпаклёвка+штукатурка выдержит, значит всё Ок
В среду закупаем все для системы iefs и вперёд
Нц а сели прорвёт пенополистерол, то . значит нужно обязательно клей и рандоль.
Кстати,не забудьте,что для стакко,через определенное расстояние обязательно нужны контрольные стыки..Разделительно-расширительно-компенсационные швы. Иначе где-то может порвать пенопласт.
http://www.nilesbldg.com/expansion.html
tas032 сказал(а): ↑
Добрый день Владимир.
Может кто уже и спрашивал, но не могу осилить три тома вашей повести, используют ли в Канаде фиброцементный сайдинг http://www.siding-eternit.ru/, какова его стоимость и какой материал еще может быть альтернативой на фасад каркасного дома кроме кирпича и винила.
http://www.cement.org/stucco/faq_spacing.asp
Вот ,на второй ссылке даже даны максимальные размеры неразделенной плоскости.
kleo_x сказал(а): ↑
Владимир, там о стыках между бетоном и OSB, но это про систему stucco без пенопласта и рандолей, там где 2 пленки с сеткой и слой штукатурки. Я же буду делать EIFS stucco. Видела как-то ролик на Ютубе, ставили такой расширительный шов, но так же делали и без них. Пенопласт ведь сам по себе немного тянется.
Ваше мнение?
А что можете сказать на счёт этой темы?
http://probka74.ru/
Может действительно пора менять пенопласт на более новый материал?
До конца ещё пока не разобралась, но первое впечатление понравилось. Правда у нас всего один представитель и то не в самом Краснодаре.
На стакко по пенопласту это тоже распространяется. "шуба" для стакко-это специальная цементная стяжка. Она будет расширяться и сжиматься.Найдет место послабее и порвет. Где-нибудь около окон,например.Разделительные швы всегда применяюстаы на больших площадях.На частном доме,Вам понадобится всего один-два шва на самой длинной стене.Их,кстати,используют и для красоты.Например разделение этажей,или вертикалные швы около окон справа и слева от низа и до самого верха.Дизайн можете продумать сами.
Вот тут есть хорошая штучка по инструкции стакко на пенопласт.Если применяется не простой,а специальный полимерный цемент,то металлическая сетка не обязательна. Можно применять пластиковую.В инструкции сказано,что разделительный шов должен быть через каждые 144квадратных фита плоскости. Это примерно 14-15 кв.метров. Если разделите первый и второй этаж,то в трехметровой стене нужно делать разделение через каждые 5 метров.
http://toolbelt.buildiq.com/tool-docs/S … oatSBS.pdf
хищник сказал(а): ↑
Roracotta сорри--за мой вопрос может я не увидел в темах.
Подскажите чем у вас обшит домик(сайдинг с обрешеткой-похоже на цокольный сайдинг)?
И правильно ли я сделаю если пенопласт 50 мм буду крепить снаружи осб между брусков обрешетки под сайдинг-бруски 60мм и пенопласт 50мм т.е осталось еще 10 мм вентзазора до сайдинга который я буду крепить на эти же бруски?
и Надо ли на пенопласт еще сверху закрывать ветрозащитой-перед сайдингом?
спасибо
1.Задняя сторона дома у меня обшита виниловым сайдингом по 50 мм пенопласту без всякой обрешетки и вентзазора.Для винила у нас никогда не делают вензазор.Для деревянного же сайдинга, он нужен.
2.Можете делать и так.Но не забудьте обязательно установить на ОСБ под пенопласт влагозащитную мембрану(Не паробарьер).На пенопласт ничего укладывать не нужно.
tas032 сказал(а): ↑
Добрый день Владимир.
Может кто уже и спрашивал, но не могу осилить три тома вашей повести, используют ли в Канаде фиброцементный сайдинг http://www.siding-eternit.ru/, какова его стоимость и какой материал еще может быть альтернативой на фасад каркасного дома кроме кирпича и винила.
В Канаде популярен фиброцементный сайдинг. Он дороже среднего винилового в два раза. Обычно его ставят на одноэтажные дома потому,что через какое-то время его нужно обновлять краской. Краска не вечная. Хотя есть фиброцементные сайдинги уже со специальным покрытием,которое расчитано на весь срок службы сайдинга.
Кроме винилового и фиброцементного сайдинга,фасады домов обкладывают кирпичем или камнем.Делают Стакко(штукатурка полимерными цементами по пенопласту).Если это котеджик,то иногда оббивают имитацией бруса или бревна.Вот,в основном ,и все.:hello:
Отредактировано Андрей (2013-09-21 20:08:58)
Поделиться62013-09-23 22:22:30
builder сказал(а): ↑
Добрый день.
Владимир, а можете описать как и чем у Вас клеится на фасад из осб клинкерная плитка?
Спасибо!
На ОСБ набивается гидроизоляция. На гидроизоляцию набивается сетка. На сетку ложится цементная штукатурка. На штукатурку на полимерный клей укладывается плитка.:hello:
builder сказал(а): ↑
Какой толщины слоя штукатурки достаточно?Достаточно одного хорошего,крепкого слоя. 4-5мм. Даже сетка бывает видна.Главное,создать транзитную основу для плитки..
STiNGERT сказал(а): ↑
Как бы ты сделал каркасник на морозы в -40С? Стена 250 и вата. Или стена 150 (ну тут стандартно гипса, каркас с ватой, снаружи ОСП 9-12мм), полость засыпанная вспученным перлитовым песком 50-70 мм и штукатурка на перлитовом песке 30 мм (например по сетке)?
Как тут уже справедливо заметили,стены толще 150 мм.делать нерентабельно. Лучше делать 150 мм стену,в нее 150 мм фибергласовой ваты,а по наруже стены,на ОСБ уложить 50-100 мм неэкструдированного пенопласта,для ликвидации мостиков холода. Самый теплый и проверенный "пирог".
sov1178 сказал(а): ↑
Владимир, приветствую!Подскажите пожалуйста, у Вас обычно прибивают сайдинг (виниловый) прямо по стене обшитой ОСП и закрытой гидроветрозащитой. А если ОСП достаточно тонкое (10мм) можно ли так шить (если да, то какие обычно гвозди/саморезы используются - я так понимаю они пройдут насквозь через ОСП)? Или лучше набить рейки и прибить к ним?
У нас винил бьют исключительно на гидро-ветрозащиту без всяких обрешеток. Гвоздями с шурокими шляпками. Кровельными.Стараются бить в стойки каркасса.Если какие гвозди в стойки не попадут,то ничего страшного.Все-равно будут держать. У нас на обшивку используют ОСБ 12 мм,и потому бьют гвозди в любое место,не заморачиваясь стойками. Обычная практика. Никогда ничего не отлетает.
Ваш вариант вполне работоспособный. Единственное уточнение: ветро-влагозащита всегда дается непосредственно на ОСБ,а не на пенопласт. На ОСБ набейте Тайвек,на Тайвек обрешетку,между обрешеткой пенопласт(щели пропенить) и наверх сайдинг. Все.:hello:
Поделиться72013-09-30 22:21:59
Вобщем понял, что самая оптимальная отделка - фиброцементный сайдинг...Наружная отделка каркасного дома
Вентилируемый фасад и отделка фиброцементным сайдингом .. Ссылка
Отредактировано Андрей (2013-10-11 17:15:53)
Поделиться82013-10-11 21:02:24
Фасадная плитка Каньон
Плитка крутится на саморезы по обрешетке (не клеется).
Из опыта нашего монтажа - на обрешетку для стены удобнее всего сухая обрезная доска 100х25. Удобна именно шириной 10 см и то, что саморезы в нее вкручиваются легко и без смещения. На цоколь удобен металлический профиль для ГК, там другое направление обрешетки и расстояния. Тонкостью монтажа, не указанной в фильме, является то, что монтаж начинается со второго ряда стеновой плитки. Прикручивается к стене профилина (главное ее выровнять, как стартовый профиль у сайдинга) и на нее начинают ставить второй ряд, затем третий, четвертый. Как и сайдинг стартовые ряды проверяют по уровню. Если хоть малейшая кривизна, то выше она будет увеличиваться и будут вертикальные щели между плитками. На фото "монтаж-3" этот профиль виден.
Плитка легко пилится и сверлится. Это видно на фото, где обходят окна.
Потом монтируется цоколь, затем отливы, затем первый ряд плитки. Последними в нашем случае монтировались углы.
Voodoo сказал(а): ↑
Почему сами не стали монтировать, всё таки две цены получилось ??
Прикиньте: На наш объем- 250 м2 стена и 50 м2 цоколь 4 опытных человека монтировали плитку (с утеплением) полных 4 недели по 10-11 часов в день. Ну куда нам самим вдвоем с мужем. Наш опыт и квалификация позволила только построить и отделать хоз блок (на фото он в 2009 г., сейчас то он закончен) и то ковырялись два лета по субботам и воскресениям.
Работы по строительству и отделке дома сразу предполагались силами строительных бригад.А реально затраты получились меньше, чем две цены. К плитке добавьте стоимость сухого бруска 50-ки на две обрешетки под утеплитель, роквула на утепление в 10 см., тайвека, сухой доски на обрешетку и профиль кнауф на обрешетку. Так, что 740руб метр 2 (чтобы освоить все вышеперечисленное) нам представляется очень даже приемлемым.
Теперь немного о том, какое количество плитки надо заказывать.
Первоначально мы вели переговоры об облицовке дома со строительной фирмой. В предварительную смету была включена плитка с запасом + 20% от площади стен. При обсуждении вопроса с менеджером получила разъяснение причины такого запаса:
1. Много боя при доставке и хранении
2. Кол-во плитки можно и уменьшить, но доставка = 6 тыс.руб. (везут ее из Конаково Тверской обл.)И если не хватит плитки, то придется завозить 1-2 м2 и платить 6 тыр.Поехала непосредственно в офис фирмы-продавца. Там получила следующее разъяснение:
1. При транспортировке боя почти нет.
2. Хранить ее надо вертикально.
3. Машины идут каждый день. Наши1-2 метра они всегда могут положить в машину и с шофером можно по-договоренности пересечься.Заказ делали на фирме-продавце, запас заложили 10%.
Что получилось в реальности:
1. При транспортировке боя почти нет. На две машины - 4 шт. боя. Дорога до дома - с твердым покрытием, но вся в ямах. Плитка приходит без тары, сложенной вертикально в три ряда от борта к борту.
2. Так-же мы ее и хранили. На фото показаны как лежат остатки. При хранении боя нет.
3. На большой объем стеновой плитки (250 м2) осталось 10,5 м2 плитки из 25 м2 запаса. На объем цоколя (40м2) осталось 2м2.Разгрузка одной машины (около 150м2) заняла у четырех человек почти 3 часа. Расстояние от машины до места складирования - 6 м.
Немного о цвете самой плитки.
В договор, заключаемый с фирмой поставщиком(в нашем случае -"Каньон") включается фраза о том, что заказчик понимает, что цвет покупаемой плитки может отличаться друг от друга, быть светлее или темнее.
Это так и есть. Однако эти отличия не резкие и, в целом, внешний вид только выигрывает (с нашей точки зрения). Однако в нашем заказе встречалась плитка, оттенок которой не был более темным или светлым основным серым цветом. Были плитки, которые имели выраженный желтый оттенок. Если-бы я заранее такое предполагала, то предупредила бы своих рабочих, что бы откладывали эту плитку в сторону (благо запаса плитки хватало). А так, они монтировали все подряд и такие плитки выделяются.
На фото - такая плитка. Это именно цвет покрытия, а не загрязнение.В договоре буквально прописано : "Продавец ознакомил Покупателя с поставляемой продукцией и сделал акцент на следующих позициях: - выпускаемая плитка не является однотонной (т.е. одна может быть светлее или темнее другой)".
Кроме того есть пункт : "Явно выраженный брак Продавец обязуется заменить"
Явно выраженный брак в моем случае был: 3 штуки плитки с трещинами (их строители отложили в сторону). Плиток с желтизной было штук 6 (их все положили на стену в разных местах) Явный это брак или нет- вопрос для обсуждения. Но совершенно понятно следующее: при наличии запаса плитки на подрез, разбираться из-за 9 штук - только время терять. Кстати, водитель сказал, что в машину всегда кладут несколько плиток сверх заказа на случай боя. Так это или нет - не скажу, т.к. точно пересчитать не получилось - когда пересчитываешь 1700 штук, то все время сбиваешься.
Фразы о возврате части плитки при явных цветовых отличиях в договоре нет. Однако при подписании договора Вы можете его обсудить и по согласованию внести дополнения. Меня больше всего интересовали сроки доставки.
Более серьезным в этом вопросе является цвет нашего цоколя и плитки для углов. Цвет заказа - № 12.(черненый). На сайте можно посмотреть что это такое. Прикладываю фотку плитку цоколя. Где здесь черненый? Вот с этим уже можно разбираться. Однако здесь надо иметь ввиду следующее. Плитку делают для Вас на заказ (ее не держат про запас), срок производства данной плитки - 15 дней (со слов менеджера). Поэтому, если Вы отказываетесь от партии плитки и начинаете разборки, а отделка уже пошла и бригада заехала, то точно надо брать на работе несколько дней и разруливать ситуацию. Мы же с мужем посмотрели на плитку и решили, что этот цвет то же неплох и приняли все как есть.
О метаниях при выборе плитки.
Зимой выбирали плитку между "Промсистемой" и "Каньоном". Ездили и туда и сюда, смотрели образцы, беседовали с директором (в "Промсистеме") и с менеджером (в "Каньоне"). До визитов склонялись к "Промсистеме", потому что:
1. Плитка "Промсистемы" легче (вес м2 -26,4 кг., а каньон весит м2-40 кг)
2. Размер у "Промсистемы" больше (54,5 см х 28 см, против 35 см х 20 см у каньона).
2. Цена у "Промсистемы" пониже.
Понятно, что вариант с "Промсистемой" получался дешевле (в т.ч. нужно меньше доски на обрешетку).
Однако:
Приехали смотреть, мужа больше всего интересовало, что у плитки внутри. Так оказалось, что плитка "Промсистемы" внутри вся в пузырьках (во всяком случае, так выглядели на торцах те битые куски, которые мы рассматривали в феврале 2011 г.). Если учесть, что толщина плитки "Промсистемы" при такой внутренней структуре равна 15 мм, а шаг обрешетки - 50 см., т.е. после монтажа под такой тонкой плиткой будет пустота где-то размером 40 см... Вообщем, муж сказал твердое нет.
Кстати сказать, перевозят плитку "Промсистемы" в больших ящиках (залоговая тара, под залог за каждый ящик - 700-800 руб. точно не помню), т.к. без ящиков есть бой. Сколько боя? г-н директор умолчал.
Но хочу сказать следующее: если клеить плитку "Промсистемы" на стену из блоков, то наверное ее толщина не будет иметь значение. Кроме того, у "Промсистемы" есть фасадная плитка под названием "сколотый камень", вот у нее толщина 24 мм. и, собственно, ее то нам директор сразу и предложил для облицовки деревянного дома. Может получиться очень неплохо. У них на сайте можно посмотреть.(Прикладываю одно их фото, которое мне понравилось, вроде - дом деревянный)
Приехала на "Каньон" (уже одна, т.к. "Промсистема" работает по субботам, а "Каньон" нет). Толщина плитки - 24 мм, на вид - весьма плотная. Пористые у них оказались углы (точное название - "угловой элемент"), поэтому мы их даже не рассматривали. Прикладываю вид нашей плитки на срезе.
Может кому-нибудь эта рассказка пригодится.
К слову сказать - в цокольную плитку муж ударил (сильно) ножкой от груженной тачки (конечно случайно). Результат - на втором фото (тонкая часть плитки треснула).
Вложения:
плитка на срезе.JPG
трещина от удара тачкой.JPG
дом промсистемы -1.JPG
Отредактировано Андрей (2013-10-11 21:29:22)
Поделиться92013-10-11 21:44:06
Услуги по монтажу предлагают не только фирмы, но и каждый диллер на рынке, который торгует этой плиткой. Если быть совсем точной - то это услуги не самой фирмы, а Вам вручают визитную карточку человека , одна из бригад которого будет делать монтаж (но не от имени фирмы). На рынке готовы дать просто телефон без визитных карточек.
Цены и условия по монтажным работам Вы не сравнивали?
Цены на март 2011 года: В Каньоне - 650 руб/м2 + слой утепления 100 руб/м2, на 41 км МКАД - 500-600 руб/м2 на плитку без утепления, (в зависимости от кол-ва окон, углов и т.п.). Цены в Промсистеме не знаю, т.к. об этом даже разговаривать не стали. На строительной фирме цену на монтаж (с утеплением в 2 слоя по 50 мм) назвали 1140 руб/м2.
И вопрос по углам дома. У Вас их резали под 45 градусов и потом подгоняли, так? Вы же написали, что угловые элементы не стали вроде бы покупать.
Родные углы покупать не стали, в т.ч. из-за:
1. Пористость материала из которого они сделаны. В трех точках, где смотрели образцы углы у всех разломаны.
2.При монтаже начать с угла легко, а к следующему углу правильно плиткой не подойдешь. Надо фигурно выпиливать, чтобы красиво получилось, а следовательно нужна уж очень опытная бригада. Проще монтировать на углы плитку "малый скол".При монтаже "малого скола" на углах ее вообще не режут (толщина не очень большая-17 мм), а при монтаже "большого скола" на углах цоколя ее запиливают под 45* (сказал менеджер в Каньоне), но у моей бригады красиво под 45* ну ни как не получалось. Что получилось - на фотках. Угол на третьем фото расстроил, но муж принял. Остальные углы выглядят прилично.
Теперь немного о том .как и чем сверлить в плитке отверстия.
1. Для маленьких отверстий подходит сверло по бетону с победитовым наконечником. Такими сверлами и шуруповертами макита на 14 в. плитка монтировалась (там где требовалось), а затем ими же крепилась через плитку к дому водосточная система.
Но: сверло должно быть не убитое. Если убитое, то невольно усиливаешь нажим и плитка может треснуть. Пример - на втором фото - это три дня монтировали газопровод по дому газовщики (и еще не закончили). При этом я им объяснила, что нельзя сильно давить, нельзя намечать место для сверления ударом по острому гвоздю, нельзя забивать арматуру молотком, если она свободно не лезет в отвертие в плитке. После объяснения я не успела мяукнуть, как один из газовщиков попытался наметить место для отверстия ударом по глухарю (в руках держал). Результат - на четвертом фото. После двух таких трещин, они ко мне прислушались (сверло поменяли, стали осторожнее) и дело пошло. Пока не дошло до больших отверстий.
2. Большие отверстия. Под большими я подразумеваю типа отверстия диаметром 65 мм. под ввод газовой трубы. Нам таких нужно сделать три. (За деньги само собой)
Первое - на третьем фото делали вчера. К четырем вечера я приехала смотреть, увидела это безобразие, расстроилась. Спросила чем сверлили - убитой коронкой с алмазным напылением. Сказала буквально - работу прекращайте, берите образец плитки и консультируйтесь у своих, может кто работал с такой. Сегодня сделали второе отверстие (и много чего еще) уже хорошо. Спросила чем делали. Говорят - дали такую же коронку, но поновее, где напыление не стерлось, и сказали все время поливать водой. Поливали из пластиковой бутыли и потихоньку сверлили. Все получилось
Ну и чтобы закончить тему отверстий, проходок сквозь плитку и крепежа снаружи оборудования - завершающие снимки.
Фото 1 -это второе и третье отверстие под газовую трубу. Вполне вменяемый результат(правда не пойму, что криво - труба или плитка или ракурс) Не быстро, но аккуратно пройти сквозь плитку можно. Лестница - это сами красили трубу, прислоняли прямо к плитке не особо церемонясь.
Фото 2 - ящик с редуктором, вес ок. 15 кг.. газовщики повесили на 4 штыря (разбили плитку только в одном случае).
В целом, получается, что покрытие не очень сложное для инженерных работ если умеючи. Бывает, наверное, и посложнее.
НО! ЗА ПРОХОД СТЕНЫ СОДРАЛИ ДВОЙНУЮ ЦЕНУ: первая цена - проход деревянной части, и такая же цена - проход через плитку.
Что еще интересно, треснутая плитка держится плотно - не вываливается, не распадается на кусочки. Попробуем ее как-то подремонтировать
Замучился копировать избирательно и просто публикую ссылку на тему: Облицовка деревянного дома плиткой Каньон (она же Кирисс).. Ссылка
Отредактировано Андрей (2013-10-11 21:44:39)
Поделиться102013-10-18 22:26:40
Этернит - фиброцементные отделочные матриалы .. Ссылка
Поделиться112013-12-23 21:57:59
Цементно стружечные плиты ( ЦСП ) в каркасном домо (баня) строении.. Ссылка