Форум жителей поселка «Софринские пруды»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей поселка «Софринские пруды» » Стройка » Проект каркасного дома


Проект каркасного дома

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Что нам стоит дом построить ! :writing: Нарисуем - будем жить! :idea:
Берём за основу какой нибудь первую попавшуюсяся фотографию дома:
http://karkas.nanosfera.ru/insertfiles/alask3-270.jpg
http://build.nanosfera.ru/uploaded_files/shop_images/3268.jpg
http://build.nanosfera.ru/uploaded_files/shop_images/3269.jpg
и переиначиваем на свой лад..

Отредактировано Андрей (2013-10-02 22:52:35)

0

2

Если это дело поставить на подвально-цокольный этаж, то должно получиться очень даже ничего.. :tomato:

0

3

Скачал тут программку по проектированию. Но разобраться пока сложновато... Макс , будь добр, оцени штуковину. :blush:

Отредактировано Андрей (2013-09-16 20:27:34)

0

4

Андрей написал(а):

Скачал тут программку по проектированию. Но разобраться пока сложновато...

Мне кажется, это больше мебель расставлять и полочки/шкафчики на кухне.
Ты её именно скачал или использовал через браузер? Что-то я не нашёл, как её скачать...  :dontknow:

0

5

Да нет вроде, я ставил стены по размерам, учитывается даже их толщина (можно менять) и высота... Ставятся окна и двери...
Ну, а пока можно суммировать и пытаться разложить общие положения. Я пока сложил в тему по стройке достаточно много информации. Сейчас начну её обрабатывать ...
Начинаем с подвала. Подвал должен иметь монолитные стены толщиной 25-30 см (уточню). Стены стоят на монолитной армированной бетонной подушке.. Потом внутрь засыпается и уплотняется щебень толщиной примерно 30 см.

0

6

Делаем сначала котлован ниже глубины промерзания, а он по любому ниже будет....  Котлован по каждой стене на метр шире фундамента. После этого делаем "подошву", на которой будет стоять стена.. Ширина подошвы на 20 см. шире стены - 50 см. при ширины стены подвала 30 см. и высоте стены 2.70 м ...
Совет Рокаротты:

Например ,дом,с высотой подвала около 240см. и песчанным наружным грунтом будет ,примерно 25 см. монолитного бетона,а подушка,соответственно,35 см.Если высота фундамента выше,то стены,соответственно увеличиваются до 30-35 см. При наличии глины, в фундамент может быть заложена арматура. Для фундамента толщиной 25 см.,подушка должна быть 45 см. Для 30 и 35 см. стен,подушка минимум 50 и 55 см. С каждой стороны фундамента ,подушка должна выступать минимим 10 см.Общая ширина подушки всегда минимум на 20 см шире стен.:)

.
Подошву конечно армируем и после заливки втыкаем вертикально арматурины для связки с будущими стенами..
В Канаде народ не парится и опалубку снимает через два дня..
В подошве сделать технологические отверстия под будущие коммуникации..
Если в подвале будем делать ванну, душ, туалет, умывальник, стиральную машину и др., то нужно будет вкапывать ёмкость для сбора сточных вод или  ставить насос для откачки сразу в систему канализации - она скорее всего окажется выше... Если нет , то просто трубы в канализационный колодец... Размечаем все точки слива по месту выхода относительно будущих стен и по высоте относительно будущего бетонного пола.  Прокладываем канализационные трубы, выводим через отверстия в подошве в общую канализацию. Не забываем их склеить между собой.. И про уклон 2 см. на 1 метр...

Не забыть про будущий дренаж подвала.. Роракотта делал так :

Еще через пару дней приехала компания,с которой я имел контракт на фундамент.Ими была проложена 120 мм.перфорированная пластиковая труба в капроновом чулке по всему периметру дома с наружи и подключена к одной из установленных мною бочек для грунтовых вод.Мною заранее была выпущена соединительная трува через подушку фундамента наружу.К ней они и подключились

Это пригодится позже, отмечаю чтобы не забыть:

Еще одна тонкость,которую Вы можете исправить без проблемм,а именно:Снимите верхний слой грунта,глубиной 15-20 см. и шириной около80-100см. по периметру вокруг всего дома.В эту траншею уложите толстый полиэтилен с уклоном от дома наружу.И снова засыпте всю землю назад.Вода от дождя,снега или талые воды,не смогут более проникать близко к стенам фундамента.Таким образом Вы сильно уменьшите капилярное проникновение воды в бетонные или цементоблочные стены фундамента и ,соответственно,промерзание фундамента уменьшится.
Они и будут промерзать потому,что с улици мороз, а изнутри тепло.Из воздуха конденсируется влага и впитывается в блоки фундамента.Резко увеличивается теплопроводность цемента и блоки"мерзнут".После установки стен с утеплителем,температура между стеной и фундаментом,почти сравняется с наружной температурой. И инея на блоках более не будет,как и промерзания.Оставте на улице под навесом цементный блок зимой.Вы никогда не увидите на нем следов промерзания.Потому,как нет разници температур и нет точки росы.

Отредактировано Андрей (2013-09-17 17:49:40)

0

7

Для кольцевого дренажа по периметру всего фундамента (фактически вплотную) кладём дренажную трубу, обёрнутую перфорированной синтетической тканью .. Трубу выводим в дренажный колодец (если глубина ниже канализации) с насосом, который при достижении стоками определённого уровня включается и выводит воду в общую канализацию..
http://msk.forum.motolodka.ru/att/club/269041_28756.jpg

После этого засыпаем чистым щебнем внутри фундамент до уровня подошвы ( в среднем 25-35 см. ) и вокруг для дренажа грунтовых вод для того чтобы возможные грунтовые воды не смогли подняться до уровня пола в подвале.. и стекали в местный дренажный колодец..
http://msk.forum.motolodka.ru/att/club/269057_28763.jpg

Уже поле этого можно можно собирать опалубку.. Здесь некоторые проблемы.. Рокаротте в Канаде многоразовую опалубку собрали и залили бетон сразу на всю высоту - 2.70 метра..
  У нашего же соотечественника и прилично меньший по высоте начал расползаться... Подвал и плита перекрытия своими руками

То есть очень трудно самостоятельно собрать достаточно прочную опалубку... Возможно придётся заливать в два приёма - думать однако надо.. :'( ..

Отредактировано Андрей (2013-09-17 19:22:28)

0

8

Каркас конечно лучше делать из сухой доски, поэтому скорее всего будем делать из доски производства UPM

Обвязка поставлена на бетон через гидроизоляционный материал. В данном случае "Бикрост". Обвязка по бетону дополнительно подвергнута биозащите в 2-а слоя поверхностным нанесением.

Надо будет посмотреть, что такое "Бикрост".
Пирог пола "по грунту" и пирог стены : http://www.forumhouse.ru/data/attachments/1230/1230634-2e83021e0de249450bee7e0ac9fc6f8b.jpg
и немного изменённый (удобнее по строительной последовательности вариант) вариант http://www.forumhouse.ru/data/attachments/1230/1230637-e30f2da273ab762631efa977c79cc615.jpg

OLEgarh145 сказал(а): ↑
Для чего термовкладыш по периметру нижней плиты? Она же отсечена от теплого помещения горизонтальной теплоизоляцией. Отсечь холодный цоколь. Так грунт под плитой - это мостик холода от цоколя.

Назначение двойное
1. Как разделительный элемент, исключающий совместную работу лент и плиты пола (ибо они запроектированы как отдельно работающие конструктивные элменты строго на свои нагрузки)
2. Понимая, что ЭППС материал жесткий и будет прирезан на стыке со стеной не идеально., чтобы уменьшить вероятность промерзания верхней (теплой) стяжки через раствор посочившийся в эти полости и замкнувший мост холода
http://www.forumhouse.ru/data/attachments/1235/1235137-f5dc7ec97084ec8301211a2f2492432d.jpg
архитектор предусмотрел такой элемент.

антон1 сказал(а): ↑
Росвуд, ну подскажите пожалуйста: Какая точно дренажная сетка используется под пенопласт (фасад)? Нашел нечто похожее, с односторонним утолщением на пересечении клеток (пупырышками), сетка предназначается для каких то садовых работ, цена космическая! Можете назвать маркировку сетки, подходящей для дренажа, может быть подскажите где лучше купить оную?
Заранее благодарен, прошу прощения если уже обсуждалось.
Для создания дренажного зазора применима сетка полипропиленовая общестроительная ОСС
http://antipark.ru/setka-oss2-50m-obshc … lnaya.html
Цена оптовая - 80р/м2 розница ок. 100 р/м2
Крепится наплывами к OSB, плоская поверхность под ППС.

Для клиамтических условий А (не влажный климат), обычно считается достаточным влагоизолировать фасад. Хотя дренажные системы в СА сейчас достаточно широко применяются.

Ввиду того, что возможно будут достаточно большие пролёты и придётся заморачиваться с двутавровыми балками, на свякий случай скопировал..

Alexvrn сказал(а): ↑
Я думал на оборот от двутавра уходите. Мне сложно представить как я буду от рекупа венттрубы через двутавр тянуть проблем меньше чем кажется. Например для самой популярной серии балок NJH12 (302мм высотой)
на пролете 4,5м можно проделать круглое отверстие диаметром 200мм на расстоянии от опоры не ближе 1,15м
http://www.forumhouse.ru/data/attachments/1231/1231938-2259b5225221b279338a9ebe4f47471a.jpg
или прямоугольное высоты 200мм и ширины 300мм на расстоянии 1,76м от опоры.
http://www.forumhouse.ru/data/attachments/1231/1231953-a55c83c7dcdc634a1c3883c51d787710.jpg
С фермами случаются заморочки в том что на этапе конструирования каркаса положение воздуховодов зачастую неизвестно, а при изменении прелета ферм решетка их смещается что вынуждает делать смещение воздуховода. В двутаврах же отступив от опоры положенную величину идем "сквозняком". Но сверлится, да приходится (но это не бетон а OSB 10мм;)).

Отредактировано Андрей (2013-09-18 13:21:13)

0

9

A27 сказал(а): ↑
Росвуд, как Вы делаете санузлы - имею в виду плитку на стены? Аквапанели или мастики под плитку?

Если это не душевая кабина то обычно под плитку 2-х слой ный ГВЛ с разбежкой швов и грунтовкой (без специальных мастик)
Как опциональное решение можно использовать изоляц мастику (например Weber. tec 822). Плитка укладывается прямо по ней. Душевые кабина - акваплита (но лучше все же закрытая кабина) ибо открытые очень требовательны к качеству работ и потенциально проблемны.

SKIT_SPb сказал(а): ↑
Владимр, вопрос по канализации, правильно ли я понимаю, что у вас сделана канализация двух видов, одна для туалета выходит в септик, а другая от всего остального, вообщем, что вы с ней делаете?

Вся канализация от всех потребителей воды уходит в центральный лежак и дальше в септик.У меня есть полная ванная в подвале,которая ниже центральной канализации. Стоки с этой ванной комнаты сливаются в подземную бочку и насосом выкачиваются во все тот-же центральный лежак канализации и дальше в септик.:hello:

Отредактировано Андрей (2013-09-21 17:41:03)

0

10

Только что обнаружил, что есть так называемый фиброцементный сайдинг.. Существуют разные его виды - надо будет посмотреть такую штуку для наружной отделки..
Для начальной информации: Ссылка
Мнение Роракотты о фиброцементном сайдинге в Канаде:

В Канаде популярен фиброцементный сайдинг. Он дороже среднего винилового в два раза. Обычно его ставят на одноэтажные дома потому,что через какое-то время его нужно обновлять краской. Краска не вечная. Хотя есть фиброцементные сайдинги уже со специальным покрытием,которое расчитано на весь срок службы сайдинга.
Кроме винилового и фиброцементного сайдинга,фасады домов обкладывают кирпичем или камнем.Делают Стакко(штукатурка полимерными цементами по пенопласту).Если это котеджик,то иногда оббивают имитацией бруса или бревна.Вот,в основном ,и все.:hello:

Отредактировано Андрей (2013-09-21 18:56:55)

0

11

Про действие светокатализаторов понравилось.  :cool: Вопрос только - во сколько вся эта нано-байда встанет?

0

12

Про действие светокатализаторов понравилось.

Я что то пропустил...  И где про них написано?

0

13

Памятка для фасовки.

Думаю почитать и этого строителя на досуге...

И этого "кадра" читаю...

Отредактировано Андрей (2013-09-23 22:20:00)

0

14

Макс ! Даю ссылку на каркасник с обшивкой ОСП изнутри, думаю нам это предпочтительней :

Отредактировано Андрей (2013-09-22 21:38:45)

0

15

И утепление именно этого каркаса:

0

16

Сделал ссылку сюда, так как мужик обещал описание изготовления монолитного фундамента, технологию заливки. Методы изготовления и применения опалубки и так далее...

Использование фанеры для опалубки.

Отредактировано Андрей (2013-09-29 23:11:34)

0

17

Андрей написал(а):

Я что то пропустил...  И где про них написано?

Дык, сам же ссылку давал.

0

18

Это которые вредные окружения расщепляют? Давай таких два дома построим - это будет равняться 40 тополям!! :music: Вот "зелёные" обрадуются! :x

0

19

Ссылка "для себя" - надо будет почитать, может, захочу подобно строить (ОСП изнутри и наружная отделка фибро-цементным сайдингом Этернит).

Отредактировано Андрей (2013-10-11 17:10:12)

0

20

Требования к современному окну
Стеклопакеты
Краткосрочная перспектива – до 2015
• Ro – не менее 0,78 м2*С/Вт
• Не менее двухкамерного СП с одним И-Стеклом
• Для улучшения Ro на 0,05 – применение технологии «теплого» края
Долгосрочная перспектива – с 2016
• Ro – не менее 1,22 м2*С/Вт
• Не менее двухкамерного СП с двумя И-Стеклами
• Для улучшения Ro – применение технологии «теплого» края
Оконные конструкции
Краткосрочная перспектива – до 2015
• Ro – не менее 0,78 м2*С/Вт
• Только 5-ти камерный и более профиль
• Толщина коробки не менее 70 мм
Долгосрочная перспектива – с 2016
• Ro – не менее 0,95 м2*С/Вт
• Только 5-ти камерный и более профиль
• Толщина коробки не менее 88 мм

0

21

Спасибо Вам!
Тоже думаю о каркасном доме.

0

22

Спасибо Вам!

Всегда пожалуйста! :flag: 
На мой взгляд это лучший вариант по соотношению цена-качество.. Сейчас развитие строительных технологий развивается очень быстрыми темпами, материалы ежедневно практически появляются новые...  Что будет через лет 50-70 даже и предположить невозможно, а каркасника на эти годы хватит с лихвой... Поэтому вкладываться в то, что через некоторое время пойдёт на выброс, не имеет совершенно никакого смысла..  К тому же я исхожу и из экономических интересов - например свайный фундамент я и один смогу при необходимости сделать, а также и значительную часть дома ....  Если сначала поставить будущую баньку, но с предварительным проживанием, во время которого можно и дом не спеша "в одну каску" ставить.. Иногда и друзья-знакомые немного помогут..

0


Вы здесь » Форум жителей поселка «Софринские пруды» » Стройка » Проект каркасного дома