Porcupine сказал(а): ↑
Владимир, возвращаюсь к ГКЛ.. вопрос на засыпку.. как бы вы лично, учитывая ваш опыт сделали бы внутреннюю обшивку, если шаг стоек ~600 по центрам а ГКЛ имеется только 9.5 и 12.5 мм
Я оббил бы весь каркас изнутри доской 25 х 70 мм,перпендикулярно стойкам и лагам потолка,через 40 см. В таком случае имеете гарантию,что недосушенный каркас не поведет и в будущем не потрескаются ГКЛ,и будете иметь усиление для самого ГКЛ.У нас иногда трассы крыши ставят через 60 см.Именно тякую практику с набиванием планок по потолку тут применяют. Удачи!
Porcupine сказал(а): ↑
Гы... ну вот доска "дюймовка" у нас точно сырая будет и напиленная вкривь и вкось Проще тогда уж металлический профиль для гкл использовать
Или 2 слоя ГКЛ - допустим 12 и 9мм, с перехлестом. По деньгам разница не такая и большая выйдетКстати ГКЛ при этом все равно горизонтально?
А еще вопрос, не помню всплывал или нет. Насколько криминально по коду, если шаг стоек не совпадает с шагом лаг? Ну допустим стойки 40 а лаги 60, или наоборот.
1.Профиль тоже можно. У нас иногда на пиле пропускают на полосы 15мм. фанеру.Она всегда сухая. Но у вас наврное это дорого.
2.ГКЛ всегда монтируется перпендикулярно стойкам или лагам. Если стойки общить досками или металлическим профилем,то тогда перпендикулярно профилю. Стало быть будет вертикально.
3.Иногда КОД допускает единичную обвязку стен,если лаги попадают строго над стойками. Но все делают двойную обвязку и тогда никак не заморачиваются разположением лаг или балок.Если у Вас двойная обвязка( две доски над стойками,то нет разници где попадут у Вас лаги.
I.B.M/ сказал(а): ↑
Добрый день Владимир,хочу присоединиться к дискуссии.
Я стажировался в Америке по строительному бизнесу, жил в Торонто на хоумстее когда учился, вот сейчас пришло время строить здесь.
Есть противоречивые мнения, например, у нас есть нормативный документ СП 31-105-2002
"Проектирование и строительство энергоэффективных
одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом"который вроде как основан на National Housing Code of Canada 1998 and Illustrated Guide но заточен под Россию. Подозреваю при адаптации мог измениться до неузнаваемости.
Я пытался найти в интернете оригинал, но чего то не получилос.
Не подскажешь, лежит ли где нибудь файл в открытом доступе? или как можно заказать печатный вариант что бы оплатить картой и прислали бы сюда?
Несколько практических вопросов.
1. Так ГКЛ внутри в два слоя обязательно? и при этом, 12,5 мм два листа при шаге стоек 400 мм?
Вот наш СП говорит что достаточно 10 мм при 400 мм и 12.5 при 600 мм -- и в один лист.
2. Вот мне кажется неплохой идеей поставить стойки в 500 мм -- ведь у нас листы ГКЛ и ОСБ по 2500 мм длиной, как раз стыки будут на стойках, иначе придется обрезать много. Что скажешь?
3. Вопрос по пароизоляции, точнее два.
3а. Как быть если внтури стены провода и трубы? как герметизировать их проход через пленку?
3б. Как лежит пленка по глади стены, понятно. Пленка поверх стоек, потом общивка. Но как обходит перекрытия? ведь перекрытие рассекает по вертикали дом полностью, нижняя балка стены лежит поверх плиты черного пола. Так что, пароизоляция стены только от веху до низу каждого этажа, или заходит под балку и огибает торец перекрытия, или еще что то?
Заранее благодарен
Приветствую!
1. Насколько я знаю,КОДа в открытом доступе целиком нет.В интернете можно найти только отдельные отрывки из него.
Гораздо проще купить несколько хороших книг по строительству каркасника. Там всегда можно найти те нормы,которые минимально необходимы застройщику знать.все те правила,которые в них записаны всегда совпадают с КОДом.
2. Честно говоря про ГКЛ в два слоя,я узнал только на этом форуме. В моей практике НИКОГДА не встречалось ГКЛ в два слоя. Ни в Америке ,ни в Канаде.Единственное место где я укладывал два слоя ГКЛ,это старческий дом,который когда -то был построен не по современным нормам и был уложен 12 мм ГКЛ. А пожарные нормы в таких заведениях требуют минимум 16 мм. Пришлось долаживать еще один 16 мм слой ГКЛ. Обычно у нас укладывают все в один слой и всегда минимум 12 мм.при шаге стоек 40 см.
3.Можно стойки ставить и через 50 и через 60 мм. В зависимости от материала и размера утеплителя.У нас только через 40 см.Прочнее так и легче можно замонтировать полки или шкафы на стену.
4.Если комуникация или провода выходят через пленку из стен,то на выходе их обклеивают специальной клейкой лентой или пастой и герметезируют с пленкой.
5.Пароизоляция нужна только внутри здания.В перекрытии она не нужна. Если потолок пароизолирован,то откуда возмется влага в перекрытии потолка? Так,что пароизоляция только от низа стен до потолка и на потолке с перехлестом на стены. Стыки проклеиваются пастой.Если зайдете сюда,то там есть ссылки на строительство моего дома. Прочитайте на досуге. Там есть про пароизоляцию тоже и фотки имеются. Удачи!:hello:
http://www.forumhouse.ru/threads/90163/
Roracotta сказал(а): ↑
4.Если комуникация или провода выходят через пленку из стен,то на выходе их обклеивают специальной клейкой лентой или пастой и герметезируют с пленкой.В принципе понятно, как быть с проводами, трубами и т.п-сначала делаются они, потом-пленка и ГК. Как быть с розетками? Или, скажем, если потребовалось сделать отверстие в уже готовом доме?
Я быт Вам советовал просмотреть мои строительные темы. Там все это есть.
розеточные коробки все монтируются до ГКЛ. Если надо дополнительное отверстие после укладки ГКЛ,то вырезается отверстие и вставляется специальная розеточная коробка,которая монтируется непосредственно на ГКЛ. С уплотнениями.:hello:
По поводу звукоизоляции перекрытия.
Мы недавно в одном часном доме по верху деревянных
прогонов пустили 4мм пробку (50мм полоски нарезанные
из рулона) Хозяева потом жаловались, что ребёнка наверху,
не слышат совсем.
Перестарались :aga:
12 мм у нас не очень популярен. Классифицируется как "коммерческий" - то есть для помещений с большой нагрузкой на полы, где толпы людей шлифуют его уличной обувью с песочком и прочими прелестями.
Для дома (квартиры) обычно в ходу 8мм ламинат. Его цена от европейских производителей, в среднем 500-600р за м2 то есть грубо говоря в районе 20$
Китайский (неплохой) - где то 14-16$
Отечественный (кстати тоже не полное фуфло, хотя уступает европейцам) в районе 11-13$Чтобы что то воняло - не слышал и не видел ни разу если честно. Ни по знакомым, ни по отзывам в сети.
Основные отличия дешевого ламината от дорогого (если не брать в расчет толщину) - текстура, рисунок, качество геометрии досок. Ну и + бренд.
Например есть такие перцы как Перго. Шедевр маркетинга. Хороший (я бы даже сказал отличный) ламинат, но его космический ценник не идет ни в какое сравнение с конкурентами, не сильно отстающими в качестве. :hello:
Благодарю за ответ. У нас тонкий ламинат (до 9 мм) применяют только,если надо быстро обновить и продать дом. Для себя же ,все берут только толстый 12-15 мм. Его с трудом отличишь от настоящего паркета и под нигами он "твердый",не прогибается. Хороший ламинат у нас тоже около 16$ за метр.Тонкая шклевотина-6$.
SKIT_SPb сказал(а): ↑
Владимир, я правильно понимаю, что гипсокартон на потолок Вы крепили небольшими кусками, чтобы можно было одной рукой держать его, а другой закручивать шурупы?
Можно ли вместо гипсокартона использовать влагостойкую фанеру и какой толщины?
На потолке гипсокартон 2.40 х 1.20. 12 мм.Ложили вдвоем с сыном. Фанеру можно,наверное...Но я ниразу в жизни не видел фанеру на потолке...::hello: