kleo_x сказал(а): ↑
Владимир, скажите пожалуйста, какой недостаток может быть у дома, если монтировать стены не на полу (потом поднимать и ставить), а сразу ставить доску перпендикулярно к прибитой доске на полу и скрепить её уголком? Сверху так же, кладут доску и скрепляют уголком. Настоять что бы переделывали или такая сборка тоже допустима?
Надеюсь, я понятно объяснила
Вчера 2 стены поставили.
Весна у нас запоздала сильно в этом году, часто дожди идут, медлено стройка продвигается.
Приветствую!
КОД у нас предписывает собирать всю конструкцию бес всяких уголков,только на гвозди.Единственно,обвязку дома разрешено соединять специальными пластинами. Но никогда не видел,что бы их использовали.Думаю,что у вас там уголки разрешены ввиду незнаю чего...Но у вас такая практика существует и имеет право на жизнь. У нас так не делают и вот почему: Когда я строю какой-нибудь дом,то сначала укладываются доски будущий стен по всему периметру дома и внутренние перегородки.В две доски,нижняя доска и верхняя доска будущей стены.После разметки окон,дверей,будущих состыковок стен,стоек и тд,эти две доски разносятся паралелно и между ними уладываются стойки и нейлером сбиваются вместе.Сразу стена устанавливается и беруться следующие две доски и тд. Так вот,два моих орла сбивают такую 5 метровую стену быстрее,чем я ее размечаю!То есть они стоят за моей спиной с уже разложенными на полу стойками и ждут ,когда я закончу разметку стены.По- этому ,стены одного этажа полностью возводятся за 1-2 дня.Не представляю,сколько бы это заняло времени,если бы стойки крутились на уголки и шурупы в висячем положении,стоя на лестнице.Это не наш метод. Я бы обанкротился на первом же доме.Но конструкционно такие уголки возможны.Но,для меня это как примитив или прошлый век.(Не обижайтесь,рассксазываю как могу).Мне кажется забить по два гвоздя в стойку с каждой стороны гораздо быстрее и ДЕШЕВЛЕ ,чем работать с уголками. Это ,скорее всего,больше влияет на технологический процесс и скорость,чам на качество.Просто,это какое-то излишество для меня,что-ли...Удачи!:hello:
крепление у нас такое
Крепление очень хорошее. Но у нас это называется "Overbuild". Что значит - чрезмерная ненужная конструкция.Это же надо 4 таких уголка и минимум 16 шурупов для одной стойки! Мы же обходимся всего 4 гвоздями.:hello:
Смотрю фотоотчет.
Чем вызвано применение обычных досок для каркаса пола? я вот в Америке на новых стройках видел поголовно I-beam. У нас они тоже сейчас есть, я на них ориентируюсь
"I" бим применяются при больших пролетах между опорами. Для стандартных пролетов вполне справляется обычное дерево. Оно гораздо дешевле и с ним легче работать.Я более 10 лет работал в Америке и там тоже ,если позволяют расстояния,то всегда использовались обычные бимы. В Канаде так же используется и тот и тот материал при надобности.:hello:
Думающий сказал(а): ↑
Вопрос: каковы требования КОДа к типу, длине и количеству гвоздей, соединяющих в торец доску стойки через доску обвязки (мауэрлата)? Чтобы дом выдержал нагрузку?
КОД говорит ,что для 100 мм стойки в ее торец должно быть вбито 2 гвоздя 85мм. На 150 мм стойку нужно три гвоздя на каждую сторону.Для ветренных регоионов еще добавляются специальные стальные ленты,которые забиваются к стропилам,дальше без разрыва к обвязке и к самой стойке вдоль гвоздями.В фундамент дома так же залиты такие металлические ленты,которые привязывают каркас к бетонному фундаментиу. Так же используются специальные штампованные кронштейны,связывающие стропла и внешную стену. Так,что при самом сильном урагане такая крыша никуда не взлетит. Иногда даже через влю стену вертикально внутри стены идут шпильки к самому фундаменту. Есть множество разных приспособлений и вариантов.В Онтарио ничего этого не делают. И хотя у нас было несколько достаточно сильных ураганов,но с моего дома не слетел даже ни один шингелс.:hello:
Думающий сказал(а): ↑
Спасибо, Владимир! Небольшой уточняющий вопрос: какую толщину доски обвязки требует использовать КОД.
У нас абсолютно вся строительная доска толщиной 40 мм.Хоть лаги,хоть стойки,хоть стропила.
kleo_x сказал(а): ↑
Владимир, под обвязку вы устанавливали пластиковую пленку-барьер от влаги, а подойдет обычная парниковая пленка (черная)? И потом нужно обрезать свисающие края?
Под первую доску дома,на фундамент у нас используют такую подкладку,очень похожую на подкладку под ламинат,но гораздо тверже. И эта прокладка выполняет две вещи: гидроизолирует дерево от фундамента и уплотняет возможные щели между фундаментом и первой доской-базой,которая лажит на бетоне. Кроме того,все что может касаться цемента ,должно быть пропитано специальным раствором,который предотвращает дерево от гниения.Такие доски у нас продаются готовыми.Они зеленого цвета.Под обвязку лучше положить рубероид для гидроизоляции. Пленка не годится.
kleo_x сказал(а): ↑
Вы меня не поняли Гидроизоляция между фундаментом и доской это я знаю, мы кладём рубероид. Я спрашивала про верхнюю обвязку (конец первого этажа).
В КОДе сказано,что утеплитель,который держится в стене между стойками за счет сжатия(вата например),непременно должен иметь над собой полиэтиленовое покрытие. Такую пленку мы улаживаем между двумя обвязками и она свисает над стеной с утеплителем по 10 см с каждой стороны.
Roracotta сказал(а): ↑
Кроме того,все что может касаться цемента ,должно быть пропитано специальным раствором,который предотвращает дерево от гниения.Такие доски у нас продаются готовыми.Они зеленого цвета.
Во! Очень похоже на наш «Сенеж-био» и его аналоги. В его состав, похоже, в числе прочего, входит смесь медного и железного купоросов (моя догадка, как результат опыта работы), поэтому им обработанная доска получается естественным образом зеленого цвета.