Форум жителей поселка «Софринские пруды»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей поселка «Софринские пруды» » Стройка » Роракотта - силовой каркас


Роракотта - силовой каркас

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

kleo_x сказал(а): ↑
Владимир, скажите пожалуйста, какой недостаток может быть у дома, если монтировать стены не на полу (потом поднимать и ставить), а сразу ставить доску перпендикулярно к прибитой доске на полу и скрепить её уголком? Сверху так же, кладут доску и скрепляют уголком. Настоять что бы переделывали или такая сборка тоже допустима?
Надеюсь, я понятно объяснила
Вчера 2 стены поставили.
Весна у нас запоздала сильно в этом году, часто дожди идут, медлено стройка продвигается.

Приветствую!
КОД у нас предписывает собирать всю конструкцию бес всяких уголков,только на гвозди.Единственно,обвязку дома разрешено соединять специальными пластинами. Но никогда не видел,что бы их использовали.Думаю,что у вас там уголки разрешены ввиду незнаю чего...Но у вас такая практика существует и имеет право на жизнь. У нас так не делают и вот почему: Когда я строю какой-нибудь дом,то сначала укладываются доски будущий стен по всему периметру дома и внутренние перегородки.В две доски,нижняя доска и верхняя доска будущей стены.После разметки окон,дверей,будущих состыковок стен,стоек и тд,эти две доски разносятся паралелно и между ними уладываются стойки и нейлером сбиваются вместе.Сразу стена устанавливается и беруться следующие две доски и тд. Так вот,два моих орла сбивают такую 5 метровую стену быстрее,чем я ее размечаю!То есть они стоят за моей спиной с уже разложенными на полу стойками и ждут ,когда я закончу разметку стены.По- этому ,стены одного этажа полностью возводятся за 1-2 дня.Не представляю,сколько бы это заняло времени,если бы стойки крутились на уголки и шурупы в висячем положении,стоя на лестнице.Это не наш метод. Я бы обанкротился на первом же доме.Но конструкционно такие уголки возможны.Но,для меня это как примитив или прошлый век.(Не обижайтесь,рассксазываю как могу).Мне кажется забить по два гвоздя в стойку с каждой стороны гораздо быстрее и ДЕШЕВЛЕ ,чем работать с уголками. Это ,скорее всего,больше влияет на технологический процесс и скорость,чам на качество.Просто,это какое-то излишество для меня,что-ли...Удачи!:hello:

крепление у нас такое
http://www.forumhouse.ru/data/attachments/332/332062-acc145c35e4ff0f61d9e603ae99c7d14.jpg

Крепление очень хорошее. Но у нас это называется "Overbuild". Что значит - чрезмерная ненужная конструкция.Это же надо 4 таких уголка и минимум 16 шурупов для одной стойки! Мы же обходимся всего 4 гвоздями.:hello:

Смотрю фотоотчет.

Чем вызвано применение обычных досок для каркаса пола? я вот в Америке на новых стройках видел поголовно I-beam. У нас они тоже сейчас есть, я на них ориентируюсь

"I" бим применяются при больших пролетах между опорами. Для стандартных пролетов вполне справляется обычное дерево. Оно гораздо дешевле и с ним легче работать.Я более 10 лет работал в Америке и там тоже ,если позволяют расстояния,то всегда использовались обычные бимы. В Канаде так же используется и тот и тот материал при надобности.:hello:

Думающий сказал(а): ↑
Вопрос: каковы требования КОДа к типу, длине и количеству гвоздей, соединяющих в торец доску стойки через доску обвязки (мауэрлата)? Чтобы дом выдержал нагрузку?

КОД говорит ,что для 100 мм стойки в ее торец должно быть вбито 2 гвоздя 85мм. На 150 мм стойку нужно три гвоздя на каждую сторону.Для ветренных регоионов еще добавляются специальные стальные ленты,которые забиваются к стропилам,дальше без разрыва к обвязке и к самой стойке вдоль гвоздями.В фундамент дома так же залиты такие металлические ленты,которые привязывают каркас к бетонному фундаментиу. Так же используются специальные штампованные кронштейны,связывающие стропла и внешную стену. Так,что при самом сильном урагане такая крыша никуда не взлетит. Иногда даже через влю стену вертикально внутри стены идут шпильки к самому фундаменту. Есть множество разных приспособлений и вариантов.В Онтарио ничего этого не делают. И хотя у нас было несколько достаточно сильных ураганов,но с моего дома не слетел даже ни один шингелс.:hello:

Думающий сказал(а): ↑
Спасибо, Владимир! Небольшой уточняющий вопрос: какую толщину доски обвязки требует использовать КОД.

У нас абсолютно вся строительная доска толщиной 40 мм.Хоть лаги,хоть стойки,хоть стропила.

kleo_x сказал(а): ↑
Владимир, под обвязку вы устанавливали пластиковую пленку-барьер от влаги, а подойдет обычная парниковая пленка (черная)? И потом нужно обрезать свисающие края?

Под первую доску дома,на фундамент у нас используют такую подкладку,очень похожую на подкладку под ламинат,но гораздо тверже. И эта прокладка выполняет две вещи: гидроизолирует дерево от фундамента и уплотняет возможные щели между фундаментом и первой доской-базой,которая лажит на бетоне. Кроме того,все что может касаться цемента ,должно быть пропитано специальным раствором,который предотвращает дерево от гниения.Такие доски у нас продаются готовыми.Они зеленого цвета.Под обвязку лучше положить рубероид для гидроизоляции. Пленка не годится.

kleo_x сказал(а): ↑
Вы меня не поняли Гидроизоляция между фундаментом и доской это я знаю, мы кладём рубероид. Я спрашивала про верхнюю обвязку (конец первого этажа).

В КОДе сказано,что утеплитель,который держится в стене между стойками за счет сжатия(вата например),непременно должен иметь над собой полиэтиленовое покрытие. Такую пленку мы улаживаем между двумя обвязками и она свисает над стеной с утеплителем по 10 см с каждой стороны.

Roracotta сказал(а): ↑
Кроме того,все что может касаться цемента ,должно быть пропитано специальным раствором,который предотвращает дерево от гниения.Такие доски у нас продаются готовыми.Они зеленого цвета.

Во! Очень похоже на наш «Сенеж-био» и его аналоги. В его состав, похоже, в числе прочего, входит смесь медного и железного купоросов (моя догадка, как результат опыта работы), поэтому им обработанная доска получается естественным образом зеленого цвета.

0

2

GlobalWS сказал(а): ↑
Посоветуйте конструкцию стены каркасного дома под внешнюю отделку сайдингом.

Можно ли в этом случаем крепить osb только изнутри помещения? (видел както на американском сайте такой собирали дом - в нутри osb, а потом снаружи закладывали утеплитель)

В Америке никогда не видел ОСБ внутри каркасса,только по-наруже. На ОСБ Тавек или другую ветрозащиту и сайдинг прямо по ОСБ. Удачи!:hello:

kleo_x сказал(а): ↑
Получается, можно обойтись без гидроизоляции и обрешетки по стропилам? Или я что-то проглядела? [/b]
В интернете я читала, что на стропила кладется гидроизоляция, потом обрешётка и потом уже ОСБ. Я собираюсь делать мягкую кровлю Kerabit L.
И тут же вопрос про подкладочный ковер, что лучше, сделать его под всю кровлю или только в ендовых?

Совершенно верно! У нас никакой гидроизоляции не ложат никогда. ОСБ,Пергамин,шингелс. Все!Никаких вентзазоров и никаких гидроизоляций.(от чего,интересно,гидроизоляция?)
Единственно,иногда под первые три-четыре ряда шингелса ,на ОСБ приклеивается резиновая мембрана,что бы ветер не задувал дождь под первые ряды шингелса.Но,это в ветряных раёнах.

kleo_x сказал(а): ↑
А и ещё у вас на крыше я видела вентиль KTV кажется. Это для проветривания кровли ведь, а у вас получается, что нет вент зазора? Вот этот момент мне и не понятен...

У нас делают так: Стропила,на них ОСБ или фанеру,черную бумагу и шингелс. Все!.

В крышу врезается несколько вентов,для вентиляции чердачного помещения.

I.B.M/ сказал(а): ↑
так говорю -- на стропила вдоль прибить бруски, а не поперек

Ага! Вдоль-нормально! Таким образом увеличиваем ширину стропил.И появляется место под вентзазор. Классика жанра.:super:

Вчера закупили мягкую черепицу, человек строил раньше дома в Питере, а сейчас здесь у нас открыл отдел продаж Kerabit, так вот, он посоветовал края GLUNZ-Германия (и те что будут распиливать) обработать мастикой, для страховки. Хотя, у нас плита хорошая. Я видела что некоторые обрабатывают и ваша Канадская тоже покрашена по краям.
Стоит пройтись мастикой или лишняя работа?
и ещё
Ваше климатические условия примерно с каким регионом России схожи?

1.Стыки ОСБ-прокрасить хоть масляной краской,хоть мастикой не помешает. Но у нас срезы ОСБ никто и никогда не красит. С фабрики они идут окрашены для длительного складирования. Но качество вашего материала- для меня загадка.Если ОСБ уложена не под открытым небом,то просто с воздуха она влагу в себя никогда не натянет.
2.Про регион России не знаю,но думаю,как в Москве или Киеве.

У нас фронтоны обычно не делают цельным от низа к верху.Сначала делаются все наружые стены и ихнюю обвязку, а затем на обвязку торцовых стен достраивается еще треугольник фронтона.

http://www.awc.org/pdf/wcd1-300.pdf

Фигура 2 и фигура 46.

CorsaC939 сказал(а): ↑
Добрый день, Владимир! Наткнулся на ваши 5 тем на сайте водномоторников, очень захотелось задать Вам вопрос. К радости, увидел, что и здесь Вы есть
Так вот - большинство домов здесь, на форумхаусе, строят из доски 50х150, у Вас же весь дом из 40х100мм, насколько я понял, несущая в подвале вроде 40х150мм?
Или внешние стены каркаса тоже из 40х150? Мне важно понять толщину внешних стен, т.к. климат у нас с Вами примерно одинаковый летом, а зима значительно теплее, у нас редко бывает -15, очень редко -20, в среднем -10 за зиму.
Также здесь с годик назад была тема человека из Бельгии о стройке дома подрядной фирмой, так он писал, что стропильная система там была также из досок 40х80 или 40х100мм, т.к. нагрузки рассчитаны и по-русски "с запасом, шобы крепче былО" там не строят.
Спасибо за ответ.

Приветствую!. У меня стены из 40х100 мм.Но утеплителя,по новым правилам,в такой стене недостаточно. Я добирал норму утеплителя пенопластом по наруже.Сейчас у нас стены должны строится из 40х 150мм. Тогда достаточно места для ваты. Стойка 150-это норма.
Стропильная система зависит от ширины дома и длинны пролета стропил. У меня основные доски на крыше 40 х 290 мм,а вся крыша набрана из 190мм доски с промежутками в 40 см.:hello:

"H" clips Применяются только в том случае,если стелится ОСБ или фанера на стропила,которые достаточно широко разнесены ,а ОСБ тонкое и может прогибаться. У нас по КОДу 12 мм ОСБ ложится на стропила без клипов,если между сртопилами 40 см. Если 60 см-то используют клипы.Или тогда ложить 15 мм ОСБ

Этот кронштэйн для "I" beam.Слижком мощный.На угловое соединение вот такой крохштейн подходит.

http://shop.mccoys.com/hardware/fastene … ers/p.7637

Расстояние между стойками у нас 36,6 см. Расстояние по центрам между стоек 40 см.
Что значит "Не везде выдерживаются 40 см"? Везде выдерживаются,где только возможно. Если расстояние где-то меньше,то утеплитель режется ножом до нужного размера.:hello:

1.У нас есть любое строительное дерево.НО самое распространенное -это сосна.Хороше высушенная сосна.Знаю,что у вас там продается, в основном, дерево естественной влажности или недосушенное.Я с таким не сталкивался и ничего сказать не могу. Скажу только точно,что полувысушенные стойки каркасса,никогда не поведет,если они сразу ,не откладывая на месяцы,будут обшиту фанерой или ОСБ.

2. У нас ГКЛ никогда не рвет.Никто никогда не укладывает ГКЛ в два слоя.Разве,что противопожарная ситуация этого требует в определенных случаях.:hello:

Владимир, Тайвек на ОСБ крепить лучше гвоздями с широкими шляпками или скобами, как лучше?

Не подскажите где расположить?
На видео оконный профиль выпуклый и по этому окно получается как бы остаётся на улице, за ОСП, по этому изоляцию окна делать проще. Бывает ли конденсат (из-за такого расположения)?

А у нас обычно оставляют небольшой выступ со стороны улице.
Может сделать на одной линией с ОСП?
http://www.forumhouse.ru/data/attachments/346/346598-b815316d96bf39ab3673aff9a82b2c13.jpg

Очень хорошее видео,показывающее как правильно обрабатывать проемы окон.У нас все бьют в основном стейплером. Честно говоря,никогда не видел,что бы использовали гвозди.
Кроме того,проем окна всегда должен делаться немнохо шире и выше будущего окна. Что бы иметь возможность запенить шель между окном и фреймом. Конденсата быть не должно.

kleo_x сказал(а): ↑
Ну вот на видео крепили Тайвек гвоздями с широкими зелеными шляпками.
Что шире, это понятно, а что значит выше?
И ещё по расположению в проёме, как лучше поставить, немного утопить в проём или на уровне с ОСП?

Выше - вы имели ввиду что проём больше в высоту и ширину? У нас так и есть на 1,5-2. с каждой стороны.

1.Тайвек валите на стейплы.
2.Все окна в проеме устанавливаюстаы сначала на клиньях,потом монтируются на шурупы,а потом запениваются и сверху и снизу и с боков.
3.У нас существует множество разных конструкций окон.Некоторые для последующей обкладки кирпичем,некоторые под сайдинг. Нет такого понятия при этом "лучше или хуже",каждое окно выставляется для каждой обшивки по-своему.Все зависит от окна.Если сама рама окна имеет снаружи виниловое покрытие,то его всегда лучше вуставить наружу за пределы обшивки,плюс возможных вентзазор.У Вас,если я правильно понимаю,будет пенопласт.Значит Вам лучше выдвинуть окно так,что бы оно входило в лист пенопласта на 1-2 сантиметра.:hello:

0

3

GlobalWS сказал(а): ↑
И еще вопрос по обшивке пола ОСБ, Лист 2500х1250

Производитель утеплителя Роквул, рекомендует делать расстояние между лаг пола для закладки утеплителя 580-590мм.

Набросал два варианта расположения листа ОСБ
1 вдоль лаг (зазор между лагой и концом осб 30мм),
2 поперек лаг (зазор между лагой и концом осб 60мм).

Я так понял в забугорье шпунтованные листы, и не возникает вопроса как у меня.

Подскажите как обшивают то по уму?

1.Лист osb укладываете поперек лаг.
2.Край листа обязательно операется на лагу (стойку), лишнее от osb отрезаете.
Как вариант добавить лагу (стойку). Это уж считайте как вам выгодно, обрезать или добавить. Вообще очень большая путаница с линейкой утеплителя, osb, отделочного материала, кто во что горазд. Я думаю удачная линейка 30,40,60, при этих шагах получается минимум отходов.

Почему ответ Вам не помог?. Совершенно верно сказано: ОСБ укладывать ТОЛьКО в поперек лаг в шахматном порядке.Лаги пола между собой связать вставками через каждые 1.50-2метра.

prosvet188 сказал(а): ↑
Приветствую, Roragotta. Подскажите какие шаги между стойками приняты в Канаде и какого размера Osb.

Расстояние между центрами стоеки всегда стандартное 40,6 см.
Размер ОСБ,фанеры или стандартного ГКЛ 244см х 122см.

У нас есть две нижних обвязки. Первая,это негниющая доска,уложенная на фундамент плашмя и притянутая заложенными в фундамент при заливеке болтами на 19 мм. На эту обвязку икладываюста лаги пола и в свою очередь обвязываются по периметру доской. Конечно,эту обвязку стреляют пневмо нейлером,как и весь остальной каркасс.:hello:

0

4

хищник сказал(а): ↑
Roracotta
Приветствую!
Подскажите вот по поводу таких балок чтобы перекрыть пролет 7-8 метров без доп опор посредине--доска идет на них 50х100мм и потом просто пилятся маленькие стоечки для установки внутри тоже из доски 50х100 ?
И еще вот так планирую если делать такие балки-то хочу вместо пластин с шипами поставить фанеру 10мм и закрепить соединения на саморезы-так будет правильно-как вы думаете?
и может есть у вас размеры досок и расстояние между досками внутри и между длинными досками -которые идут параллельно?
спасибо

Да,это называется уже фермами. Фанера ,конечно же вполне заменит металлические пластины соединений,но шурупов на них не жалейте. Всего одно слабое соединение может полностью скомпрометировать несущую способность такой "балки".Высоту и рассояние необходимо считать индивидуально.Но,навскидку расстояние между верхним и нижним плейтом должно быть около 35-40 см.Такие мне частенько встречаются при ремонтах.

bayl сказал(а): ↑
Владимир, не подскажите где в интернете есть таблица по прекрытию пролетов.

Таблиц есть валом,но у меня все на английском. Хоть тут для лаг пола и стропил:

http://www.msrlumber.org/spantables.pdf

АндрейПаркетчик сказал(а): ↑
Владимир, здравствуйте! скажите пожалуйста, можно ли использовать на стойки каркаса клееный брус? Если можно, то ещё вопрос: как вы относитесь к пространственному каркасу - когда стойки расположены со смещением в шахматном порядке (брус 50х70 мм). Говорят, что это убирает мостики холода. Понятно, что это более трудоёмкая технология. Используется ли такая в Канаде?

Приветствую!
1. Думаю,что клеенный брус легко пойдет на стойки каркасса. Только не дороговато ли будет?

2.Пространственный каркас как технология,может использоваться.Почему нет? У нас такая метода описана во многих строительных книгах,с картинками.И Вы правы,теплопотери у такой конструкции будут меньшими,чем у обычной. Но все дело в том,что я ни разу за свою практику не встречал такого дома наяву.Может такие дома где-то и строят,но не в наших краях,это точно.У нас 99% строят обычные каркасники. Удачи.:hello:

Porcupine сказал(а): ↑
На стенах, на каком расстоянии от края ОСП или ГКЛ идет крепеж?

Ага,понятно теперь.Поскольку толщина каркасной стойки у нас 40 мм и на ней должны стыковаться два листа,то соответственно,первый шуруп крутится около 12 мм от края листа.

kleo_x сказал(а): ↑
Владимир, ну вот, сегодня были в фирме, будем возводить каркас (фундамент и забор готовы). Предлагают 9мм ОSВ плиту. Сегодня цена на плиту 9мм у нас равна 21,4$
А древесины сухой на 100% нет, говорят, что немного не просушена(типа так и должно быть), но вести не будет. И не покрываю у нас её парафином, только огнезащитой и защитой от жучков. Раз у нас такое дерево, то может будет лучше действительно через дополнительные рейки крепить или профиль?

Да.Не весело у Вас там... Вчера покупал 13 мм ОСП,цена 6.50$. 16 мм-11$, 19мм-14$.Было слегка дороже. Сейчас подешевело на пару долларов.
В Вашем случае беда поможет Вашим проблеммам! 9мм ОСБ достаточен для расстояния между стойками в 40 см,не более. При 60 см нужно уже 12мм ОСБ. Но в Вашем случае,будет достаточно 9 мм ОСБ по наруже + 25 х 70мм обрешетка под ГКЛ по всем стенам и потолкам.

1. Зазор между листами ОСБ, изготовитель рекомендует делать 2-3 мм.Но,даже с зазором,если ОСБ долго будет находится под дождем,то его края могут набухнуть слегка. Так,что зазор-в топку! НИкто им здесь не заморацивается!

2. ОСБ не шпаклюется и уж никак не пенозаполняется. ОСБ служит исключительно для придания каркассу жесткости в плоскостях.Без всяких укосин. Если ОСБ покрыть сверху,например, Tyvek,то в таком виде дом может стоят годами без всяких последствий.

3.БОЛьШОЕ спасибо за поздравление и пожелания! Весьма польщен! Если интересно,то зайти сюда ,в конец самый:
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2& … p;t=310237

0

5

Благодарю Владимира за ссылки. Есть еще вопросы. Весь каркас, обрешетку, крышу и пол бьются гвоздями с помощью пистолета. Шурупы используются или нет, и где используются. Гвозди простые черные или какие: анодированные, ершовые и т.д. Какие размеры гвоздей для стены, обрешетки, гипсокартона, стропил. Используются ли уголки или другие крепежные элементы и где.

Вся конструкция бьется только черновыми гвоздями. Ни гальванизированных,ни каких других использовать нет нужды.
Никаких витых гвоздей или шершавых не применяйте. С ними плохо работать и они совсем не обязательны. Пол прибивается на пневмогвозди или обычные гвозди только тогда,когда на лаги налаживается клей,как у меня.Тогда пол никогда не скрипнет или не "сыграет".Если фанеру или ОСБ ложить на пол без клея,то тогда только на шурупы.Можно даже на обычные черные для гипсокартона 50 мм.Есть специальные для этих целей,но это уже блажь.Обычные шурупы проверены на полах миллионов домов. Смело используйте.
При обшивке каркаса снаружи ОСП листами,используйте черные 50 мм гвозди.Бейте почаше,через 20 см. Для сборки каркаса используйте гвозди 100 мм. Для отдель
ных елементов крыши 100-120 мм гвозди.Для гипсокартона- черные шурупы 40 мм.
Правильно сделанный каркасник,не нуждается ни в каких металлических уголках и кронштейнах. Разве что для привязки (фиксации) крыши к стенам,или отдельным "Т" соединениям лаг. Рад был быть Вам полезен.

http://floridafastener.com/cartgenie/su … category=6

Iancen сказал(а): ↑
Не правда Ваша, это висячие стропила с поднятой затяжкой, по углу стропил и высоте ригель балки можно прикинуть что затяжку растягивает примерно 570кгс, что в полне достаточно 150x50(и то чисто конструктивно) для того чтобы удержать стропила от разьезжания, а такую крышу больше ничего не держит. Разве что скользящая связь у верней обвязки стен (чтоб ветро не сдуло)

ЗЫ
А вот сечение самих стропил что то хлипковатое, по прикидке должно быть 250x50
ОК! Поясню еще раз.Грубо так. Берете 150 мм доску и на каждом ее конце отрезаете угол под 45 % в разные стороны.Берете ее и приставляете у себя дома к стене.Одним концом почти под потолком,а вторым,опираясь на пол под углом в 45%.Верхную часть доски прибиваете гвоздем.Теперь легко подбрасываем на пару сантиметров нижнюю часть доски . Раз,два,три,десять раз!Доска будет всегда падать на одно и тоже самое место,пока не сламается гвоздь,ее держащий.А почему доска не стремится "разъехаться"??Потому,что вес доски зафиксирован и не давит своей массой вниз.Верхний конек, который опирается на стойки между окнами и выполняет роль стены в нашем експерименте.Но стоит только такие подпорки убрать,как вся наша крыша быдет стремится разъехаться.
Теперь дальше...Ширину стропил определяет нагрузка на крышу и расстояние между опорами. Ширина дома 20 фит.Значит расстояние между опорами стропил всего 10 фит или 3 метра.Я даже на вскидку могу сказать,что для такого пролета достаточно даже доски 2х6(40 х140мм),а на фотографии она ,как минимум из 2х8(200мм),сравнивая с размером стоек 2х6.Так,что там еще запас есть огромный.Кроме того,стяжки,которые выполняют роль потолочного перекрытия,еще попирают стропила между собой посредине от возможного прогиба.Так,что никакое "разъесжание"крыше не грозит.Удачи.:hello:

Дsavir сказал(а): ↑
Владимир еще раз большое спасибо, на какие то не очевидные вещи вы открыли глаза! ля меня например выбор толщины осб-фанеры было непонятно
теперь ясно, по крайней мере в канадских нормах для жилых одноэтажных домов при шаге 40 см - 15 мм осб,
при шаге 60 см (наши российские материалы диктуют такой шаг) - 18 мм или 15 мм фанера (на шаг меньше), я правильно понял?

Это важно только для крыши. Для стен при стойках в 16"(40см) КОД разрешает использовать ОСП даже 9 мм.просто разница в цене ничтожна и люди используют 13 ммОСП. В нее и легче бить сайдинг или еще что.Так,что для межцентрового в стойках 60 см,12 мм. ОСП вполне достаточно.Для крыш -другое дело. Там расчитывается снежная нагрузка и расчет идет под фанеру. А если кто-то хочет уложить ОСП,то берет ее на размер толще чем фанера.:hello:

При 60 см между стойками,И ОСП и фанера ,должны быть не менее 12 мм. толщиной.Так говорит великий и могучий КОД!:)]

savir сказал(а): ↑
а по времени эксплуатации без ремонта и профилактики?

и еще
у нас в этом году снега много, заметил что с моей металлочерепицы челябинского завода снег сходит быстро и вообще долго не залеживается
а вот на разных мягких кровлях и ондулинах лежит даже на весьма острых крышах!

Зависит от цены и качества материала. Я купил себе шингелс с 35 летней гарантией.
А пусть себе снег на крыше лежит.Я не против..;)
Нет. ОСП клеится только на пол,во избежания треска и хруста. На стены и крышу он только прибивается гвоздями.

bayl сказал(а): ↑
Владимир, а разрешается ли делать перекрытия так, или только перпендикулярно длинной стороне дома?

Разрешается как угодно. Главное,что бы расстояние между опорами для каждой балки соодветствовало КОДу по прогибу и нагрузке.Просто,здравый смысл показывает,что всегда лучше укладывать балки так,что бы они были как можно короче. Удачи

Думающий сказал(а): ↑
По нашему СП 31-105-2002, при шаге стоек 60 см., надо выбирать толщину черного пола из фанеры или ОСП не менее 18 мм., а несущей обшивки стен не менее 8 мм. А Канадский КОД в данном случае что требует? Прошу чуть поподробнее.

Думающий сказал(а): ↑
По нашему СП 31-105-2002, при шаге стоек 60 см., надо выбирать толщину черного пола из фанеры или ОСП не менее 18 мм., а несущей обшивки стен не менее 8 мм. А Канадский КОД в данном случае что требует? Прошу чуть поподробнее.

S4sha сказал(а): ↑
Уважаемый Roracotta , у меня такой вопрос, кто и для чего использует у Вас фанеру, чем она лучше, хуже осб для обшивки каркаса, если бы у Вас фанера и ОСП стоили одинаково,что бы Вы использовали. Спасибо.

Я почти всегда использую ОСП,если на чертежах нет особой пометки,что это должнна быть только фанера.Фанера слегка крепче(тверже на изгиб) в продольном состоянии,и ее предпочитают укладывать на крышу с расстоянием между стропилами 60 см.Если же все расстояния не более 40 см,то ОСБ вполне адекватный материал по прочности. Несколько раз по-молодости,после укладки фанеры на крышу,на следующий день после дождя, в некоторых местах фанера шла "Волной".И нужно было все эти места надрезать и прибивать по-новой.С ОСБ такого никогда не случится.Фанера слегка легче ОСБ,но имеет разную жесткость в продольном и поперечном сечении.Фанеру нужно укладывать только поперек балок. ОСБ-одинакова по структуре. Я -за ОСБ.:hello:

Предполагаю, что и OSB-3 надо укладывать поперек балок (располагать так, чтобы щепа внешнего слоя OSB была поперек балок). В продольном направлении OSB значительно прочнее, чем в поперечном.

Согласен с Вами. На пол так и ложится.В поперек балок.На стены иногда и вдоль стоек разрешительно.В основном и фанера и ОСП укладывается впоперек между опорами.:hello:

Режется,конечно,если необходимо. Но наш размер ОСБ 120х 240 см. Он кратен расстоянию и 40 см,и 60 см.Если все стойки установить правильно,то резать почти не придется.:)]
Я не режу почти никогда. Разве что около окон,да дверей. Расстояние по центрам стоек у нас 16" (40см).Лист ОСП или фанеры ложится точно краями по средине стойки и оставляет место для следующего листа.Видимо ,у нас утеплитель слегка меньше 40 см.

Отредактировано Андрей (2013-09-21 11:42:01)

0

6

Roracotta сказал(а): ↑
12 мм ОСБ или фанера идет на обшивку 40-60 см. между стойками...
Разве фанеру можно использовать для наружной обшивки? Это ведь практически пароизолятор.
Что я опять упустил в этой жизни..?

Ещё вопрос возник из ответа.
Фанера прочнее ОСП. Зачем такую толстую ставят? Если ОСП 12 мм, то фанеры 8 мм за глаза хватит.

Что-то меня заело :)

Конечно же,фанера не является никаким не пароизолятором и применять ее для обшивки каркасса можно и нужно.
У нас КОД основывается на МИНИМАЛьНО необходимых нормах. ПосколькуОСБ наиболее распространено при строительстве,то КОД привязан больше к ОСБ.Фанера слегка крепче ОСБ и иногда используют фанеру на размер меньше,чем ОСБ. Но фанера дороже почти в 1.5-2 раза и потому используют ОСБ даже толщего размера.Для расстояния между стойками в 40 см.КОД разрешает использовать 9 мм.ОСБ. Но ввиду небольшой разници в цене люди используют 12 мм ОСБ. В нее и лучше гвозди забивать для сайдинга ,и запас прочности нормальный.К тому же ,назащищенная фанера может пойти волнами после намокания. ОСБ рулит!:super:

У нас вся доска 40 мм. Гвозди в нейлерах используются 80 мм. По-этому для вашей доски 50-ки,гвозди 90 мм будут вполне подходящие.
К сожалению, два остальных Ваших вопроса совершенно не понял.если можно повторите их более раскрыто. Удачи!:hello:

jli сказал(а): ↑
двойные вертикальные стойки каркаса у окон, дверей, сопряжения горизонтальные-доска обвязки, в этих местах надо ли прокладывать между досками уплотнительную прокладку?

У нас никогда не прокладывают и КОД об этом не упоминает.Уплотнительная прокладка применяется только между стеной фундамента и первой нижней доской,которая притягивается к фундаменту на болтах.Более нигде.:hello:

Моя глупая канадская таблица говорит,что при пролете 525см(17 фит) лаги пола с нагрузкой 200 кг/м2 должны быть не менее 240 мм х 40 мм при расстоянии между лагами в 40 см. При расстоянии в 60 см,доска должна быть не менее 290ммх40мм.

Последовательность сборки оконного проема такова:
1.К основным стойкам проема прибиваются две стойки пониже,которые будут подпирать балку перекрытия.
2.На эти стойки укладывается двойная балка перекрытия и через основные стойки в торец пристреливается пистолетом
3.На опорные стойки справа и слева пристреливаются стоечки подоконника.
4.На эти стоечки укладывается и пристреливается нижняя доска проема.
5.Пространство под нижней доской проема набирается недостающими стоечками.
6.Пространство над балкой перекрытия набирается недостающими стоечками.
7.Откупоривается бутылка пива и выпивается одним залпом.:)]:super:

Я обычно забиваю в подоконную доску по два гвоздя сверху в стоечку и по два гвоздя под углом в 45% в двойную стойку,подпирающую балку перекрытия.

1.Если прерывать опорную стойку,то,получается всю жесткость оконного проема будут нести всего две стойки.Иногда окна бывают достаточно большими и под хорошим давлением ветра ,жесткость этих двух стоек будет недостаточна.Стенка будет "Гулять" в этом месте.
2.При желании установить более высокое окно,нужно будет разбирать всю конструкцию проема,А в варианте,который использую я,достаточно будет только изменить высоту ,подпирающих подоконную доску ,стоечек.:hello:

Вот здесь на фигуре 43 классический проем окна. У нас же добавляют еще по одной стоечке справа и слева,на которые в первую очередь и монтируется нижняя доска проема. Это,при небольших материалозатратах, сильно ускоряет процесс сборки проема так,как ничего не надо мерять и держать на весу при прибивании нижней доски проема.:hello:

http://www.awc.org/pdf/WCD1-300.pdf

хищник сказал(а): ↑
Roracotta --Приветик!
небольшой вопросик по техническому соединению проемов у окна.
Есть ли смысл делать под окном вот эти 2-е доски или достаточно одной но так же с опорой на стойки-??
-отметил на фото красным- длина окна получается 2-а метра-высота 1.80м-спасибо

Приветствую!
При ширине окна до 4 фита(120 см),достаточно одной доски. Более 4 фит нужно уже две.:hello:

Вот тут разные варианты Bridging. В таблице показано количество перемычек на длинну пролета лаг.Перемычки примерно через 2,5- 3 метра.

http://www.renovation-headquarters.com/floor-joist bridging.htm

Я обычно всегда обшиваю первый этаж и потом приступаю ко второму.Если ОСБ первого этажа по высоте выстыпает аж на второй этаж,то не обрезайте ОСБ.После возведения второго этажа продолжите обшивку дальше.ОСБ ложится в шахматном порядке горизонтально.Удачи Вам.:hello:

Владимир, здравствуйте.
Как мы с Вами и обсуждали, купил на перекрытие мансарды Канадскую плиту OSB, 12 мм толщиной. Привезли плиту, а она с одной стороны гладкая и блестящая, а с другой на ней нанесена разметка ввиде зеленых клеток. Подскажите пожалуйста, где у нее верх, а где низ? - на OSB будет заливаться стяжка под теплый пол. Спасибо.

НЕБЛЕСТЯЩАЯ поверхность всегда есть наружная. На ней еще часто наносят линии или квадраты для удобства монтажа.Стало быть укладываете неблестящей поверхностью наверх. Удачи!:hello:

sov1178 сказал(а): ↑
Приветствую всех!

Владимир, подскажите пожалуйста помнится Вы перегородки делали после возведения основного каркаса и крыши. А как Вы поступали с верхней обвязкой перегородок (она ведь обычно "врезается" в основную обвязку, а сделать это когда каркас и крыша готовы проблематично) ?

Нет,проблемм не было.Вырезал кусочки верхней наружной обвязки в тех местах,где было примыкание внутренних перегородок.И перевязывал стены. Ничего сложного.:hello:

sov1178 сказал(а): ↑
Спасбо за ответ! Но у меня второй этаж будет - может что посоветуете (вырезать кусочки не выйдет - сверху обвязки уже будет смонтирована платформа второго этажа )? Может быть связать металлическими пластинами или другим мет. крепежом?

Я не мог связывать перегородки и наружные стены,ввиду многоуровневых потолков. В обычный случаях сразу делаются все стены, потом укладываются балки потолков,а потом делается крыша.Почему бы Вам не применить обычную практику строительства?
Да,металлическим крепежем тоже допускается привязывать внутренние перегородки к наружным стенам.::

Отредактировано Андрей (2013-09-21 18:25:58)

0

7

Думающий сказал(а): ↑
Владимир! У меня к Вам такой вопрос. Крепление фанеры к половым лагам Вы разъяснили обстоятельно и со знанием КОДа. У меня аналогичный вопрос по креплению фанеры к стойкам каркаса.

Суть вопроса вот в чем. В каркасной технологии обшивка фанерой (или OSB) стоек выполняет далеко не только декоративные функции. Она является распределенным раскосом, принимающим на себя диагональные нагрузки. Отсюда требование к минимальной толщине фанеры в зависимости от шага стоек. А как с креплением? Сам каркас можно монтировать только гвоздями. А какие требования предъявляет КОД к обшивке? Только гвоздями? Или можно саморезами? Или есть еще варианты?

Буду, также, благодарен за подробности: какие гвозди (саморезы), шаг их набивки и т.д.

Приветствую!
ОСБ на стены могут укладываться вертикально или горизонтально. Но практика показывает,что горизонтальный монтаж с разбежкой следующего ряда,наиболее предпочителен и практичен. Осб монтируют на 50 мм гвозди или шурупы. Несколько раз проскакивало сообщение,что так же используют стейплы,но я никогда в своей практике этого не встречал.Завод исготовитель рекомендует укладывать ОСБ или фанеру с зазором в 3 мм.(Но в реальности этим никто у нас не заморачивается.) На стыках листов гвозди бьются 10 мм от кромки листа и через 15 см друг от друга.Посредине листа гвозди бьются через 30 см. Обычно ОСБ инсталируется нейлером с обычными гладкими неоцинкованными и не гальванизированными гвоздями. Крученные и ершистые гвозди никто не применяет (У нас)Шурупы можно использовать обычные.Но я не знаю какие они есть у Вас на маркете.Удачи!:hello:

0

8

bayl сказал(а): ↑
Владимир подскажите есть какие либо правила укладки mudsill joist и rim joist? А то конкретики нигде не увидел.

Приветствую!
mud sill -первая доска,которая ложится на верхний срез фундамента.Это основа всей деревянной конструкции дома. Она обычно пропитана концервантом или укладывается на гидроизоляционный материал. mud sill монтируется к фундаменту на заложенные анкерные болты и прижимается гайками на 19 мм к фундаменту через уплотняющую мембрану,что бы не было инфильтрации воздуха через щели.
rim joisт-это доска,которая ложится на mud sill joist вертикально и обвязывает все доски(лаги) пола по периметру.Эта доска такой же ширины,как и лаги пола. Прибивается она гвоздями под углом к mud sill joist и гвоздями в торец к лагам пола. Норма-один гвоздь на каждые 50 мм ширины лаги пола.Она ,практически, берет на себя нагрузку всех наружных стен дома.mud sill joist должна быть надежно примонтирована к фундаменту,а rim joist надежно соединена с mud sill joist.Это очень важно потому,что это гарантирует надежную связку пола и фундамента. И сама конструкция пола уже будет надежно защищать стены фундамента от коллапсирования в случае обратной засыпки стен фундамента грунтом.Особенно,если под домом планируется подвал и стены фундамента ничем не подкреплены изнутри. Вот и все...Если чего-спрашивайте. Буду рад ответить. Удачи!:hello:

Вопрос не в этом, а в том как их укладывать, где начало. Во изобразил :). для каждой из досок 1 и второй вариант соответственно. Есть в их расположении сакральный смысл или без разницы как их класть? нужна ли между ними перевязка как во втором случае?
http://s4.uploads.ru/t/AsSU2.jpg

В этом смысле никакой регламентации правилами не существует. Просто могу дать практический совет: Желательно,что бы все лаги пола лежали на одной доске.(одна плоскость опоры).То есть,первый вариант как бы предпочтительнее.Но не принципиально.:hello:

Обычно,ОСБ ставят с зазором над фундаментом в 10 мм.Что бы избежать контакта ОСБ с цементом.:hello:

wall-e сказал(а): ↑
Владимир,
1. Вы проемы сбиваете на полу и потом вставляете или монтируете в вертикальном положении из отдельных досок?

2. Я не понял, как у Вас соединены секции стены? Такое ощущение, что Вы стену поднимаете целиком, а не секциями (я нигде не видел спаренных стоек). Но ведь не бывает обвязочных досок, например, 8 м., а Вы прибиваете вторую обвязочную доску только после установки стены. Как стыкуется одиночная обвязочная доска на длинной стене? Или у Вас обвязка стыкуется на стойке?

При разбивке стен,на нижней и верхней доске будущих стен,отмечаются метками расположение стоек и будущих проемов.Потом эти доски разносятся паралельно и между ними укладываются на полу все стойки. Нейлером сбивается секция , поднимается и устанавливается по месту. После возведения всех наружных и внутренних стен,заканчиваются проемы.А потом -вторая обвязка по верху всех готовых стен.
Канадский КОД обязывает стыковать обвязку на стойках.:hello:

Я стену монтирую секциями. Потом и поднимаю одну за одной и стыкую на стойке.
Проемы делаю вертикально,когда стена уже стоит. Но есть разные методы строительства.

Отредактировано Андрей (2013-09-23 22:08:09)

0


Вы здесь » Форум жителей поселка «Софринские пруды» » Стройка » Роракотта - силовой каркас