Форум жителей поселка «Софринские пруды»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей поселка «Софринские пруды» » Стройка » Роракотта - утепление


Роракотта - утепление

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

HazarD сказал(а): ↑
Roracotta

1. Подскажите, каким утеплителем 50мм обшивали дом снаружи, похож на наш ЭППС или нет, ну и изоляция под ним это наш пергамин или нет ?
2. Что за бетон использовался при заливке теплого пола, вы писали что он в 3 раза легче обычного ? Очень хочу теплый пол у себя дома, но смущает вес стяжки, у меня 2 этажа по 100 м.кв и мансарда 50.

Приветствую!1.Обычный неэкструдированный 50 мм пенопласт. Под ним "пергамин",но тут мне подсказали,что он не такой как у вас.Отличается.

2.Такой цемент "сконструирован" специально для теплых полов.Называется Термафлор.Он легче обычного не в три раза(округлил я тут немного) а в два с копейками. Состава не знаю. Знающие люди здесь сказали,что у вас на маркете его не существует. Можно заливать и обычным раствором с добавками гипса,но для этого надо усиливать все лаги пола на дополнительный вес.:hello:

Рекомендации по креплению ППС:

toviliv viktor сказал(а): ↑
Похоже на эппс...Без плёнки

Пленка не обязательна.:hello:

SKIT_SPb сказал(а): ↑
Владимир, а что Вы думаете по поводу напыления эковаты, она по цене сравнивается с Рокфулом, т.е. с минеральной ватой.

http://skandistroy.ru/uteplenie-doma-ekovatoi-ceny.html

Я думаю,что это xорошо для чердачного утепления. У меня тоже весь чердак задут 40 см такого подобного утеплителя. В стены я бы не применял.Возможно со временем проседание ваты между стойками. у нас в магазинах,если покупаешь более 20 тюков такой ваты,то бесплатно на день дают специальную машину для ее задувки.

http://insulation.owenscorning.ca/homeo … ticat.aspx

v1ctOr65 сказал(а): ↑
Мне тоже интересна дискуссия применения эковаты в стенах. Есть мокрый способ задувки эковаты (с клеем ПВА кажется). Спецы может выскажетесь?

В стены легко ложить обычную вату. И не отдавать никому деньги за инсталяцию. Задувкой,обычно,пользуются в старых домах. В стенах высверливаются небольшие отверстия и задувается вата. Для нового дома-это нонсенс.:hello:

Roracotta сказал(а): ↑
В КОДе сказано,что утеплитель,который держится в стене между стойками за счет сжатия(вата например),непременно должен иметь над собой полиэтиленовое покрытие. Такую пленку мы улаживаем между двумя обвязками и она свисает над стеной с утеплителем по 10 см с каждой стороны.

Здравствуйте Владимир. Могли бы вы уточнить, куда потом деваются эти 10 см. Загибаются на тену или к перекрытиям? Большое спасибо за советы.

Загибаются на стену. Получается зонтик над утеплителем.:hello:

kleo_x сказал(а): ↑
Значит, тогда туда нужно будет ему гидроизоляционный материал нарезать. Хотя, я бы пленку парниковую туда положила, черную, толстую

Полиэтилен толстый пойдет за милую душу!
Вторую обвязку надо делать "Вперехлест" на каждом сочленении наружных и внутренних стен тоже.::

Думающий сказал(а): ↑
Владимир! Уточняющий вопрос. Я вот думал, что пленку надо класть сверху утеплителя стены под крышу. Т.к. там восходящие потоки воздуха, если они пойдут по касательной через утеплитель, вызовут его охлаждение и конденсацию влаги, со всеми вытекающими (в буквальном смысле) последствиями. А тут промелькнула фраза про межэтажное перекрытие. Как правильно: между этажами тоже надо?

Если я правильно понял вопрос,то нет,между этажами пароизоляцию не дают потому,что отсутствует разница тепрератур и,соответственно,отсутствует паровыделение.:hello:

Владимир, мне кажется все время возникает вопрос, касающейся двух этажных домов, где стена разрывается перекрытием и в этом месте пароизоляции нет, может ее там и не надо?

Там-не надо.::

А как-же вот это:
http://www.forumhouse.ru/data/attachments/334/334172-b082719f9a2a86eeb0ab9cd39ba6e605.jpg

Я про пароизоляциуи говорил. Утепление в торце перекрытия,конечно же есть.Как на картинке.

Отредактировано Андрей (2013-09-16 14:16:49)

0

2

I.B.M/ сказал(а): ↑
А утепление торца перекрытия, между балками, есть? Не может же такого быть что бы от улицы отделялся он только обвязочной балкой и листом ОСБ...

Ну допустим снаружи еще может быть лист пенопласта (а его может и не быть) но все равно получается торец утеплен хуже стен.

Вот собственно этот вопрос меня больше всего волнует.

Может быть специально там допускается пониженная температура что бы не было перепада парциального давления и не нужна была бы пароизоляция,

но не промерзнет ли пол второго этажа у стены и потолок первого?

(мы говоим о варианте двухэтажного дома)

Утепление в торце перекрытия непременно должно быть.Но пароизоляции там не ставят. Достаточно пароизоляции,которая уложена на стенах и потолке,прилегающей к данному перекрытию.

I.B.M/ сказал(а): ↑
так пароизоляция заходит на потлок? на сколько, так же на полметра как и теплоизоляция?

и нужно ли как нибудь приклеивать пароизоляцию к нижней обвязочной балке? или достаточно что она ГКЛ прижмется?

Сначала укладывается пароизоляция на потолок с нахлестом на стены где-то 20 см, а потом укладываются стены под потолок.
У нас инспектор требует приклеиветь пленку к нижней обвязке и на всех перехлестах и стыках.Есть такая паста на основе битумной смолы. Наверняка в России тоже что-то такое имеется.Недорогая она.

Serj сказал(а): ↑
Прошу уточнить - сначала пароизоляция стен, потом потолка с нахлестом на стены?

Про пасту не слышал. Все скотч металлизированный клеют.

1.Нет! Сначала потолок,а потом стены в нахлест. Пар поднимается вверх и если потолок нахлеснуть на стену,то пар пройдет в эту щель,а если нахлеснуть стену на потолок,то пар упрется в потолок и не сможет проникнуть в утеплитель Чисто теоретическое обоснование.
2.У нас тоже скотчем в некоторых местах можно,где пастой не с руки.:hello:

Дядя Ваня сказал(а): ↑
То есть пароизоляция укладывается на потолок в любом случае, даже если сверху отапливаемое помещение?

Нет. Только на потолок,выходящий на чердак или крышу.:hello:

А как заделываются края пароизоляции стен на первом этаже если второй этаж жилой и соответственно на перекрытие пароизоляции нет.

Никак не заделывается.Перекрытие можно игнорировать.Не такая большая площадь.::

Прошу прощения,совсем вылетело из головы...
Неотапливаемая мансарда-это то же,что неотапливаемый чердак.По этому КОД говорит утеплять чердак минимум 40 см ватного утеплителя. Если ширина лаг потолка не позволяет вложить туда достаточно утеплителя,то можно добавить пенопласт со средины потолка первого этажа. Соответственно "пирог должен выглядеть так: ГКЛ,паробаръер,обрешетка,10 см пенопласта,20 см ваты,ОСБ или Фанера(или доски) и финишевый деревянный пол.:hello:

Если над этажем, второй этаж отапливаемый,не зависимо как он называется,мансарда,второй этаж или еще что,то никакой изоляции,гидроизоляции,пароизоляции ,а так же утепления пола ,не нужно.Единственно,когда целесообразно дать немного ваты,это в сучае,если вы хотите разделить температурное влияние первого и второго этажа в отоплении. Например ,у меня есть несколько независимых зон отопления и я хотел бы исключить вляяние отопления первого этажа на второй.Тогда можно дать теплоизоляцию. Если же системма отопления общая,то никакой ваты в перекрытие не нужно.

Звукоизоляция между перекрытиями-проблемма номер один.Сколько бы ваты не напихали между лагами,звук будет трансформироваться через деревянную структуру перекрытия. По-этому или бороться массой пола(фанера и паркет или ковролин) или применять звукоизолирующие специальные траки на потолок,к которым потом будет крепиться ГКЛ.
Есть еще и специальные системы для пола. Вот здесь,например.

http://www.british-gypsum.com/pdf/WB09_ … ENT_05.pdf

prosvet188 сказал(а): ↑
заказчик решил "маловато будет...", имею ли я право установить дополнительно утеплитель после пароизоляции, естественно со стороны помещения?

Думаю,что нельзя.Иначе утеплитель может набрать влагу,а выхода у нее не будет из-за пароизоляции.

kleo_x сказал(а): ↑
Утеплитель, получается, прям к ОСБ плите примыкает или немного есть зазор (утеплитель тоньше стропил)? Потом пароизоляция и гипсокартон? У меня мансарда, вот и думаю, если нет вент зазора, то как будет вентеляция происходить.

Тогда мы экономим на гидроизоляции, но подкладочный ковер кладём на всю кровлю.

Утеплитель в полу чердака.
Если же утеплитель непосредственно в крыше,то возле конька ОСБ имеет щель 50 мм с каждой стороны конька и вдоль всего конька.Между стропилами прибивается рифленный пенопластово-пластиковый короб-вент на всю длинну от начала крыши к коньку.Он отделяет вату-утеплитель от ОСБ на 50 мм и пропускает воздух между ОСБ и ватой снизу крыши и через щель возле конька наружу.

http://www.oregon.gov/ENERGY/CONS/Codes … 7.pdf?ga=t

kleo_x сказал(а): ↑
И ещё по стенам. Я видила что к ОСБ не прибивают пленку ветро-гидрозащиту, если потом поверх неё прибивать пенопласт+штукатурка. Вы же мне советовали её использовать. Так она необязательна или лучше прибить?
Я остановила выбор на Tyvek Housewrap, диффузионной мембране для стен.

Я бы Тайвек дал бы.У нас практикуют и с ним и без него. Я себе ложил черную бумагу под пенопласт. Тоже хорошо работает. Мне кажется ,это уже из области религии. Я б себе дал бы какую-то мемранну.:hello:

:)] Так можно не заморачиваться на дорогую изоляцию, а просто уложить пергамент между плитой и пенопластом и будем мне счатье?:aga: в 10 раз экономичней:ogo:

Да. Визуально очень похож.Я использовал именно такой.

kleo_x сказал(а): ↑
Это хорошо. На стену самое ТО. Пенопласт все равно ведь сам как ветро-влага защита, а на выход паров из пирога он будет препятствовать, я так понимаю. По этому использовать Тайвек с паропроницаемостью в 1750 нет смысла, подойдет пергамин.
А вот с кровлей проблема. Не нашла на нашем рынке подобие вашего рифленого короба Может быть сделать просто зазор (положить утеплитель 100 между стропил 150? Но как тогда с пропусканием влаги (ведь по коробу, если будет конденсат или небольшая протечка, вода стекает вниз) или с выветриванием утеплителя (когда воздушный поток будет подниматься вверх, может выдувать часть утеплителя, при сильном ветре)?
Очень нужен ваш совет

Можно и без короба. Просто утеплитель должен иметь зазор с крышей хотя бы в 40 мм. Но,скажу сразу,что 150 мм утеплителя в крыше-это страшно мало! У нас КОД говорит.что в потолке чердака должно быть не менее 40 см.утеплителя(ваты),а если в самой крыше,то не менее 30 см. Так,что если стропила недостаточно широки для достижения необходимого утепления,то снизу стропил по вате еще нужно дать пенопласт.Ну,и пароизоляцию не забыть

I.B.M/ сказал(а): ↑
А чем это обосновано, почему на крышу гораздо больше чем на стены?

30 см -- это как раз высота I-балки...

1.Так говорит Великий и Незыблимый КОД!:)] Самые большие теплопотери идут через окна и крышу или потолок здания.
2.Там еще между ватой и ОСБ должен оставаться воздушный зазор в 40-50мм.:pioner:

I.B.M/ сказал(а): ↑
1. Все никак не дойдут руки заказать оригинал...

2. Ну бывают балки и больше, только дорогие заразо... А можно сделать так: балки 300 мм, между ними ваты всклянь, сверху ветровлагозащита, потом бруски вдоль балок, на бруски -- ОСБ?

Вопрос в том,что бы продувалось все пространство между балок крыши от низа до верха.Так,как воздух поднимается от низа к верху. Если на балки набить рейки,то крыша не будет достаточно вентилироваться потому ,что вы перекроете поток воздуха по вертикали.Хотя,на крайний случай и такой метод годится.:hello:

Вот классическая схема мансардной крыши.Ни прибавить,ни убавить.

http://www.google.ca/imgres?imgurl=...a … CCwQ9QEwAg

0

3

kleo_x сказал(а): ↑
Владимир, доброе время суток!
1. Вопросик с уточнением, уже окончательно хочу решить: покупать или нет (единственное что ещё не закупила из материала).
Обязательно ли ставить ветро-гидрозащиту между пенопластом и ОСБ? Ведь пенопласт вроде бы будет и так защищать плиту или здесь важнее то, что по этой защите будет стекать конденсат, который может образоваться?
2. Экспериментировали с нашим пергамином, при нагревании он не прилипает к ОСБ. А ваш пергамин так же? Или он должен при нагревании связываться только с мягкой черепицей?

1.Я у себя ветрозащиту под пенопласт давал. Черную бумагу. Но видел,что укладывали и без ветрозащиты.Аргументированно объяснить не могу,но интуитивно чувствую,что с ветрозащитой надежнее. Но это уже из области религии.:aga:

2.Нет,наш пергамин тоже не прилипает ни к ОСБ на стенах,ни к крыше.:no:

Лиса сказал(а): ↑
При чем тут ОСП, она будет под ветрозащитой.
Естественно, я про стыки пенопласта под сайдингом ,как у Roracotta, он про себя пишет, и я комментирую его сообщение. Я не имею ввиду штукатурку по пенопласту.

У нас для герметизации стыков пенопласта, используют несколько методов.

1. Перед установкой следующего листа пенопласта,на торец предыдущего листа накладывается тонкая "дорожка" пены и сразу прикладывается и монтируется второй лист.

2. Существует так же специальный клей для стыков пенопласта. В тюбиках для работы с пистолетом.

3.Все стыки обклеиваются специальным красным скотчем,для этого предназначенным.

Все методы хороши. Сеткой с клеем никто стыки не герметезирует,если только не собираются штукатурить весь пенопласт.:hello:

1.Перед тем,как выбрать утепление для своего дома,я тщательно перелопатил пол интернета и нашел,что при стене 2х6 и ватой в ней R-21 и стеной 2х4 и ватой r-14 и наружным пенопластом в 2 инча(все вместе R-19),стена с пенопластом выигрывает у стены с только ватой,около 15 %,не смотря,что R-21 больше ,чем R-19. Это получается потому,что пенопласт перекрывает "мостики холода" через стойки. Вы обязаны строить стены из 2х6 и по нормам утеплителя будет вполне достраточно.Но для себя,я бы добавил хотя бы полтора инча пенопласта по наруже.

kleo_x сказал(а): ↑
Владимир, приветствую
Скажите пожалуйста, а как долго пенопласт может прослужить в качестве шубы?
У нас были на потолке панели из пенопласта, не знаю экстуруд. он или может ещё какой, так вот, прошло примерно 7 лет после этого эти изделия стали чуть меньше, на стыках большие щели (усох) Ведь под потолком температура выше. Мы эти панели ободрали, переделали потолок.
Вот я и думаю, а вдруг и обычный пенопласт будет уменьшаться в размерах? Летом на солнышке будет стоять, нагреваться, хоть и под шубой. Теперь меня этот вопрос беспокоит. Что будет с шубой через 7-10 лет, кроме косм. рем. штукатурки, нужно ли будет менять полностью плиты?

У нас очень распространена штукатурка по белому обычному пенопласту.Это называется Stacco. Эта технология очень долговечна и надежна.Применяется не только в частном строительстве,но и в больших предприятиях,магазинах,учебных учреждениях и тд. Стит такая шуба по 30 лет без видимых изменений. Моется со шланга.Ничего ей не делается. Через какие-то промежутки на стене всегда должны делаться контролируемые стыки.Сам я этим не занимаюсь и нюансов не знаю.Но,правильно сделанное Stacco, очень надежно и всепогодно.

Владимир, а как быть с местами, где крепления для пенопласта будут прокалывать пленку (соединяясь с ОСБ)? Так и должно быть или есть какой-то способ герметизации этих проколов?

За такие проколы можете не переживать. Во первых они минимальны,а во вторых,гвоздь пробивший колесо автомобиля еще долгое время удерживает собой утечку воздуха. Пока его не вытянешь. Тогда колесо резко сдувается.Так и тут. Ну,и попадание воды за пенопласт,если все стыки промазаны,весьма маловероятно.Я недавло у себя добавлял еще один летний половочный кран через стену из подвала на улицу. Сверлил ОСБ. Так она аж звенит от сухости!:super:

0

4

Laps сказал(а): ↑
Владимир, утеплялись ли внутренние стены и перекрытие между подвалом и первым этажом?

Да ,утеплялись 100 мм ватой и ,в некоторых местах,пенопластом. Потолки толше утеплялись ,но исключительно для того,чтобы избежать кореляции температур между первым и вторым этажем.У меня отопительная система разбита по зонам.Вата-что бы исключить влияние отопления внизу на верх.

Laps Зачем? Примерно так.
В случае, если подвал в Вашем доме утеплен, и верхняя и нижняя часть дома используется в холодное время года, пароизоляция межэтажных конструкций нецелесообразна. Утеплитель, установленный в межэтажные перекрытия, будет выполнять главным образом функцию звукоизоляции.

Laps сказал(а): ↑
To Roracotta:
Выполнялась ли пароизоляция утепленных внутренних стен и перекрытия между первым этажом и подвалом?

Да,все НАРУЖНЫЕ стены в подвале-пароизолированы.Внутренние перегородки-нет.Перекрытие между этажами-нет. Там нету перепада температур для появления конденсата.:hello:

ССергей сказал(а): ↑
Laps Зачем? Примерно так.
В случае, если подвал в Вашем доме утеплен, и верхняя и нижняя часть дома используется в холодное время года, пароизоляция межэтажных конструкций нецелесообразна. Утеплитель, установленный в межэтажные перекрытия, будет выполнять главным образом функцию звукоизоляции.

Совершенно верно. Еще одно назначение утеплителя у меня в перекрытии между этажами-это ликвидация кореляции температур отопления между зонами первого и второго этажей.
Спасибо!!
У нас делается всегда так,что подход снизу должен быть всегда,хоть и минимальный.Для коммуникаций,канализации и тд.Утеплитель для пола минимум 240 мм ваты.Вы правы,после установки лаг пола,вата,фанера или ОСБ устанавливается за один день и покрывается толстым полиэтиленом против дождя.Двухэтажный дом на 150кв.м. этаж ,бригада из 5 -6 человек возводит за неделю.Покрытие крыши-еще один день.Месяцами или годами здесь не строят.По-этому нет заморочек с сохранением ваты от намокания.:hello:

S4sha сказал(а): ↑
1. В связи с этим не возникают неудобства?
- Скользко
- Излишняя осторожность чтобы не порвать

2. Потом пленку оставляют?

3. Опишите пирог нижней платформы: (черновой пол, гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция, осб?

1. У меня не возникает. Я такой пол без подхода снизу,никогда не делал.

2.Нет,пленку потом срезают.

3.Классический пол в Канаде: Лагичерез 40 см,между ними вата-утеплитель,накрыты 18 мм ОСБ или фанерой,уложенной на клей и гвозди или шурупы,специальная бумага(что-бы пол не скрипел) и финишевый паркет. Все.

S4sha сказал(а): ↑
Ну не совсем все
Что то вату удерживает между стойками. Жалко что Вы не имели опыта с таким полом, но все равно делали бы по коду.
Т.е. я правильно понимаю - никаких пленок (паро-гидро изоляции) в полу не используют?

Вату между лагами пола удерживают обычные тоненькие пружинистые стальные проволочи,вставленные "Враспор" между лагами.Ни разу не встречал пароизоляцию в полу.Никогда.Никаких пленок.Но,может это в связи с тем,что в моих стройках ВСЕГДА были подвалы.

SKIT_SPb сказал(а): ↑
Есть ли расстояние между ватой и фанерой (ОСП)?

Нет.Никакого зазора не нужно.

Владимир Удачи.приветствую. А вот такое типично .или соседи что своё привнесли? Я имел ввиду подкладку под вату. Крыша металочерепица.
Вложения:
_DSC0003.jpg
_DSC0022.jpg
_DSC0004.jpg

Все сделано по правилам.:super:При таком утеплении крыши,необходимо обеспечить воздушнй зазор между ватой и ОСБ.Такие пенопластово-пластмассовые рифленые channels,обеспецивают вентзазор под всей крышей от самого низа(забор воздуха с улици) и до самого конька. На коньке должен выть установлен Ridge вент по всей крыше,для выхода нагретого воздуха.Все по книжке.

Porcupine сказал(а): ↑
Владимир, есть мнение, что ваш американский "пергамин" и наш - не совсем одно и то же. Наш пергамин скорее пароизоляция, но не мембрана.
Вот что пишется про наш пергамин

Вполне возможно,что Вы правы.У нас пергамин тоже не мембрана а рулонный черный плотнобумажный материал,тоже пропитанный битумной пропиткой. Эго используют как ветрозащиту или подкладку под шингелс,что бы перебить температуру между фанерой и шингелсом.

АндрейПаркетчик сказал(а): ↑
Владимир, здравствуйте! Ваш отчёт о постройке дома оказался кладезем информации, которую я долго искал. Огромное вам спасибо за проделанный труд ! Слежу за вашим общением на форуме, открываю для себя много нового.
Как вы считаете, есть ли преимущества у фольгированной пароизоляции перед обычным полиэтиленом? Какие сложности могут возникнуть при её использовании? и стоит ли с этим связываться?

Приветствую Андрей! У нас для пароизоляции никогда не применяют фольгированный материал. Полиэтилен отлично справляется со своей задачей. У нас есть фольгированная тонкая изоляция(утеплитель) Radiant Barier.Oн стелится под ламинат и отражает тепловое излучение назад в помещение. Или в саунах.Так что-полиетилен рулит! Но толстый.:hello:

ewp сказал(а): ↑
Roracotta, поясните пожалуйста, про пароизоляцию. Про тщательность ее понятно. Неясен только процесс монтажа гипсокартона. Ведь это сотни-тясячи отверстий в пленке. Этим можно пренебречь?

Если у Вас есть машина,tо Вы наверняка знаете,что с гвоздем в колесе можно проехать многие километры,но,если гвоздь из шины вытащить,то оно моментально спуститься. То же самое и с шурупом в плиэтилене.Сам шуруп своим телом уплотняет отверстие которое сам же и делает. Кроме того ,гипсокартон плотно прилягает к полиэтилену,герметизируя собой-же, возможную неплотность.Так,что смело используйте эту технологию. Проверено на всем континенте Северной Америки!! Удачи!:hello:

АндрейПаркетчик сказал(а): ↑
Спасибо, Владимир! У нас продаётся фольгированный утеплитель, но в инструкции к нему написано, что он отражает тепло обратно в помещение только при условии, что между ним и обшивкой есть воздушный зазор 2-3 см.
А Ваш Radiant Barier , который используется под ламинат, достаточно плотный? Какой толщины он используется под напольные покрытия

?

И если он отражает тепловое излучение назад в помещение, то не будет ли дом ещё теплее, если его инсталлировать в стены и потолок?
Радиант барьеры есть разные.Под ламинат используют мягкую подкладку с алюминиевой фольгой.Его же можно инсталировать и на стены,но будет достаточно дорого.Эффект будет очень хорошим,дом будет значительно теплее.:super:

http://www.radiantbarrier.com/bubble-fo … lation.htm

хищник сказал(а): ↑
Так это ж наш пенофол -есть разной толщины

я себе такой на пол положил сверху пенопласта-утеплителя под черновой пол--фольгой в помещение.Жду максимального сбережения теплоты на всем 1-м этаже!::

Очень правильно сделаете! Удачи!:super:

GraffTolstoy сказал(а): ↑

Здравствуйте всем !

Драка последнее дело,лучше не стоит
А вот если не трудно , может Владимир ответит на пару вопросов:
1) В Вашей сауне обычная пароизоляция или фольгированная ?
2) Есть ли зазор между досками и пароизоляцией ?
3) Доски набиты просто впритык к друг другу или типа "вагонки" ?
4) Вытяжка приточно-вытяжная или просто вытяжная ?
Спасибо.

Здравствуйте! Отвечаю по порядку.
1.Изоляция фольгированная с Радиант барьером.(алюминий)

2.Пароизоляция прибита непосредственно на стойки,между которыми вложена вата.

3.На стойки по фольгированной пароизоляции вертикально прибиты 25мм рейки и на них уже дуб.(обычный дубовый паркет.)

4.Внизу сауны под електропечью есть отверстие 100 мм.для подачи свежего воздуха из подвала. По диагонали с другой стороны, под потолком-другое отверстие с вентилятором на улицу.Решетка вентилятора сделана так,что ее можно закрывать или открывать и регулировать поток воздуха.:hello:

GraffTolstoy сказал(а): ↑
Владимир,как вы думаете,если есть возможность заменить минвату пенопластом и далее по схеме,хуже не будет ? Пенопласт конечно без щелей
Интересно,а на сколько в Торонто распространён французский язык ?

1.Пенопласт обладает гораздо лучшими свойствами утеплителя ,чем вата.Конечно,его можно применять и между стойками каркасса. Другое дело,что между стойками б каркаснике проходят все коммуникации(електропровода,канализация,иногда вода и тд.) В пенопласте их затруднительно проводить.

2.Французкий в Торонто-редкое явления. Но существует закон,что любой клерк должен уметь разговаривать на английском и французком. Это два государственных языка.В Онтарио-английский язык.:hello:

kleo_x сказал(а): ↑
Вот ещё, забыла. Ваш Сендвич (начну с плиты, без отделки) - OSB, утеплитель, целлофан, ГКЛ. У нас, в России предлагают делать так - OSB, гидроизоляция (пленка), утеплитель, пароизоляция (типо ткани пористой), ГКЛ. Пленка, как вы видите, стоит между плитой и каркасом, т.е закрывает дерево от внешней среды. Имеет право на жизнь такой пирог ?

Нет! Так делать не правильно! Как справедливо заметил Paha999,ветровлагозащита должна защищать весь каркас и ОСБ в том числе. По- этому классичаская схема рулит: Изнутри наружу:ГКЛ,полиэтилен или целофан на стойки и потолок,стойки с ватой, 12 мм ОСБ, Tyvek защитная мембрана,пенопласт на шурупы или специальные гвозди с широкими прокладками.Все.Не слушайте никого и не выдумывайте более ничего.Эта шемма проверена десятилетиями.По ней строятся все каркасники на Североамериканском континенте. Удачи!

Paha999 сказал(а): ↑
Гидроизоляция нужна снаружи ОСВ, а не под ней. ОСБ тоже в защите от воды нуждается.
Пароизоляция не может быть пористой это вы с гидроизоляцией путаете. Пароизоляция это и есть пленка полиэтиленовая, только сейчас стали "специальные" пароизоляционные пленки производить, придавая им дополнительные, зачастую совершенно не нужные свойства, зато повышая цену.

Золотые слова! Абсолютно с Вами согласен.

kleo_x сказал(а): ↑
Roracotta ну вот, вы мне отписались
Спасибо большое! Значит, можно и без лишнит трат на направляющие, главное дерево.
Домик у вас суперский::, удивило как вы не ставили забор, а мы первым делом забор, ворота на ключик, что бы материал не вынесли

prosvet188 сказал(а): ↑
Доброго дня, вечера, утра. Жаль не получил ответа на вопрос#141. Но с ваших бесед понимаю что не ошибался, по поводу дренирующего слоя между гидроветрозащиты и пенопластом, т.е. слой геотекстиля - приемлемо.
Очень, очень интересует "пергамин", у меня в руках разные образцы бумаги:
1. пропитана битумом
2. пропитана воском, но очень тонкая
3. пергамин в котарый чемент упаковывают
Какая бумага ближе к определению (building paper or house wrap drainage plane)

Как мне тут уже подсказали,наш "Пергамин",совсем не тот что у вас. Наш,я думаю,слегка пропитан битумным раствором,очень плотный.Предназначен для ветро-влаго защиты. Вот тюр немного на английском:

1.
Specs
*

Grade D building paper is sold in rolls. It has an asphalt outer layer that repels water, and is rated based on the amount of time it takes for water to permeate that barrier. The most common ratings range from 10 to 60 minutes.
Application
*

The paper needs to be applied in layers, similar to aluminum or vinyl siding. The upper layers need to be placed over the lower layers so that they overlap and protect the outer walls of the building. It is usually nailed into place.
Benefits
*
Grade D building paper protects walls from mold, rot and water damage. It is recommended for walls that will be coated in stucco or plaster, but can also be used underneath siding and bricks.

Read more: Grade D Black Paper Product Specs | eHow.com http://www.ehow.com/facts_8039261_grade … z1Jy9t18SC

Porcupine сказал(а): ↑
Я не про стык двух листов в одном горизонтальном ряду, тут понятно что стык должен на стойку приходиться.
А про стык между двумя горизонтальными рядами (перпендикулярно стойкам)? Он же между стоек будет - что туда в качестве "подкладки" используется?
PS У нас листы практически всегда монтируют вертикально.

prosvet188 сказал(а): ↑
Все понял, материал необходимо использовать именно тот о котором производитель говорит, что он применим именно для этих целей. Эта бумага может и згодится, но никто ее не тестировал. Рисковать не буду, увеличиваю бюджет! покрываю тайвек. Маленькая просьба, уточните какой. И по поводу геотекстиля, имею ли я право его повесить в кчестве дренирующего слоя между ОСП и пенопластом или достаточно тайвек. Спасибо

Геотекстиль Вам не нужен.Достаточно Tyvek. Он для этого предназначен.Любой Тайвек для Ваших целей есть ОК!.

TTJ сказал(а): ↑
Хочу спросить у хозяина темы - а почему в стены эковату не задувают?

В старых домах при ремонте-в стены задувают вату, А в новом строительстве инспектор не дас разрешение на укладку ГКЛ,пока не увидит в стенах утеплитель и паробаръер. На потолок можно задувать и позже,инспектор может это проверить . Потолок,кстати,очень часто именно задувают ватой или целюлозой.:hello:

http://www.superseal.ca/dimpledmembrane.html ------ водовлагоотводная мемранна.

http://www.my-green-home-project.com/fo … ation.html -----Радиант отражающая мембрана.

http://www.my-green-home-project.com/va … ation.html ---Паробарьер.

http://oee.nrcan.gc.ca/residential/...n … cfm?attr=4

------екструдед полистирол.

http://www.monarflex.com/Products/Building membranes /Wind%20barriers.aspx

-------Ветрозащита и удаление наружной влаги.

Это самые распространенные методы и материалы.
К сожалению,я совершенно не в курсе какие в России на маркете распространены материалы и не могу их сравнивать.

andydaw сказал(а): ↑
Roracotta очень интересно и познавательно спасибо.
Вопрос ,сколько у вас стоит утеплитель?
Какую вату используете,базальтовую или стекловату?
Какая пленка идет вокруг окон? Паропроницаемая?

Пртиветствую! В большинстве своем,для утепления домов используют стекловату. Но базальтовая тоже популярна.Ее используют так-же как звукоизоляцию.Насчет цены ,не скажу. У нас она продается в тюках с разной толщиной и разным обьемом,и разной площадью покрытия. Соответственно,все цены разные. Не упомнишь все. Базальтовая вата слегка дороже,я думаю.
Насчет пленки вокруг окон: Используют ртазный материал.И чрный пергамин,и полиэтилен и паропроницаемый материал. Наблюдал всякие варианты.Пои-моему,там важно,что бы водоустойчивый материал был.Паропроницаемость не важна. Удачи!:hello:

andydaw сказал(а): ↑
Расскажите про установку окон по подробнее,что-то я там не вижу монтажной пены.

Монтажная пена есть,но не для монтажа ,а для ликвидации щелей. Окна у меня имели фланци. Окно вставляется в вырезаный проем снаружи,а фланец не дает окну провалиться внутрь.Фланец,как и виниловый сайдинг, имеет отверстия для гвоздей.Снаружи фланец монтируют оцинкованными "крышными" гвоздями с широкой шляпкой.Проем окна предварительно обертывается водостойкой мембраной,хоть и полиэтиленом.После установки окна,между фреймом проема и рамой окна , дается пена.Лишняя пена после расширения срезается. Вот и все.:pioner:

Отредактировано Андрей (2013-09-17 13:41:16)

0

5

Chizhajlby сказал(а): ↑
Приветствую всех.
Roracotta, вам отдельное спасибо за рассказ и за терпение.
После прочтения вашего пятитомника дом построить раз в пять легче стало.
Мне только не понятно про проемы дверей и окон.
Фраза из рассказа "Вместе, где расположится будущий оконный и дверной блок , устанавливается так называемый "нeader" (перемычка). Это уложенные на ребро, сбитые вместе две доски. Перемычка опирается с двух сторон на стойки. Количество опорных стоек и толщина перемычки зависит от длины дверного пролета и ширины оконного блока"
Получается, что толщина утеплителя в месте перемычки меньше, чем в остальном каркасе, так? В этом месте не холодней, или все сглаживается наружным слоем пенопласта.
Опорные стойки - это стойки, прибиваемые к стойкам каркаса? Или что-то другое?

Спасибо за добрые слова!
Да,там где оконаая перемычка,толщина утеплителя потоньше и ,хотя у меня все оббито пенопластом снаружи,то какие-то потери тепла в тех точках имеются. Но они минимальны.Ими можно пренебречь.Ничего не бывает идеального.Ведь там где стойки,внутри стены вообще утепления нет.Ничего не поделаешь,такова структура каркасника.У СИП домов,таких недостатков нет.Но это другая технологие и для других регионов,более холодных. Для нашей местности,моего утеплителя вполне достаточно.
Опорные стойки,это теже стойки,только покороче,которые подпирают перемычку окна или двери.

Krot_and_Krot сказал(а): ↑
Хотелось бы вопрос задать по поводу канадских каркасов. Были тут на выставке домов, смотрели каркасник, понравился, грамотный какой-то. Но представитель фирмы говорит, что они не применяют пароизоляцию вообще, вот ссылка на это же на их сайте. Дом реально теплый, заходили в мороз - там африка.
http://www.sitkadom.ru/index.php?option … ;Itemid=23
Не начнет ли там все гнить впоследствие??
Да, и еще там про то, что ОСБ - помойка

С 1994 до 2004 года я жил в Нюёреке. Там действительно,не применяли пароизоляцию. Но применяли вату на бумажной основе с одной стороны.Вся внутренняя сторона дома имела под ГКЛ провосченную бумагу.Может,она играла роль рароизоляции. Никогда ничего не гнило. Я считаю,что пароизоляция,все-же нужна.КОДы не дураки пишут. Были на то причины.Про ОСП-помойка-это круто! Вся Северная Америка на ОСП построена.А тут новый дядя заявляет,что это "помойка".:)]Пиар просто своей "технологии" и только.
Удачи!

По поводу пароизоляции. Писал уже не однократно. Задавал вопрос напрямую в роквул. Официальный ответ - если паропроницаемость наружного слоя выше паропноницаемости минваты, пароизоляцию можно не использовать.

trof_alive сказал(а): ↑
Вопросы:
1. Если производство пенопласта налажено (expandable polystyrene, EPS), почему не используют его - он дороже ваты?
2. СИП технология - на севере, почему не используют у вас - дороже? (у вас ведь говорите и морозы до -25)
3. Есть ли фото непосредственной сборки "на полу" стен каркаса?
4. внутреннее утепление подвала. зазор между бетоном и фреймом - понятно, куда он ведет вверху (куда влага испаряться будет)?

Заранее благодарю за ответы! Вам удачи!

Приветрствую!

1. Дороже намного и требует специалистов, и спецоборудования для нанесения такого утеплителя. Вату-же, каждый дурак уложит.:)]

2.СИП иногда используют ,но очень редко. Обычного утепления каркасника вполне хватает. На Севере СИП используют повсеместно.Такая технология подразымевает использование и монтаж готовых панелей-елементов дома. На Юконе или Аляске не очень-то есть условия и время заниматься строительством. А так,сложили домик,как кубик, за несколько дней и сразу новоселие празднуют.::СИП-дороже.

3.К сожалению,таких фоток у меня нет.А что там особенного? Всегда собирается фрейм на полу,а потом поднимается вертикально.
4.Вопрос: какая влага?
Удачи!:hello:

trof_alive сказал(а): ↑
1. Каких специалистов ? Я имею в виду обыкновенный листовой пеопласт вместо ваты - используют?
2. ясно. дороже поэтому реже
3. да без проблем, вопрос как на практике быстрее и правильнее собирать, какой инструмент помимо пневмопистолета
4. зазор для чего? просто для отсутствия контакта с влагой? т.е. это не вентзазор...

1. Я думал Вы говорите об этой технологии:

Листовой пенопласт используют активно.Даже в моих темах в заглавном постинге,можете посмотреть.Я сам его применял для обшивки всего дома.

3.На практике легче всего и быстрее собирать стены на полу и потом их поднимать. Для этого ничего,кроме мерки,нитки для отбивки прямых линий,уровня,нейлера и ручной циркулярки ,более ничего не нужно.

4. Может и не вент зазор.Там всегда сухо,почему-то...Так,я все-таки,повторюсь: Влага откуда?

Alivvve сказал(а): ↑
У нас непонимание в терминах
1. Экструдированный пенопласт у вас на стенах - это понятно.
Я имею в виду существует ли практика использования вместо ваты в каркасе белого вспененного пенополистирола, не экструдированного, который используется в СИП. или у вас в сип не он?
4. Я имел ввиду конденсат из ваты. но вопрос снят. там сухо.

Что будет происходить и как это предусмотрено в code, если все таки в вате будет накапливаться конденсат, дальше ведь осп и экструдер. или предполагается что пароизоляция должна быть идеальной?

Спасибо за ответы.
Спасибо!

1. Пенопласт в стенах почти не используется. Дело в том,что код устанавливает толщину каркасных стен с таким учетом,что там легко помещается достаточное количество ваты для достижения необходимых норм утепления дома.Поскольку вата дешевле,то какая нужда покупать более дорогой материал,с которым гораздо тяжелее работать потому,что в каркасных стенах полно кабелей,труб,канализации и тд. Как под это все вырезать и подгонять пенопласт? Поскольку,коэфициент теплопроводности у пенопласта ниже ,чем у ваты,то иногда пенопласт применяют в тонких стенах,когда утепления ваты не достаточно.

2.За установкой пароизоляции инспекторы наблюдают особенно щепетильно. Не должно быть ни одного непромазанного или непроклеенного стыка. С другой стороны,а как в наших бетонно-панельных домах происходило пароудаление? Наружные стены подвала-это та же бетонная панель.
Удачи! Рад был Вам ответить.:hello:

? бетон вроде имеет высоукую паропроницаемость. мне кажется пример не очень удачный.

спасибо за ответы.
ясно. в россии понимание другое: пенопласт - просто го*но. без аргументации. просто кто то так сказал и всем приятнее, а он оказывается по теплозащите лучше ваты, о-го-го :flag: :)
каждому материалу свое место.
Вот все таки что будет, если микротрещины в пароизоляции, конденсату выйти некуда из-за осп и экструзии, вата мокнуть начнет.? я в курсе, что и у немцев системы есть с осп и экструдером, и во многих других странах есть, я за эту конструкцию (я буду использовать снаружи пенополистирол вспененный формованный на фасаде, в каркасе вату, не суть), но все таки точка росы внутри ваты получается, у вас перепад температуры есть, куда влага уходить из ваты будет?

еще раз за отчет спасибо.

Вы уже сами ответили на этот вопрос. Бетон паропропускаем,а стены фундамента из бетона. Удачи.:hello:

Я правильно понял, что если залить все этой пеной, пароизоляция не нужна? Можно сразу гипсокартоном зашивать?:faq:

Правильно поняли.

builder сказал(а): ↑
Roracotta, а допускает КОД крепить осб к стойкам скобами и саморезами или строго гвоздями ?

приветствую!:hello: Насчет скоб-никогда не видел,если честно. Но,думаю,что они разрешены к использованию.Шурупами -без проблемм. Только, нейлером на порядок быстрее ОСП монтировать.

0

6

Если у Вас отопление общее и не разделено индивидуально по этажам,то утеплитель между этажами вовсе и не нужен. Если Вы хотите раздельную регулировку по этажам,то утеплитель нужен для предотвращения кореляции между температурами верхнего и нижнего этажа. Достаточно 100 мм ваты.
Для звукоизоляции желательно применять утеплитель с более плотной удельной емкостью.От 35 кг/м.куб.Количество звукоизолятора зависит от того,каких результатов Вы хототе добиться. если для Вас важно повышенное звуконепроницание,то можно и 200 мм.утеплителя. Плюс на потолок толстый ГКЛ или в два слоя.Для еще большего еффекта используйте нежестко закрепленные профиля(есть такие специальные),которые полуизолируют контакт между структурой пола и ГКЛ.
Никакой паро-ветро защиты между этажами не нужно. Удачи!:hello:

Думающий сказал(а): ↑
Владимир, приветствую Вас и всех участников дискуссии!

Сейчас набиваю каркас плитами базальтовой ваты Роквул. Возник вопрос. Дело в том, что я делал стены из шестиметровых стоек. При набивке утеплителем Роквул Лайт, производитель рекомендует делать перемычки через каждые 3 метра (http://guide.rockwool.ru/constructions/ … ?page=1416). Про другие марки утеплителя подобных официальных рекомендаций я у них не нашел. Но я набиваю более жестким утеплителем Роквул Акустик. Да еще шаг стоек у меня 57 см., т.е. утеплитель шириной 60 см. входит довольно жестко. Можно ли обойтись без перемычки и набить утеплителем все 6 метров межстоечного пространства? Или все же перемычка нужна? У кого какой опыт? Может КОД что говорит?

У нас КОД говорит,что перемычка обязательна,если длинна стоек превышает 270 см. Вам,при высоте стоек 6 метров,сам Бог велел ставить перемычки. Надо ставить.Слижком бвольшой столб ваты у Вас получается. Дом всегда слегка вибрирует(Машина проехала ,гром грохнул,ветер,танцующие гости) и вата может сесть.:hello:

щий сказал(а): ↑
Еще вопрос. Набивал ватой перекрытие первого этажа. Убедился: как аккуратно ни работай (ведь для себя делаю!), при объемах в десятки кубометров и массе «легкой» ваты в тоннах, пыль и иголочки набьются во все возможные и невозможные щели, и никакими силами их обратно не вытащишь! Потом годами будут понемногу вылетать и оседать в легких, на коже домочадцев и продуктах питания!

Вот тут и вопрос. У нас, во всяком случае, считается, что канадцы и прочие представители «цивилизованной» расы больше нашего пекутся о своем здоровье. А что об этой проблеме думают «за бугром»?

Голый каркасс,стойки,лаги.В МАСКЕ укладываем утеплитель.Пыль стоит столбом.Потом все потолки и стены герметизируем паробарьером-полиэтиленом.Верхнюю и нижнюю обвязку намазываем мастикой и прижимаем полиэтилен. Малейшие дырочки от выходящих проводов,розеток или телефонных линий обклеиваем специальным скотчем.Стыки полиэтилена проклеиваем пастой. ПОЛНАЯ герметизация.(Иначе инспектор не примет).На поиэтилен укладываем ГКЛ. Прошпаклевываем,грунтуем,прокрашиваем. Пыль с пола убираем пылесосом.На черновой пол улкадываем подкладку и стелим полы. Или керамическую плитку.На финишевые полы набиваем плинтуса.Стыки между полом и плинтусом и между плинтусом и стеной герметизируем герметиком.
Вопрос: Откуда будеть впоследствии вылезать пыль и попадать в легкие?:)]:hello:

Думающий сказал(а): ↑
Спасибо! Опять ответ исчерпывающий. Мне еще многому предстоит поучиться, а потом – адаптировать «импортный» опыт к нашим условиям. А что за паста для герметизации полиэтилена? Попробую поискать что-нибудь подобное у нас.

У нас продается такая паста-клей в тюбиках под пистолет. На битумной основе. Она никогда не высыхает.Не трескается. Название не помню,к сожалению..:hello:

Использовал такую ленту:hello:
http://diy-krovlya.com.ua/product/lenta-k-2/

Думающий сказал(а): ↑
Стыки полотнищ «Изоспана» герметизировал купленным в ближайшем хозмаге фольгированным скотчем, но насколько надежен его клей, и когда он отвалится неведомый производитель навряд ли кому-нибудь гарантировал.

Изоспан делает спец скотчи для склеивания своей ПИ - Изоспан SL подходит для всего нефольгированного и Изоспан FL для отражающей ПИ. Стоят недешево, но склеивают хорошо - крепко :)

У меня от мягкой черепицы осталось несколько тьюбов "Битустик" - жидкий битум. Думаю, будет в самый раз.

1.Да,битумная мастика,наверное подойдет.Надо только с ней осторожно с мазанием по нижней обвязке стоек,если планируются теплые полы.Может пахнуть.
2.У нас продаются рулоны полиэтилена с уже готовой стандартной высотой. И полиэтилен укладывается одним куском по всему периметру комнаты. Насчет расположения полос полиэтилена,так думаю,нет никакой разници,если куски между собой все-равно будут проклеены и загерметизированы. КОД об этом умалчивает.:hello:

Билли@Бонс сказал(а): ↑
Данная схема уже где-то на форуме разбиралась по кусочкам достаточно ожесточенно.
И был сделан примерно такой вывод:
Существует разница температур и есть точка росы не только в утеплителе, но и в балке. Они оказываются запертыми и мокрыми. Может быть, имеет смысл перфорировать полиэтилен по балкам?

Может и есть,только тогда нужно будет по бокам лаг пола,полиэтилен ложить на пасту-клей,а низ лаг оголять.

:hello: Ну вот, испытал. Склеил силиконовым герметиком две полоски «Изоспана-В» разными сторонами. Приклеилось прекрасно. Интересная особенность: отдирал через четыре часа после склейки – герметик внутри еще жидкий. Оно и понятно – это же пароизоляция, а герметик полимеризуется от паров воды. Получился «невысыхающий» герметик… :)] во всяком случае пока пары воды туда не доберутся. ;) Потом получится герметик эластичный, что тоже хорошо. :super:

Паробаръер в каркаснике практически ввсегда обязателен,исключая жаркие климатические зоны. Надеюсь,что Вы не живете во Флориде или Доминикане. Обязательно ставьте плиэтилен. И да наступит нирвана.:)]:hello:

A27 сказал(а): ↑
Владимир,
Как поступить со щелями между сколоченными стойками: около окон и дверей? Можно запенить, законопатить джутом. А как делают в Канаде?

Жгут не дает никакой теплоизоляции,а просто защищает от сквозняка. Пенка пойдет. У нас этим не заморачиваются ввиду того,что таких щелей нет,ну или они минимальны в связи с хорошим качеством строительного дерева. Удачи!:hello:
Любой утеплитель при его спресовывании теряет свои свойства.Хоть что забейте в щели,это станет просто затычкой от ветра или сквозняка.Пенкой задуть -уже лучше. И да,у нас хороший и сухой,профугованый в размер материал,поэтому мы не имеем щелей при сборке.В общем,мы ими не заморачиваемся. Удачи!
:hello:

Отредактировано Андрей (2013-09-21 19:50:37)

0


Вы здесь » Форум жителей поселка «Софринские пруды» » Стройка » Роракотта - утепление