Laps сказал(а): ↑
Владимир, утеплялись ли внутренние стены и перекрытие между подвалом и первым этажом?
Да ,утеплялись 100 мм ватой и ,в некоторых местах,пенопластом. Потолки толше утеплялись ,но исключительно для того,чтобы избежать кореляции температур между первым и вторым этажем.У меня отопительная система разбита по зонам.Вата-что бы исключить влияние отопления внизу на верх.
Laps Зачем? Примерно так.
В случае, если подвал в Вашем доме утеплен, и верхняя и нижняя часть дома используется в холодное время года, пароизоляция межэтажных конструкций нецелесообразна. Утеплитель, установленный в межэтажные перекрытия, будет выполнять главным образом функцию звукоизоляции.
Laps сказал(а): ↑
To Roracotta:
Выполнялась ли пароизоляция утепленных внутренних стен и перекрытия между первым этажом и подвалом?
Да,все НАРУЖНЫЕ стены в подвале-пароизолированы.Внутренние перегородки-нет.Перекрытие между этажами-нет. Там нету перепада температур для появления конденсата.:hello:
ССергей сказал(а): ↑
Laps Зачем? Примерно так.
В случае, если подвал в Вашем доме утеплен, и верхняя и нижняя часть дома используется в холодное время года, пароизоляция межэтажных конструкций нецелесообразна. Утеплитель, установленный в межэтажные перекрытия, будет выполнять главным образом функцию звукоизоляции.
Совершенно верно. Еще одно назначение утеплителя у меня в перекрытии между этажами-это ликвидация кореляции температур отопления между зонами первого и второго этажей.
Спасибо!!
У нас делается всегда так,что подход снизу должен быть всегда,хоть и минимальный.Для коммуникаций,канализации и тд.Утеплитель для пола минимум 240 мм ваты.Вы правы,после установки лаг пола,вата,фанера или ОСБ устанавливается за один день и покрывается толстым полиэтиленом против дождя.Двухэтажный дом на 150кв.м. этаж ,бригада из 5 -6 человек возводит за неделю.Покрытие крыши-еще один день.Месяцами или годами здесь не строят.По-этому нет заморочек с сохранением ваты от намокания.:hello:
S4sha сказал(а): ↑
1. В связи с этим не возникают неудобства?
- Скользко
- Излишняя осторожность чтобы не порвать
2. Потом пленку оставляют?
3. Опишите пирог нижней платформы: (черновой пол, гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция, осб?
1. У меня не возникает. Я такой пол без подхода снизу,никогда не делал.
2.Нет,пленку потом срезают.
3.Классический пол в Канаде: Лагичерез 40 см,между ними вата-утеплитель,накрыты 18 мм ОСБ или фанерой,уложенной на клей и гвозди или шурупы,специальная бумага(что-бы пол не скрипел) и финишевый паркет. Все.
S4sha сказал(а): ↑
Ну не совсем все
Что то вату удерживает между стойками. Жалко что Вы не имели опыта с таким полом, но все равно делали бы по коду.
Т.е. я правильно понимаю - никаких пленок (паро-гидро изоляции) в полу не используют?
Вату между лагами пола удерживают обычные тоненькие пружинистые стальные проволочи,вставленные "Враспор" между лагами.Ни разу не встречал пароизоляцию в полу.Никогда.Никаких пленок.Но,может это в связи с тем,что в моих стройках ВСЕГДА были подвалы.
SKIT_SPb сказал(а): ↑
Есть ли расстояние между ватой и фанерой (ОСП)?
Нет.Никакого зазора не нужно.
Владимир Удачи.приветствую. А вот такое типично .или соседи что своё привнесли? Я имел ввиду подкладку под вату. Крыша металочерепица.
Вложения:
_DSC0003.jpg
_DSC0022.jpg
_DSC0004.jpg
Все сделано по правилам.:super:При таком утеплении крыши,необходимо обеспечить воздушнй зазор между ватой и ОСБ.Такие пенопластово-пластмассовые рифленые channels,обеспецивают вентзазор под всей крышей от самого низа(забор воздуха с улици) и до самого конька. На коньке должен выть установлен Ridge вент по всей крыше,для выхода нагретого воздуха.Все по книжке.
Porcupine сказал(а): ↑
Владимир, есть мнение, что ваш американский "пергамин" и наш - не совсем одно и то же. Наш пергамин скорее пароизоляция, но не мембрана.
Вот что пишется про наш пергамин
Вполне возможно,что Вы правы.У нас пергамин тоже не мембрана а рулонный черный плотнобумажный материал,тоже пропитанный битумной пропиткой. Эго используют как ветрозащиту или подкладку под шингелс,что бы перебить температуру между фанерой и шингелсом.
АндрейПаркетчик сказал(а): ↑
Владимир, здравствуйте! Ваш отчёт о постройке дома оказался кладезем информации, которую я долго искал. Огромное вам спасибо за проделанный труд ! Слежу за вашим общением на форуме, открываю для себя много нового.
Как вы считаете, есть ли преимущества у фольгированной пароизоляции перед обычным полиэтиленом? Какие сложности могут возникнуть при её использовании? и стоит ли с этим связываться?
Приветствую Андрей! У нас для пароизоляции никогда не применяют фольгированный материал. Полиэтилен отлично справляется со своей задачей. У нас есть фольгированная тонкая изоляция(утеплитель) Radiant Barier.Oн стелится под ламинат и отражает тепловое излучение назад в помещение. Или в саунах.Так что-полиетилен рулит! Но толстый.:hello:
ewp сказал(а): ↑
Roracotta, поясните пожалуйста, про пароизоляцию. Про тщательность ее понятно. Неясен только процесс монтажа гипсокартона. Ведь это сотни-тясячи отверстий в пленке. Этим можно пренебречь?
Если у Вас есть машина,tо Вы наверняка знаете,что с гвоздем в колесе можно проехать многие километры,но,если гвоздь из шины вытащить,то оно моментально спуститься. То же самое и с шурупом в плиэтилене.Сам шуруп своим телом уплотняет отверстие которое сам же и делает. Кроме того ,гипсокартон плотно прилягает к полиэтилену,герметизируя собой-же, возможную неплотность.Так,что смело используйте эту технологию. Проверено на всем континенте Северной Америки!! Удачи!:hello:
АндрейПаркетчик сказал(а): ↑
Спасибо, Владимир! У нас продаётся фольгированный утеплитель, но в инструкции к нему написано, что он отражает тепло обратно в помещение только при условии, что между ним и обшивкой есть воздушный зазор 2-3 см.
А Ваш Radiant Barier , который используется под ламинат, достаточно плотный? Какой толщины он используется под напольные покрытия
?
И если он отражает тепловое излучение назад в помещение, то не будет ли дом ещё теплее, если его инсталлировать в стены и потолок?
Радиант барьеры есть разные.Под ламинат используют мягкую подкладку с алюминиевой фольгой.Его же можно инсталировать и на стены,но будет достаточно дорого.Эффект будет очень хорошим,дом будет значительно теплее.:super:
http://www.radiantbarrier.com/bubble-fo … lation.htm
хищник сказал(а): ↑
Так это ж наш пенофол -есть разной толщины
я себе такой на пол положил сверху пенопласта-утеплителя под черновой пол--фольгой в помещение.Жду максимального сбережения теплоты на всем 1-м этаже!::
Очень правильно сделаете! Удачи!:super:
GraffTolstoy сказал(а): ↑
Здравствуйте всем !
Драка последнее дело,лучше не стоит
А вот если не трудно , может Владимир ответит на пару вопросов:
1) В Вашей сауне обычная пароизоляция или фольгированная ?
2) Есть ли зазор между досками и пароизоляцией ?
3) Доски набиты просто впритык к друг другу или типа "вагонки" ?
4) Вытяжка приточно-вытяжная или просто вытяжная ?
Спасибо.
Здравствуйте! Отвечаю по порядку.
1.Изоляция фольгированная с Радиант барьером.(алюминий)
2.Пароизоляция прибита непосредственно на стойки,между которыми вложена вата.
3.На стойки по фольгированной пароизоляции вертикально прибиты 25мм рейки и на них уже дуб.(обычный дубовый паркет.)
4.Внизу сауны под електропечью есть отверстие 100 мм.для подачи свежего воздуха из подвала. По диагонали с другой стороны, под потолком-другое отверстие с вентилятором на улицу.Решетка вентилятора сделана так,что ее можно закрывать или открывать и регулировать поток воздуха.:hello:
GraffTolstoy сказал(а): ↑
Владимир,как вы думаете,если есть возможность заменить минвату пенопластом и далее по схеме,хуже не будет ? Пенопласт конечно без щелей
Интересно,а на сколько в Торонто распространён французский язык ?
1.Пенопласт обладает гораздо лучшими свойствами утеплителя ,чем вата.Конечно,его можно применять и между стойками каркасса. Другое дело,что между стойками б каркаснике проходят все коммуникации(електропровода,канализация,иногда вода и тд.) В пенопласте их затруднительно проводить.
2.Французкий в Торонто-редкое явления. Но существует закон,что любой клерк должен уметь разговаривать на английском и французком. Это два государственных языка.В Онтарио-английский язык.:hello:
kleo_x сказал(а): ↑
Вот ещё, забыла. Ваш Сендвич (начну с плиты, без отделки) - OSB, утеплитель, целлофан, ГКЛ. У нас, в России предлагают делать так - OSB, гидроизоляция (пленка), утеплитель, пароизоляция (типо ткани пористой), ГКЛ. Пленка, как вы видите, стоит между плитой и каркасом, т.е закрывает дерево от внешней среды. Имеет право на жизнь такой пирог ?
Нет! Так делать не правильно! Как справедливо заметил Paha999,ветровлагозащита должна защищать весь каркас и ОСБ в том числе. По- этому классичаская схема рулит: Изнутри наружу:ГКЛ,полиэтилен или целофан на стойки и потолок,стойки с ватой, 12 мм ОСБ, Tyvek защитная мембрана,пенопласт на шурупы или специальные гвозди с широкими прокладками.Все.Не слушайте никого и не выдумывайте более ничего.Эта шемма проверена десятилетиями.По ней строятся все каркасники на Североамериканском континенте. Удачи!
Paha999 сказал(а): ↑
Гидроизоляция нужна снаружи ОСВ, а не под ней. ОСБ тоже в защите от воды нуждается.
Пароизоляция не может быть пористой это вы с гидроизоляцией путаете. Пароизоляция это и есть пленка полиэтиленовая, только сейчас стали "специальные" пароизоляционные пленки производить, придавая им дополнительные, зачастую совершенно не нужные свойства, зато повышая цену.
Золотые слова! Абсолютно с Вами согласен.
kleo_x сказал(а): ↑
Roracotta ну вот, вы мне отписались
Спасибо большое! Значит, можно и без лишнит трат на направляющие, главное дерево.
Домик у вас суперский::, удивило как вы не ставили забор, а мы первым делом забор, ворота на ключик, что бы материал не вынесли
prosvet188 сказал(а): ↑
Доброго дня, вечера, утра. Жаль не получил ответа на вопрос#141. Но с ваших бесед понимаю что не ошибался, по поводу дренирующего слоя между гидроветрозащиты и пенопластом, т.е. слой геотекстиля - приемлемо.
Очень, очень интересует "пергамин", у меня в руках разные образцы бумаги:
1. пропитана битумом
2. пропитана воском, но очень тонкая
3. пергамин в котарый чемент упаковывают
Какая бумага ближе к определению (building paper or house wrap drainage plane)
Как мне тут уже подсказали,наш "Пергамин",совсем не тот что у вас. Наш,я думаю,слегка пропитан битумным раствором,очень плотный.Предназначен для ветро-влаго защиты. Вот тюр немного на английском:
1.
Specs
*
Grade D building paper is sold in rolls. It has an asphalt outer layer that repels water, and is rated based on the amount of time it takes for water to permeate that barrier. The most common ratings range from 10 to 60 minutes.
Application
*
The paper needs to be applied in layers, similar to aluminum or vinyl siding. The upper layers need to be placed over the lower layers so that they overlap and protect the outer walls of the building. It is usually nailed into place.
Benefits
*
Grade D building paper protects walls from mold, rot and water damage. It is recommended for walls that will be coated in stucco or plaster, but can also be used underneath siding and bricks.
Read more: Grade D Black Paper Product Specs | eHow.com http://www.ehow.com/facts_8039261_grade … z1Jy9t18SC
Porcupine сказал(а): ↑
Я не про стык двух листов в одном горизонтальном ряду, тут понятно что стык должен на стойку приходиться.
А про стык между двумя горизонтальными рядами (перпендикулярно стойкам)? Он же между стоек будет - что туда в качестве "подкладки" используется?
PS У нас листы практически всегда монтируют вертикально.
prosvet188 сказал(а): ↑
Все понял, материал необходимо использовать именно тот о котором производитель говорит, что он применим именно для этих целей. Эта бумага может и згодится, но никто ее не тестировал. Рисковать не буду, увеличиваю бюджет! покрываю тайвек. Маленькая просьба, уточните какой. И по поводу геотекстиля, имею ли я право его повесить в кчестве дренирующего слоя между ОСП и пенопластом или достаточно тайвек. Спасибо
Геотекстиль Вам не нужен.Достаточно Tyvek. Он для этого предназначен.Любой Тайвек для Ваших целей есть ОК!.
TTJ сказал(а): ↑
Хочу спросить у хозяина темы - а почему в стены эковату не задувают?
В старых домах при ремонте-в стены задувают вату, А в новом строительстве инспектор не дас разрешение на укладку ГКЛ,пока не увидит в стенах утеплитель и паробаръер. На потолок можно задувать и позже,инспектор может это проверить . Потолок,кстати,очень часто именно задувают ватой или целюлозой.:hello:
http://www.superseal.ca/dimpledmembrane.html ------ водовлагоотводная мемранна.
http://www.my-green-home-project.com/fo … ation.html -----Радиант отражающая мембрана.
http://www.my-green-home-project.com/va … ation.html ---Паробарьер.
http://oee.nrcan.gc.ca/residential/...n … cfm?attr=4
------екструдед полистирол.
http://www.monarflex.com/Products/Building membranes /Wind%20barriers.aspx
-------Ветрозащита и удаление наружной влаги.
Это самые распространенные методы и материалы.
К сожалению,я совершенно не в курсе какие в России на маркете распространены материалы и не могу их сравнивать.
andydaw сказал(а): ↑
Roracotta очень интересно и познавательно спасибо.
Вопрос ,сколько у вас стоит утеплитель?
Какую вату используете,базальтовую или стекловату?
Какая пленка идет вокруг окон? Паропроницаемая?
Пртиветствую! В большинстве своем,для утепления домов используют стекловату. Но базальтовая тоже популярна.Ее используют так-же как звукоизоляцию.Насчет цены ,не скажу. У нас она продается в тюках с разной толщиной и разным обьемом,и разной площадью покрытия. Соответственно,все цены разные. Не упомнишь все. Базальтовая вата слегка дороже,я думаю.
Насчет пленки вокруг окон: Используют ртазный материал.И чрный пергамин,и полиэтилен и паропроницаемый материал. Наблюдал всякие варианты.Пои-моему,там важно,что бы водоустойчивый материал был.Паропроницаемость не важна. Удачи!:hello:
andydaw сказал(а): ↑
Расскажите про установку окон по подробнее,что-то я там не вижу монтажной пены.
Монтажная пена есть,но не для монтажа ,а для ликвидации щелей. Окна у меня имели фланци. Окно вставляется в вырезаный проем снаружи,а фланец не дает окну провалиться внутрь.Фланец,как и виниловый сайдинг, имеет отверстия для гвоздей.Снаружи фланец монтируют оцинкованными "крышными" гвоздями с широкой шляпкой.Проем окна предварительно обертывается водостойкой мембраной,хоть и полиэтиленом.После установки окна,между фреймом проема и рамой окна , дается пена.Лишняя пена после расширения срезается. Вот и все.:pioner:
Отредактировано Андрей (2013-09-17 13:41:16)