Форум жителей поселка «Софринские пруды»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей поселка «Софринские пруды» » Стройка » Роракотта о подвале и фундаменте


Роракотта о подвале и фундаменте

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Taljan сказал(а): ↑
Владимир, приветствую! Уточните пожалуйста по вашему фундаменту: схема армирования подошвы, длина выпусков в стену, их связка, схема армирования в верхней части монолита, диаметры арматуры. Подошва из водонепроницаемого цемента, а стена просто из влагостойкого?
Благодарю.

Приветствую!

Армирование в частном домостроительстве у нас применяется очень ограничено.Иногда вообще никакой не ставят.Иногда закладывают несколько атматурин в подошву и несколько по самому верху стены фундамента. Если заглянете в мою самую первую тему в начальном топике,то посмотрите как делался фундамент на моем доме.Подошва не из водонепроницаемого цемента,а из обычного,но более прочного.У нас и у вас маркировки цемента и бетона отличаются,потому не скажу какой у вас аналог нешему бетону # 5000.
Стены фундамента у нас всегда гидро-влаго изолируются и нужда во влагостойком цементе отпадает.

Taljan сказал(а): ↑
Шустрые фокусники-бетонщики позволили нам увидеть только торчащие из подошвы штырьки. В Коде нет информации, которая поможет восстановить полную картинку? Вряд-ли арматура просто воткнута сквозь застывающую подошву.
Благодарю.

Именно так! Кроме штырьков -никаких чудес! Нет там более никакой арматуры.А дома стоят...И не заваливаются...Точный расчет и никакого мошенничества! Удачи!:hello:

Roracotta сказал(а): ↑
цементные блоки с внутренней заливкой пустот и армированием.
Делается все просто. Все полости в блоке заполняются цементом и армируются вертикальной и горизонтальной арматурой.Снаружи стена смолится и покрывается какой-нибудь мембраной.

http://en.wikipedia.org/wiki/Concrete_masonry_unit

А если подвал не нужен ? Все равно ниже точки промерзания ?

Обязательно и всегда ниже точки промерзания.Если подвал не нужен,то его потом можно закопать взад!:)]

TTJ сказал(а): ↑
Блин ,это что мне под каркасный гараж котлован два метра копать ?

А Вы гляньте у автора ... Там такой симпатишный горбик земли в котловане. от это и есть место гаража.
Хотите цокольный этаж? ройте котлован, не хотите ройте траншею, требование только одно- ниже уровня промерзания.

Да я и как бы не предлагаю рыть котлованы... траншею под дом да.
Я вот про этот "бугор". http://motolodka.ru/forum/att/club/269011_28739.jpg
http://motolodka.ru/forum/att/club/269013_28740.jpg

В данном случае у Владимира полноценный цокольный этаж. А если его нет , то и рыть только траншейку. Хотя я себе сделал плиту.

Кроме ленты, заглублённой до глубины промерзания, есть ещё куча видов фундаментов. И как показала практика, они прекрасно работают. И если в Канаде у них код требует делать под дома только такой тип, то это не значит, что мы должны в этом вопросе следовать их коду и поголовно рыть котлованы и траншеи на двухметровую глубину.
По поводу "холмика" на фото. У Владимира другого выхода и не было. У него гараж пристроен к дому. И сделать фундаменты с разной глубиной заложения, он просто не имел права.
I

Нет,не практикуется.Никаких свай.Только монолит или цементные блоки.НО! Гараж до 50 кв.м.можно ставить на заливку в 100 мм с углублением по периметру в 30 см. "Slab on grade" называется.

http://www.energysavers.gov/your_home/i … opic=11490

Спасибо , а не будет ли гулять вся эта плита вместе со строением - ситуация - северная и южная сторона гаража , с северной снега больше , с южной меньше ,причем намного . С южной промерзает больше , сторона задирается . ??

Такая заливка бетона укладывается на 120мм слой чистой щебенки с хорошим водоотводом из-под конструкции. Кроме того,гаражу или какому сараю до лампочки,если его одна сторона подымется на 2-3 см,а потом опустится со временем.Это же не жилох дом.:hello:

{G} сказал(а): ↑
По вашему совету сделал бейсмент так, чтобы использовать 2*10. То есть не делал перекрытий более 16ф. Чтобы не делать балок, тоже по вашему совету, сначало залью тогда бетонный пол и потом сделаю на нём несущие стены для перекрытия.

Очень правильно сделали.:super: Насколько я помню у Вас ширина дома меньше 30 фит.(поправьте,если я не прав).Если посредине подвала поставить несущую стену,то у Вас получится два пролета по 15 фит.Идеально!! Под этой стеной,сделайте толщину бетонных полов в 12 инчей в глубину и на ширину 24 инча.

Отредактировано Андрей (2013-09-16 16:06:42)

0

2

В КОДе сказано,что вата должна быть уложена так,что бы не касалась голого бетона.Учитывая,что вата есть вата,в одном месте немного толще,в другом немного тоньше,в каких-то местах слегкаее выпрет при установке и тд.,разумным будет сделать воздушный зазор мм в 40-50.как я и указал. Для экструдед пенопласта зазор не нужен вообще.Для вашего "Нон экструдед селл",необходимо предупредить его контакт с бетоном.Так,что любой зазор будет нормальным.Другое дело,что для монтирования стен,всегда лучше немного отступить,тогда легче будет выровнять фрейм.Кроме того,сама воздушная прослойка между бетоном и стеной,тоже является своего рода утеплителем.И в этом же пространстве,возможно,легче будет протянуть всякие возможные незамерзающие комуникации. (Електролинии,телефонные кабеля,телевизионные,или еще что.)
Еще одна тонкость,которую Вы можете исправить без проблемм,а именно:Снимите верхний слой грунта,глубиной 15-20 см. и шириной около80-100см. по периметру вокруг всего дома.В эту траншею уложите толстый полиэтилен с уклоном от дома наружу.И снова засыпте всю землю назад.Вода от дождя,снега или талые воды,не смогут более проникать близко к стенам фундамента.Таким образом Вы сильно уменьшите капилярное проникновение воды в бетонные или цементоблочные стены фундамента и ,соответственно,промерзание фундамента уменьшится.
Они и будут промерзать потому,что с улици мороз, а изнутри тепло.Из воздуха конденсируется влага и впитывается в блоки фундамента.Резко увеличивается теплопроводность цемента и блоки"мерзнут".После установки стен с утеплителем,температура между стеной и фундаментом,почти сравняется с наружной температурой. И инея на блоках более не будет,как и промерзания.Оставте на улице под навесом цементный блок зимой.Вы никогда не увидите на нем следов промерзания.Потому,как нет разници температур и нет точки росы.

1. Как понял, отступать от бетонной стены при ее утеплении нужно, если утеплитель имеет выраженное свойство снижать свои теплоизолирующие качества от контакта с влажной стеной. Если он к воде безразличен (эструдированный пенополистирол, вспененный полиэтилен и т.п.), то и отступать не нужно?

2. А если вместо полиэтилена закопать лист этого самого эструдированного пенополистирола, получится еще и утепленная отмостка? Как в США и Канаде относятся к малозаглубленным утепленным фундаментам? У нас на эту тему целая дискуссия вышла: http://www.forumhouse.ru/threads/91317/
Вате никогда не "хана",пока она не замочится.А уж екструдированным пенопластам,так вообще пофиг.:)]

Кстати, нерешенный в этой дискуссии вопрос: что лучше – закопать утеплитель на некоторую глубину или оставить прямо под отмосткой?

3. Небольшое примечание к идее закапывания полиэтиленовой пленки. Наверное у Вас, в Канаде, пленки покачественнее делают. Наша в земле и на морозе за одну зиму в труху превратится! Из наших материалов, наверное, лучше уж закопать рубероид.[/i]

2) Монолитный фундамент у нас проектируется исходя из его высоты(подвального помещения),сорта и давления грунта снаружи.Подушка должна быть шире стен минимум 200мм. Например ,дом,с высотой подвала около 240см. и песчанным наружным грунтом будет ,примерно 25 см. монолитного бетона,а подушка,соответственно,35 см.Если высота фундамента выше,то стены,соответственно увеличиваются до 30-35 см,а подушка до40-45см.При наличии глины, в фундамент может быть заложена арматура.Но,ширина подушки 1 метр,это для меня запредельное...:)

Прошу прощения за ошибки,допущеные мною в ответе 180. Правильно читать нужно так: Для фундамента толщиной 25 см.,подушка должна быть 45 см. Для 30 и 35 см. стен,подушка минимум 50 и 55 см. С каждой стороны фундамента ,подушка должна выступать минимим 10 см.Общая ширина подушки всегда минимум на 20 см шире стен.:)

0

3

Serj сказал(а): ↑

Владимир, если не сложно ... про дренаж.

1. Бочка одна стоит в углу в цокольном этаже?
2. Дренажные трубы проложены вокруг всего дома и сходятся только в одну эту бочку?
3. Делают ли систему дренажа с несколькими бочками, с разных углов дома?
4. Дренажные трубы под наклоном или в одном уровне?
5. Дренажные трубы соединяются с бочкой на каком уровне? Точнее наверное на каком уровне бочка (или максимальный уровень воды в бочке? ) по отношению у полу?
6. В зависимости от ответа на предыдущий п.4. - труба соединяющая дренажные трубы и бочку проходит сквозь фундамент?
7. По какому алгоритму (чем управляется?) работает откачивающий насос из бочки: что-то типа когда вода наберется до максимума вкл. насос и откачивает до минимума?
8. Бочка герметична и вентилируется через канализационную вентиляцию или?
и последний вопрос
9. Я конечно понимаю, что качество электроэнергии у вас на достаточно высоком уровне, но ... Что произойдет если в тот самый момент отключат электричество? Ну т.е. вода прибывает и прибывает, бочка полная уже, а электричества нет ... что дальше?
и самый последний
10. Насколько я помню у вас грунт плотная глина, а вот чем был засыпан фундамент не помню, но вопрос собственно вот какой - Вы как-то замечали связь между дождями и работой дренажной системы? Насколько часто она срабатывает во время затяжных дождей?
Заранее спасибо за ответы

1.Бочка одна.
2.Да,только в одну эту бочку.
3.Делают,если дом большой и много разных углов.
4.Дренажные трубы в одном горизонтальном уровне.
5.Горловина бочки на одном уровне с финишевым полом подвала.Максимальный уровень воды в бочке,при котором включается насос ,ниже финишевого пола около 35 см.
6.При заливке подушки фундамента была вставлена толстостенная пластиковая 100 мм труба сквозь подушку. К ней с наружи подключаются дренажные трубы,а изнутри-бочка.
7.Так точно.Поплавок с концевиком. Конструкция зависит от помпы,которую вставляют в бочку.
8.Так точно.
9. Тогда сначала завизжит сигнализация на батарейках.Хватай ведро и вручную.;)На самом деле выключение света в Канаде-это редкосное явление.Но,если кто-то хочет быть полностью уверенным,то существует аварийная помпа,которая работает на аккумуляторах и включается ТОЛьКО тогда,когда нет света. Я ее не ставил.Ну,а если и это не помогло,то тогда страховка платит за замену полов в подвале.Все просто.;)

http://www.radonseal.com/backup-sump-pumps.htm

10.Несколько чаще помпа включается весной,когда расстает снег.Тогда она включается через 2-3 часа на 35секунд. В нормальную погоду может 1 раз в сутки.
Удачи!:hello:

второй вопрос.
Утепление подвала. Фраза из рассказа "Наш Code говорит, что утепление для нежилых подвальных помещений должно быть не ниже "Р" 14 от верха цоколя и ниже уровня наружного грунта. То есть нижнюю часть стены можно не утеплять. Ее греет Земля.".
Т.к. увас подвал жилой, вы его утеплили 100мм ватой. Там где земля греет, этого достаточно. Но цоколь земля не греет. Как здесь с дополнительным утеплением? Или этим пренебрегли?

КОД говорит,что подвал должен быть утеплен хотя бы от верха цоколя до ниже уровня наружного грунта 90см.Я же утеплил полностью всю стену по высоте.:hello:

Мне кажется,самая большая проблемма в строительстве каркасника в Росии-это отсутствие хорошего сухого лесоматериала.В мокром всегда и грибок появиться может,и ведет его не по-детски,и крутит,и усадку дает,и усушки,с последующими трещинами и щелями в ГКЛ.Других то материалов у вас уже много есть и из европы,да из америки тоже.Ну,и еще слабая финансовая возможность людей сказывается.Все,бедные,экономят,лепят из чего ни попадя...Какое уж тут качество будет.

У меня вопросы к Roracotta по дренажу. Вы писали:
В подвале дома у меня намечалась полноразмерная ванная комната, комната для стиральных машин, сауна и еще несколько точек с канализационным сливом. Вместе с тем уровень сантехнических выпусков оказался гораздо ниже поля для дренажа очищаемой воды. Таким образом, возникла необходимость установить две специальные бочки с насосами ниже уровня пола подвала. Одна бочка должна была автоматически выкачивать вверх в центральный стояк отходы из ванной комнаты расположенной в подвале, а вторая - собирать грунтовые воды снаружи стен фундамента, а также из подвала, если бы туда проникли. Воды откачиваются на улицу, в специальный ров, который размещен вокруг всех участков.

1. Т.е. можно обойтись без бочек?
2. Что это за белый провод (шланг)?
3. На фотографии виден ввод воды в бочки, а где вывод?
4 И как Вы будете собирать воду из подвала, у Вас сделан пол с уклоном?
5. Зачем 2 бочки, можно обойтись одной?
Правильно ли я понимаю, что дренажная труба вокруг дома положена под наклоном, чтобы сток был в бочку? Фото 3.
Вложения:
clip_image002.jpg
clip_image03.jpg

1.Как же можно обойтись без бочек,когда туда стекают стоки?

2.Белый-это тонкий шланг.По канадскому коду в бойлерной комнате обязательно должен быть трап в полу,на случай срабатывания подрывного клапана в отоплении или танке горячей воды. Но,поскольку такое срабатывание случается чрезвычайно редко,практически никогда,то трап в полу будет пересыхать и канализационные газы будут устремляться из канализации в помещение.Для этого,один конец этого тоненького шланга под землей вставляется в трап,а второй конец подключается к специальному смесителю,который стоит у меня на мойке возе стиральной машины.В таком смесителe есть специально предусмотренное соединение длля такого шланга. И каждый раз ,когда мы пользуемся смесителем,то в трап наливается небольшое количество воды,создавая при этом гидрoзатвор в трапе. Никакого запаха и опасности возгорания возможного газа в канализации.

3.Вывод из бочек монтируется позже, после постройки фрейма дома и установки насосов.

4.Между бетонным полом и землей насыпано 30-35 см. промытого щебня.Если где-то пoявится вода то она сквозь щебень и через перфорированную стенку бочки-коллектора,сливается в бочку к помпе и автоматически откачивается.

5.Одной бочкой обойтись нельзя потому,что канализационные стоки нельзя выкачивать просто на улицу.Дождевые и грунтовые воды чистые и можно качать в ровики,не загрязняя местность.Для этого нужно две бочки.

6. Дренажная труба ложится без уклона горизонтально,что бы иметь возможность собирать воду с любого участка трубы. Если один ее конец немного задрать вверх,то в этом месте будет стоять вода.

SKIT_SPb сказал(а): ↑
Уточните, пожалуйста:

1. Т.е. это специальная бочка, если есть сбросьте, пожалуйста, ссылку. Похоже ее можно закопать на участке и черпать оттуда воду для полива.

2. Т.е. труба уложена строго на одном уровне, а разве если ее поднять с одного края, то вода не будет попадать "через перфорированную стенку бочки-коллектора,сливается в бочку к помпе и автоматически откачивается".

1.Здесь: Sum Pump.Бочка не большая.Литров на 80.

http://www.google.ca/#hl=en&source= … b843eff3dd

2. Перфорированная труба для сборки грунтовых вод,должна быть установлена горизонтально.Так говорит КОД.

Удачи!:hello:

0

4

Единственно отличие, у нас сверху плита перекрытия тоже монолит.
Полы по всему дому буду делать только теплые, без радиаторов под окнами и без воздушного отопления.

Абсолютное верное решение при наличии такой возможности.Теплые полы-это комфорт+ экономия газа. Ну,и если муж иногда в припорции приползет,то рухнув на пол,не замерзнет.:)]:close:И кот будет разбрасывать все свои четыре лапы и засыпать в любом спонтанном месте,а не строго под радиатором отопления!:)]:super: Моя жена,кстати,использует подогреваемый плиточный пол в корридоре подвала для сушки постиранных вещей.Там у нее стерильная чистота и мне вход заказан. Выгода-со всех сторон!!::

Моя глупая канадская таблица говорит,что при пролете 525см(17 фит) лаги пола с нагрузкой 200 кг/м2 должны быть не менее 240 мм х 40 мм при расстоянии между лагами в 40 см. При расстоянии в 60 см,доска должна быть не менее 290ммх40мм.

Отредактировано Андрей (2013-09-21 16:52:30)

0

5

A27 сказал(а): ↑
Спасибо за подробные ответы по пароизоляции.

Extruded polystyrene foam - XPS. The density range is about 28 – 45 kg/m3. Да, это в русской транскрипции - экструдированный пенополистерол.

Вы упоминали, что Code допускает утепление им подвалов (бетонных стен) снаружи. Куда ставится гидроизоляция в таком случае: до xps или между пенополистеролом и бетоном? Как крепят его к стене снаружи: дюбель / клей или как-то еще?

На бетонную стену фундамента гидроизоляция.
На гидроизоляцию пенопласт на дюбеля с широкими шляпками.

http://www.styro.net/InstallRigidFoam.html

http://sketchup.google.com/3dwarehouse/ … mp;ct=mdrm

0


Вы здесь » Форум жителей поселка «Софринские пруды» » Стройка » Роракотта о подвале и фундаменте