Форум жителей поселка «Софринские пруды»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Утепление дома

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Тема только про утепление и пароизоляцию

Небольшая памятка утеплитель и скотч для него

Отредактировано Андрей (2013-09-23 18:10:05)

0

2

Ссылка на будущее по тплорасчёту; Ссылка

Matilda сказал(а): ↑
Риск есть даже при невысокой разнице температур и малой влажности в доме.

А про расчет точки росы уже много раз обсуждалось на форуме. Если вместо пароизоляции в калькуляторе выбрать полиэтиленовую пленку и добавить слой воздуха между гисокартоном и пленкой и слой воздуха для монтажа обрешетки сайдинга то почти все ОК.

Отредактировано Андрей (2013-09-22 11:59:24)

0

3

Метод работы с эковатой (взят с форумхауса)
скептик
Рома, ты же будешь перекрытие утеплять?
Может пригодится. Сегодня пробовал дуть эковату в одиночку.
Ни каких проблем. Материал очень нравится. Прям невесомый.
http://s5.uploads.ru/t/lRxo2.jpg
http://s4.uploads.ru/t/a23MA.jpg
http://s5.uploads.ru/t/YU6wV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ZWkd1.jpg

Отредактировано Андрей (2013-09-23 12:05:51)

0

4

Сначала. чуть рыхлил. Или рукой. или грабельками для листвы.
Потом перестал. Если большой кусок, нажимаю ребром пылесоса на середину комка.
Комки "чуть живые". Вату из мешка кулаком выкалачиваю. Вот она и рассыпается.
Мешки жалко резать. под мусор пойдут. Скупердяй. :|:
Модель WORX WG501E 3квт. Меньшого брата не оказалось в наличии.
Это и лучше. Сначала, думал амперметр подцепить. Что бы не спалить.
Планировал эксплуатацию в жЁстком режиме. "Подзадавливаю" его ватой.
Что бы меньше воздуха сосал, а вату по максимуму из возможного.
Регулировать рычагами, никак не получится.
Лень по клаве стучать- объяснять почему.
Когда в вату опускаю, засоса нет. Как только, чуть начинаю приподымать- вата пошла.
Я снова его рылом в вату тыкаю, и сразу чуть на вира.
На часы смотрел, за три минуты улетает мешок.

Благодаря такому обращению с техникой, пыли нет совсем. Почти.)
Раз в десять меньше, чем ожидал.
Бывает лапухнёшся, вовремя не торкнешь его, тогда пыль, как гриб при ядерном.
И то, если шланг лежит открыто. Если же, он навалил сверху себя кучу, пыли совсем нема.
Только куча разрастается.
Если, шланг лежит свободно, а пылик " придавливать" ватой.
Из шланга бьёт струя ваты, на метр. Почти без пыли.
Шланг 63мм дренажный- без отверстий.
На пылике, конец выхлопа загнут под 45гр.
Поэтому нужно было, или отпилить загиб, или надеть на него отвод от водосточки пластиковой Hanter.
Может. какую букву пропустил в слове иноземном.
В этод отвод водосточный вставил муфту соединительную- родную, для шлангов дренажных 63мм.
И ценою в 63 рубля. По рублю за миллиметр.
Зять не мог муфту в столице найти, а в Можайске в первом же магазине хоть мешок их бери.
На втором я чуть попробовал и смотался на чердак. Он мне в первую очередь к зиме.
Не могу ничего по второму конкретно пока сказать.
Укрывать не буду. Возможно жидким сильно ПВА из опрыскивателя закреплю.
Планирую настил по центру чердака, 6*6м примерно. Сантимов на двадцать подниму над балками.
Для барахла.

Aldobr сказал(а): ↑
Как поднимали мешки на чердак?(как я понял пылесос лежит в куче эковаты, высыпанной из мешков, а потом ее раздувают по чердаку)
Можно ли засасывать эковату со второго этажа и подавать ее по шлангу на чердак?

По одному мешку по лестнице на чердак.
Он всего 14 или 15кг. Семечки. :aga:
Можно было и со второго дуть. Но, мне же интересно видеть. Очень интересно. :)]

Пылик не лежит в вате. Это он позировал просто перед фотиком.
На резинках с крючками подвешен. для облегчения веса.
Чай, руки не молодые.
Шланг метров десять, вроде.

0

5

На фото видно, что по началу крыша обстреливалась из шланга.
Но вскоре стрельба захлёбывалась и начинали вырастать кучи.
Их я шваброй разравнивал.
Амперметр не стал ставить. Пылик совсем не греется.На ощупь никакой. Ни холодный, ни горячий. Наверное 36,6гр.:aga:
Только бы "ходовая" выдержала.Снимал через минуту после задувки. Пыли чуть- чуть

http://s5.uploads.ru/t/bMZqK.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Pu9rY.jpg

Отредактировано Андрей (2013-09-23 12:23:05)

0

6

nekorsakov сказал(а): ↑
Да, Коняра совсем недавно задувал пылесосом. В принципе, от горизонтальной задувки вертикальная отличается, кроме бОльшей плотности задуваемой ваты, ещё и тем, что пространство задувки закрыто со всех сторон, кроме отверстия для входа подающего шланга.
Александр, у тебя, случайно, не осталось "экспериментальной стены", чтобы попробовать задуть в вертикаль?

Она реально экологичней чем минвата, плюс может как вбирать, так и отдавать воду. При этом своих теплоизолирующих свойств не теряет. Фактически, участвует в контроле влажности дома. Но есть геморои с вертикальными плоскостями - их заполнением.

Спасиб. Записал. :um: Финики, кстати, ее пользуют в чердачное помещение очень часто - мин ваты 100мм. и эковаты по колено. Видать то же проблематика вертикалях останавливает для повсеместного применения.

А минеральня то то же способна отдавать воду в правильных пирогах. :)

Также буду в добавок к ППС в чердачном перекрытии сыпать эковату сверху. И шумоизоляция дополнительная. А то МЧ дает о себе знать в дождь.

По мне, так основное преимущество ЭКОваты - не в её псевдоэкологичности (название так, для красного словца маркетологами придумано), а в том, что резать её не надо, и при заполнении получается бесшовное утепление. И если утепляться самостоятельно, а не заказывать профмонтаж, то по цене выходит процентов на 30-40 дешевле минваты.

Не гнался бы ты, поп, за дешевизной - кажется так там было ;)

А если серьезнее - у меня большие сомнения насчет долгосрочной устойчивости эковаты в вертикальных конструкциях. Наверное все-таки весь мягкий утеплитель сползает в вертикальных конструкциях. Вопрос только во времени и величины сползания.

скептик
Рома, вату вываливаю между балок чердака. Стоя по колено на лестнице.
Что бы не нагинаться. Бью кулаком по разным сторонам мешка.
Сохраняю мешки для мусора. Если разрезал бы, много сил съэкономил.
Но, физические нагрузки полезны. Респиратор белый, типа лепесток, рублей за 12.
Встречаются по 20-30руб за пачку в 10шт. Те дерьмо, не держат.
Спецовка обычная. Искать что то получше, нет времени, денег, необходимости.
Если бы в стены дуть, тогда наверное пришлось бы.
Вату тульскую пользую. Зять в столице заказывал. Но показалось, что везли с завода.
Цена? Так, брал год назад. :aga:
Пылесос за 1,5 тыс? Может и потянет, пару пачек. Потом сгорит обязательно!
Много таких покупать сразу нужно. Мой 3квт., а те по 0,?квт.

Потолок подшит снизу крафт бумагой. Но не хватило, а достать в Москве не удалось уже.
Только один торговец на всю Москву.
В питере навалом. Остальное затянул плёнкой.
Потом закрепил мет. профиль потолочный. Шаг разный, в основном 60см. Встречается и 70-80см.
Изначально не стал бы эковату в стены вместо парок.
Хлопотнее, пыли поболе, одному в стены сложнее сильно.
Потом, у меня же нет плит в каркасе. Ни снаружи, ни внутри.

По поводу экологичности не заморачиваюсь.
Тараканы исчезают в городах. От нашей пищи. А, мы эко дома строим. :aga:
В перекрытие, материала лучше нет считаю.
Ну, а в стены? В стены- влажно клеевое, однозначно! :super:
Я так и планировал. Собирался из питера бригаду заказать.
Но денюшков не наскрёб.:|:

kam711 сказал(а): ↑
Да ладно - у нас неформатные заказы в нее пакуются. Никогда не слышал, что с ней были какие-то проблемы. Сильно сомневаюсь, что из питера везут.

Она разная бывает.
http://s5.uploads.ru/t/q19I4.jpg

Сильно :victory: Не знал, что есть такая продвинутая со средним слоем:hello:

Весной демонтировали перегородку на даче у товарища, 4 года назад задутую эковатой сухим способом, все полости были заполнены под завязку никаких пустот.
Фирма которая это делала сейчас просит 3т.р. / м3 за работу + материаллы.

Вероятно, для того, чтобы не сползала, и рекомендуется укладка в вертикальной плоскости с плотностью около 60 кг/м3. Если так сделать, сомнительно, что она сползет вниз, все таки, не Урса рулонная...

Отредактировано Андрей (2013-09-23 12:40:33)

0

7

Castet сказал(а): ↑
Незнаю как некоторым, но мне показалось, что пыликом тяжелей, т. к. все равно приходилось вату предварительно рыхлить иначе быстро забивалось. Ну и током шандарашит переодически.

Я только по началу комья разбивал. Потом бросил.
Если ком не проходит в ствол, веду пыликом в сторону и кусок разваливаясь пролетает.
Пылику и шлангу пофигу, комки сосать или рыхлое.
Вата встала в шланге, только один раз за два дня.
Сходил, чуть вытянул шланг из огромной кучи и всё. как по маслу.
Током ни разу. Может разряжается по резинкам на которых подвешен.

Вчера писАл, что мешок улетает за 3минуты.
Сегодня пересчитал, сколько задул за 4часа. Получилось, что 4 мешка в час.
Думаю. в троём чердак можно за день задуть.
Один стреляет, второй направляет, третий подтаскивает и высыпает.
Легче будет второму. :aga:

Фиг знает, у меня пылик - Черный Докер, там какие-то ребра "размельчающие", в них, если комок или лишней ваты хапанет, пробка образовывалась. В виду того, что пылик я брал не только для ваты, рука их выломать не поднялась. А от статики я уж и проводом заземляющим все обмотал, один хрен всасывающий патрубок нет-нет, да долбанет. Искры такие, что ппц. Тесть все боялся, что вата вспыхнет, пока я ему на примере не показал, что подпалить ее еще постараться надо :)

Фиг знает, у меня пылик - Черный Докер, там какие-то ребра "размельчающие", в них, если комок или лишней ваты хапанет, пробка образовывалась. В виду того, что пылик я брал не только для ваты, рука их выломать не поднялась. А от статики я уж и проводом заземляющим все обмотал, один хрен всасывающий патрубок нет-нет, да долбанет. Искры такие, что ппц. Тесть все боялся, что вата вспыхнет, пока я ему на примере не показал, что подпалить ее еще постараться надо :)

Да фиг знает, я особо вдаваться в строение пылика не планировал ;) У мя 2,2 кВт, а если еще считать, что в нашем садоводстве напряжения выше 200В никогда не было, то считай что 1,6-2кВт. Может по этому и не просасывает.
Желаю вам поскорее закончить это дело. Уж очень оно мне муторным показалось, хотя мне сейчас под конец стройки все муторным кажется, ну только что вагонку нейлером бить нравиться :)]

У нас на разных фазах по разному, но меньше 220 не бывает.
нормальное явление- 230-250в.
Второй день пылю и балдею. Может, как у Евгения, токсикоз. :aga:
Нравится, когда получается

tvsm сказал(а): ↑
Владимир,скажите,пожалуйста,как Вы относитесь к утеплителю -целлюлозная вата.У нас ее называют "Эковата"

Целюлозная вата засыпана у меня на чердаке.Считаю,что для плоских горизонтальных поверхностей она хороша. Для задувки ,под давлением в стены,возможно и неплохо,но есть шанс ее проседания. У нас ее применяют очень редко. :hello:

Отредактировано Андрей (2013-09-23 22:07:59)

0

8

Есть такое мнение:

Приехал парок 45 кубов. Поддерживаю предыдущих ораторов - на порядок лучше роквулла. Дома стояла пачка роквулла и парок, разница заметна сразу :victory:

Поэтому постараюсь собрать немного информации по Пароку от обычных пользователей.. Ну и производителей тоже..
Сайт Парока
А теперь мнение о нём... :glasses:

Интересная тема насчет парока. Вчера внимательнее изучив парок и наклейки на пачках остался несколько озадачен.
1. Лист 50 мм - без особых проблем встает между стропил 57 см.
2. На наклейках есть несколько надписей на казахском, хотя EAN начинается на 64, что есть финляндия. Хотя это еще ничего не значит.
3. Вспомнил скептика. Но на сайте парока про производство в казахстане не слова.
4. Продавец раддерс-см вещал, что поставки из прибалтики и финляндии.

Скептик
По поводу 2см. убили. Трудно что то возразить.
У меня в минус 1,5см хреново очень влезало.
В уникме брал парок маде ин казахстан. Дерьмо!
Литовский парок, отлично. :super:
Вложения:
http://s5.uploads.ru/t/AULHO.jpg

Этикетка, как в посте скептика. В институтское время, 91 год летом ездил проводником в караганду. Немного видел. Юзают кириллицу, но нихрена непонятно :)]
Но что-то мне подсказывает, что это все-таки финский парок просто сделан для снг. Возможно у финов более древние производственные линии - поэтому он похуже, чем литовский. В любом случае получше роквулла, однозначно. :hello:

Это уж точно. Мне честно говоря абсолютно не понятно, с чего возникла идея, что он из казахии, описаловка что это такое есть также и на эстонском, и на шведском. "ГОСТы" тоже присутсвуют и ихнии и казахские и наши. Или всех магически "эмбебал тактатас" завораживает :)

Там на этикетке написан полный адрес, хельсинки, финланд. А кроме надписи на казахском Эмбебал тактатас, что это универсальная плита, справа есть аналогичное на нашем, эстонском шведском и английском. Вероятно все остальные не берут:aga:. Финское оно, однозначно.

Здравствуйте. Не знаю от чего пошел этот вопрос про изготовление Paroca, у меня все четко написано на этикетке со штрих кодом Латвия или Литва (точно не помню)

Отредактировано Андрей (2013-09-23 18:24:42)

0

9

ПСУЛ - предварительно сжатая самоуплотняющаяся паропроницаемая лента : Ссылка

ПСУЛ Премиум - паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ) для защиты внешнего контура монтажного шва от неблагоприятных климатических воздействий, таких как дождь, снег, пыль и УФ излучение. Премиум сегмент представлен 2-мя цветами – серым и черным. Премиум сегмент отличается высокой долговечностью и высокими гидроизоляционными свойствами.

Отредактировано Андрей (2013-09-23 19:03:23)

0

10

Большая тема про задувку Эковаты с помощью садового пылесоса.. Ссылка

0

11

На мой взгляд оптимальное предложенное сочетание пирога стены..

Есть много правильных и хороших вариантов. А конкретных реализаций еще больше. И выбрать из них все равно что выбирать какой цвет лучше - синий или зеленый. Просто так... без применения к чему либо :)

Самый нормальный вариант уже озвучил AlexMann
200-250 в стены и 250-350 в перекрытия/кровли.
+ перекрестное утепление.
Как именно это реализовать - вариантов много.
Мне лично в последнее время нравится "скандинавский" и представляется почти идеальным
вариант
фасад
зазор
ветрозащита
основной каркас с утеплением
пароизоляция
обрешетка для прокладки коммуникаций и доп утепления
финишная отделка стен.
Опционально в этот пирог можно добавлять что угодно - в зависимости от хотелок, потребностей и материалов

Перекрестное утепление - это дополнительный слой утепления, который перекрывает участки основного слоя имеющие повышенные теплопотери (мостики холода)

Грубо говоря наша стена стоит из стоек и утеплителя. Стойка это и есть мостик холода - участок имеющий повышенные теплопотери (по сравнению с утеплителем).
И по хорошему - надо его перекрыть.

Отредактировано Андрей (2013-11-16 20:10:21)

0

12

Привожу выдержку из сообщения человека, самостоятельно построившего каркасный дом в два этажа со вторым светом и площадь. в 240 кв. м...   

Промежуточные итоги по газовому отоплению: за месяц мой расход 600 кубов газа на отопление дома площадью 240 квадратов. По тарифу чуть больше 2000 руб. Сбегал до соседа, посмотрел на его счетчик - 3000 кубов. Ему включили газ за 2 месяца до меня. То есть его расход около 1000 кубов в месяц, что почти в два раза больше чем у меня. Но у него площадь в два раза меньше моей и керамзитоблочные стены, один этаж. Вот вам и разница в энергоэффективности по сравнению камнем... Меня очень радует

Отредактировано Андрей (2014-01-26 20:19:42)

0

13

:hello:Для примера, пирог стены дома, который я уже построил. Сейчас обшиваю вагонкой изнутри.

Изнутри наружу:

1. Евровагонка.

2. Фанера ФК 10 мм.

3. Минвата «Роквул» 150 мм. по стойкам.

4. Ветрозащита «Изаспан-А»

5. Диагональная обшивка дюймовкой «через доску».

6. Вентзазор (также дюймовка вертикально).

7. Сайдинг.

Внутри все настолько сухо, что первый год с отоплением иногда раздавалось потрескивание стоек от пересыхания. Весь фокус в идеальной паропроницаемости внешнего слоя «пирога», практически равная паропроницаемости «Изоспана-А» и прекрасная циркуляция в вентзазоре. Никакая пароизоляция здесь не нужна.

Более того, работая целыми днями в помещении, практически без проветривания, обнаружил, что воздух остается свежим, при том, что герметизация всех стыков сделана на совесть. Кстати, стыки фанеры и все примыкания герметизировал металлическим скотчем.

DanielB сказал(а): ↑
А это зачем? Каркас слабый, без укосин? Что мешает "повторители" вертикально сразу нашить по стойкам - и на них сайдинг? И что значит "через доску"? расстояние между досками равно ширине доски?)

Все предельно просто, когда начинаешь работать руками и считать деньги. Конструкцию разрабатывал именно по этим критериям. Укосин в этой конструкции никаких не нужно, т. к. сама диагональная обшивка дюймовкой гвоздями стокой по каждой из стоек дает жесткость несравненно большую любых укосин, а стоимость подобной обшивки ниже, чем обшивкой стандартной ОСП. Вся конструкция из доски естественной влажности приблизительно вдвое уменьшила стоимость каркаса. Но и потребовала достичь максимальной паропроницаемости внешней обшивки. Обшивка «через доску» (доска-зазор в ширину доски – доска) и решает эту задачу. Каркас двухэтажного дома с крышей профнастилом и обшивкой сайдингом выполнил за два месяца в одиночку, привлекая на тяжелые работы двух неквалифицированных таджиков. Это при том, что выбрал более трудоемкую, но и более жесткую, конструкцию дома со сквозными вертикальными шестиметровыми стойками. Идея себя окупила, но она, как и все в этом мире, на любителя. На вкус и цвет…:hello:

Cosolapyj сказал(а): ↑
Да и фанера в качестве пароизоляции - сомнительный вариант.

Паропроницаемость ФК в 6 раз ниже, чем у Изоспана-В. Можно многое теоретизировать, но дом уже год простоял без отопления и второй год стоит с отоплением. Утеплитель не просто сухой: он идеально сухой. А первый отапливаемый год стойки потрескивали от пересыхания. В те годы когда строил, я многократно выкладывал модели на wwwu-wert.net, сейчас рыться нет желания. Намоканию утеплителя там взяться неоткуда. Если коротко: влага в строительной конструкции всегда стремится идти от тепла к холоду. Поэтому паропроницаемость слоев «пирога» стены от тепла к холоду должна повышаться. В данной конструкции это не просто выполняется, а выполняется идеально с огромным запасом.

Обсуждая эту конструкцию в те годы, я приводил ссылки на американские академические исследования о проблемах с перегородкой ОСП снаружи. Много раз пытался выяснить у специалистов, зачем этот геморрой? Убедился, что толкового ответа никто дать не может: так просто требует их стандарт (Code), а с бюрократией не поспоришь. Мне их бюрократия по барабану, поэтому я заменил ОСП на идеально паропроницаемый вариант диагональной обшивки «через доску» по праропроницаемой мембране. В наших реалиях он еще и дешевле. У них наоборот.

Для сравки: СП 31-105-2002 в некоторых случаях прямо указывает на пароизолирующие свойства фанеры. Вот навскидку: «9.3.4.2 …Если черный пол устраивается из листов фанеры, плотно пригнанных в стыках, специальный пароизоляционный слой допускается не устраивать». Там и еще на эту тему цитаты имеются. Если честно, лень в тысячный раз искать.

DimZZZ сказал(а): ↑
Неужели и во влажных помещениях без пароизоляции?

Нет, ванну и туалет я пока не обустроил. Но там будет полноценная гидроизоляция.

Отредактировано Андрей (2014-02-17 22:11:32)

0