Форум жителей поселка «Софринские пруды»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лимонник Китайский

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

На "старой даче" уродился лимонник второй года подряд, хотя выращиваю уже давно.. Нужно срочно делать из него сок, а то вянет на глазах.. Лет 35 назад в Уссурийске меня угощали соком лимонника - просто супер вещь! :crazy: . Так как я ниразу не садовод, то и соковыжималки у меня нет... Смотрел недавно по телевизору тесты соковыжималок - так лучше всех оказалась "шнековая" ... Но стоит мерзавка от 10 тыс. и выше..  Жалко урожай.. :O
http://s5.uploads.ru/t/Iao2e.jpg

Отредактировано Андрей (2013-09-09 15:40:19)

0

2

Лимонник китайский

Лимонник китайский (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.) - один из чудеснейших представителей флоры Дальнего Востока. По берегам рек Приморского и Хабаровского краев, на Сахалине можно встретить участки леса, где деревья и кустарники оплетены деревянистыми лианами с темно-коричневой морщинистой корой. Длина стеблей лиан достигает 10—15 метров, они обвиваются вокруг стволов по спирали вверх, в направлении против движения часовой стрелки. Если растереть листья, кусочек коры или корни растения, ощущается явный запах лимона. Вот почему лиана и была названа лимонником. Стебли лианы густо покрыты овальными изумрудно-зелеными листьями и очень декоративны.
Лимонник — представитель семейства магнолиевых. На территории Советского Союза в дикорастущем состоянии произрастают только два представителя этого семейства: магнолия обратно-овальная и лимонник. Чаше лимонник можно встретить в зоне хвойно-широколиственных лесов, причем на разреженных участках, так как растение светолюбиво. На открытых участках (вырубках, старых пожарищах) лимонник или принимает форму куста, или стелется по земле, живописно оплетая пни. По подсчетам ученых, общая площадь, покрытая зарослями лимонника у нас на Дальнем Востоке, равна примерно 1 800 — 2 000 гектаров.
Весной на вьющихся стеблях лимонника появляются белые душистые восковидные цветки. Размер цветков лимонника значительно меньше гигантских цветков его близких родственников — магнолий. Осенью кусты лимонника покрываются плотными кистями ярко-красных ягод, которые сохраняются и после листопада. На вкус они кислые и терпкие. Дальневосточные охотники давно уже заметили, что человек, съевший горсть кроваво-красных ягод, способен без устали, не принимая пищи, целый день гнать зверя. Да и глаза после приема ягод становились особенно зоркими.
Стимулирующее, бодрящее свойство ягод лимонника издавна было известно китайским врачам. Еще в VII веке выдающийся китайский врач своего времени Чжень-Гиань писал: «Лимонник восстанавливает силы при утомлении, способствует тому, что человеческое тело испытывает бодрость и ловкость». Китайские врачи считали, что препараты лимонника снимают одышку, утомление, придают человеку бодрость, укрепляют мышцы и кости, улучшают пищеварение и усиливают зрение. В арсенале лекарственных средств китайской медицины лимонник, или у-вей-цы — плот с пятью вкусами, - занимал почетное место — второе после женьшеня.
Китайские императоры включали плоды лимонника в ассортимент податей, которыми они облагали своих подданных. Во второй половине XIX века большое количество ягод лимонника вывозилось в Китай с Дальнего Востока. Во время интервенции в 1919— 1920 годах корни лимонника в Советском Приморье собирали японцы, которые разводили плантации этого целебного растения.
Начало систематическому изучению этого интереснейшего растения у нас в стране положили исследования ныне заслуженного деятеля науки, профессора П. Л. Сенова. Шел 1942 год. Война. Именно в эти годы перед советской наукой была поставлена задача максимального использования природных ресурсов страны для обеспечения нужд фронта и тыла. Тогда-то и появилась в арсенале советских медиков спиртовая настойка из семян и плодов лимонника. Эта настойка была одним из эффективных средств, восстанавливающих силы раненых воинов.
Препараты лимонника, обостряющие зрение, принимали летчики перед боевыми ночными вылетами; разведчики, уходившие ночью в расположение врага. Позднее, уже в послевоенные годы, это свойство лимонника было подвергнуто более глубокому и детальному изучению. В результате было установлено, что спиртовая настойка семян или плодов лимонника вызывает значительное повышение световой чувствительности глаз, ускоряет привыкание глаза к темноте.
Приведу такой пример. Испытывалось влияние лимонника на световую чувствительность глаза. Испытанию было подвергнуто 150 здоровых мужчин с нормальным зрением.
Испытуемым предлагалось некоторое время наблюдать за ярко освещенным экраном. Через две минуты, в течение которых глаз адаптировался к этому освещению, свет выключался, и на экране появлялся тускло светящийся квадрат. Проходило некоторое время, прежде чем глаз мог приспособиться к видению в темноте и замечал еле светящийся объект. Световая чувствительность как раз и определялась временем, необходимым для распознавания этого объекта в условиях низкой освещенности.
В результате проведенных опытов были получены следующие результаты. До приема лимонника объект (квадрат) распознавался за время менее 10 секунд только в 11,3 процента случаев, через 1,5 часа после приема порошка из семян лимонника количество подобных случаев возросло до 16 процентов, через три часа оно стало равным 18 процентам, через 4,5 часа — несколько снизилось (до 17,3%) и даже через 6 часов продолжало оставаться на повышенном уровне — 16 процентов. Проводивший опыты советский врач М. С. Трусов пришел к выводу, что лимонник повысил световую чувствительность органа зрения у 135 из 150 мужчин, не изменил ее у 14 человек и только у одного испытуемого незначительно ее понизил. Время темновой адаптации глаз в среднем сокращалось в 1,5—2 раза.
Много исследований в послевоенные годы было посвящено также стимулирующим свойствам плодов лимонника. При этом было установлено, что плоды лимонника стимулируют деятельность центральной нервной системы, оказывают положительное влияние на условно-рефлекторную деятельность, усиливают процессы возбуждения в коре головного мозга. И, что особенно важно, действие препарата не сопровождается истощением нервных клеток.
Интересные данные были получены при испытании препаратов лимонника на спортсменах. Так, например, у участников лыжного пробега на 20 километров после приема препарата заметно уменьшилась одышка, снималось чувство усталости, снижались мышечные боли, исчезала жажда. Хорошие результаты были получены также при использовании препаратов лимонника в психиатрической практике. Препараты давали больным как стимулирующее средство, способствующее улучшению настроения. Больные, принимающие препарат, становились бодрее.
Изучение химического состава плодов лимонника показало, что они, эти плоды, очень богаты органическими кислотами (в зрелых плодах содержится около 43 процентов органических кислот. Это — лимонная, яблочная, янтарная, виннокаменная кислоты). Заключенные в мякоти плода желто-оранжевые семена лимонника совершенно иного состава, чем плоды лимонника. В них преобладает жирное масло в смеси с эфирным (47 + 3 процента) Причем в жирном масле содержится значительное количество витамина Е (около 0,03 процента). Кроме того, из семян лимонника в последние годы выделено несколько кристаллических веществ: схизандрин, схизандрол и другие соединения.
О действующих веществах плодов лимонника в разное время и различными исследователями был высказан ряд мнений. Так, на первых этапах изучения этого растения фармакологическое действие плодов связывали с входящими в их состав органическими кислотами. Затем мнение ученых стало склоняться в сторону эфирного масла, которое содержится в небольшом количестве не только в семенах, но и в эпидермисе плодов. Наконец, в пятидесятых годах, после открытия схизандрина, было установлено ярко выраженное стимулирующее действие этого вещества даже в очень малых дозах.
Однако спектр физиологического воздействия препаратов плодов лимонника, содержащих комплекс физиологически активных веществ, оказался несколько шире и не мог объясняться только действием схизандрина, вот почему ученые склонны считать последний основным, но не единственным веществом, ответственным за терапевтическое действие препарата Изучение действующих веществ лимонника продолжается. Что касается корней, листьев, коры и стеблей растения, то они обладают слишком слабым физиологическим действием и практического значения для медицины не имеют.

Употребление лимонника китайского в пищу

Ягоды и сок лимонника употребляются в качестве приправы к чаю, придавая ему приятный привкус.
Сок из свежих ягод добавляют в чай по 1 ч. л. на стакан.

В Китае лимонник называют «увейцзи», что означает «ягоды пяти вкусов». Такое название растение получило из-за того, что мякоть у него кислая, кожица сладкая, семена горькие и терпкие, а после термической обработки ягоды становятся солеными.

Рецепты из лимонника китайского

Сок лимонника с сахаром.

Выжать из плодов сок, добавить к нему 75% сахарный сироп (соотношение 1:3), подогреть до 75—80°C, процедить, разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Для повышения витаминной ценности подслащенного сока рекомендуется готовить сироп не на воде, а на соке второго отжима.

Сок яблочно-лимонниковый.

К яблочному соку (55%) добавить лимонниковый (20%) и сахар (25%). Тщательно перемешать. Подогреть смесь, постоянно помешивая, до растворения сахара, довести до кипения, кипятить 3—4 мин и сразу же разлить в горячие простерилизованные банки 2—3-литровой емкости. Закатать.

Сок голубично-лимонниковый.

К голубичному соку (50%) добавить лимонниковый (20%) и сахар (30%). Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, кипятить 3—5 мин и сразу же разлить в горячие простерилизованные банки. Закатать.

Компот из лимонника.

Подготовленные плоды залить 40% сахарным сиропом или кипяченой водой и пастеризовать. Плотно закрыть.

Лимонник, протертый с сахаром. К протертым плодам (35—40%) добавить сахар (60—65%), тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°C и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 60 мин, после чего сразу закатать.

Джем из лимонника.

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) протереть через сито из нержавеющей стали. К пюре добавить сахар (1,5 кг) и варить, помешивая, при слабом кипении до готовности. Расфасовать джем в горячие простерилизованные банки, закатать.

Чай из сушеных плодов лимонника.

Плоды (1 столовая ложка) кипятить в 200 мл воды в эмалированной посуде 10 мин, затем дать настояться в течение 24 ч, процедить и добавить сахар (по вкусу).

Отредактировано Андрей (2013-09-14 10:12:33)

0

3

Позавчерась долбанул концентрата сока лимонника (или как там это правильно называется?) ;) Не торкнуло. Спал хорошо, не буйствовал. Вчера ещё выдул треть банки - тоже ништяк... Компотик вкусный, базара нет. Но где эффект?! Может, слишком сильно разбавили? Или его колоть внутривенно надо? :crazy:

0

4

А у меня явно давление понижает! Точнее - нормализует, ведь У меня гипертония и верхнее давление в 140-150 мм/рт. столба обычное явление... 8-)  Боюсь, что моего урожая хвать максимум на неделю - пью чай (в него пару чайных ложек сока с сиропом) раза 4-5 в день, не менее.. :playful:

Отредактировано Андрей (2013-09-17 14:28:31)

0

5

В общем допился я !! :insane: .. Пил чай с лимонником по 4-5 раз в день и давление 150/90 .... :'( .. Кроме того, судя по привкусу во рту и кислотность в желудке повысилась..... :disappointed:  Вывод: пить это дело можно гипотоникам и тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока... :glasses:

0