На нежилой чердак пыль попадает с улицы, так что там ее меньше чем на улице, но возможно она ближе. Видел рекомендацию, забор воздуха делать на высоте 3 метров от земли, видимо чтоб пыль не засасывать. У меня от конька, до слоя эковаты примерно 2 метра.
Но на чердаке, нет ветра, поднимающего пыль, но будет приток воздуха через карнизы и выход его через конек.
По температуре летом. Вспоминаю неутепленную мансарду летом. Вечером там гораздо жарче чем на улице.
У меня темная крыша, утеплитель на перекрытии, чердачное пространство будет сильно нагреваться.
Но опять же, летом у меня будет постоянный воздухообмен на чердаке, через карнизы будет заходить воздух уличной температуры, а через конек уходить нагретый. Чем больше воздух будет нагреваться, тем быстрее уходить.
Надеюсь, что температура на чердаке летом, будет немного отличатся от уличной.
В чем я сомневаюсь, это в необходимости делать более длинный воздуховод для притока 6-7 метров.
Тогда как в случае забора воздуха через стену с улицы, необходимо от метра до трех воздуховода.
Опять же в варианте, который я пока планирую (рекуператор на лестничной клетке):
1) Забор и выброс воздуха из рекуператора через стену (воздуховоды короткие 1-3 метра, только чтобы разнести).
2) приток воздуха от рекуператора, без воздуховода, сразу на лестничную клетку (имитация открытого окна).
Свежий воздух будет попадать в коридор первого этажа и холл второго этажа, а в комнаты только через открытые двери)
3) вытяжка воздуха в рекуператор из санузлов и из помещения кухни (не от плиты), потребует 4-5 метров воздуховодов.
Вот может более длинный воздуховод забора воздуха с чердака будет уравновешивать воздуховоды вытяжки?

Отредактировано Андрей (2013-09-16 22:30:17)